icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
–астени€

«ащитим крапиву. ≈ще раз о пользе жгучего растени€.

  • 518
  • 3

«ащитим крапиву. ≈ще раз о пользе жгучего растени€.

Ќ
ЂЌе трогайте мен€ Ц обожгу, и без огн€!ї Ц эта загадка известна каждому из нас с детстваЕ конечно же, она о крапиве. „то и говорить, уже тогда мы научились воспринимать это растение как нечто опасное (мой сын, ожегшись о нее однажды, еще долго бо€лс€ приближатьс€ к растени€м, хот€ бы отдаленно ее напоминающим) Ц но ведь крапива не только опасна! Ёто один из самых древних материалов, из которого люди научились изготавливать одежду Ц не случайно героин€ сказки Ђƒикие лебедиї плетет из нее волшебные рубашки. Ќо ведь она еще и полезна!

÷елительные свойства крапивы были известны еще медикам древности Ц например, јвиценне. —овременные ученые нашли этому объ€снение химическом составе ее листьев. Ќапример, по содержанию такого необходимого организму вещества, как каротин, она оставл€ет позади даже такие общеизвестные его источники, как морковь и облепиха. ј защищатьс€ крапива Ђумеетї не только от нас с вами, обжига€ руки, но и от бактерий: вещества-фитонциды делают ее своеобразным Ђприродным антибиотикомї. —одержит она и фолиевую кислоту, и витамины  , ј и ¬6, и целый р€д необходимых нам химических элементов Ц железо, калий, марганец, натрий, фосфорЕ —ловом, все свидетельствует в пользу того, чтобы употребл€ть крапиву в пищу. “ак что щи из крапивы Ц это вовсе не следствие нищеты, это забота о своем здоровье, если не сказать Ц необходимость (к тому же, такие щи необычайно вкусы и изр€дно разнообраз€т рацион).

—варить щи из крапивы можно разными способами. —амый простой из них Ц добавить мелко порезанные листь€ крапивы в щи, приготовл€емые обычным способом (только не слишком рано Ц а то при чрезмерно долгой варки некоторые полезные вещества утрачиваютс€). Ќо бывают и некоторые тонкости Ц например, рекомендуетс€ заранее варить картошку до готовности, растирать, перемешива€ со сметаной, класть обратно в кип€щую воду, по прошествии дес€ти минут добавл€ть лук и морковку, а еще п€ть минут спуст€ Ц крапиву и €йцо, которое предварительно взбивают вилкой.

ћожно добавить крапиву и в омлет, и в плов, и даже приготовить с нею различные салаты Ц например, вариант Ђзеленогої салата из крапивных листьев, укропа, петрушки и зеленого лука, приправленного солью, перцем и подсолнечным маслом.   этому можно добавить грецкие орехи, лимонный сок, чеснок. “олько не забывайте листь€ крапивы дл€ салатом обдавать кип€тком. »мейте в виду, что готовить какие бы то ни было блюда из крапивы не следует в посуде, сделанной из железа или же из меди.

 рапиву можно использовать не только в качестве полезного и вкусного пищевого ингредиента, но и в качестве лечебного средства Ц разумеетс€, после обсуждени€ этого вопроса с доктором, с его разрешени€ и как дополнение к лекарствам, которые он назначит, а не как их Ђзаменительї.

—ок свежей крапивы неплохо помогает женщинам, у которых чрезмерно обильные мес€чные, а также тем, кто страдает желудочными кровотечени€ми Ц принимают его по чайной ложке трижды в день, развод€ в стакане воды, за полчаса до еды. ћужчинам же можно рекомендовать заранее заготавливать и засушивать крапивные листь€, когда это растение цветет Ц чай из таких листочков способствует Ђмужской силеї и даже рекомендуетс€ страдающим простатитом. ѕорошок, изготовленный из высушенных крапивных сем€н, принимаемый по чайной ложке с малым количеством воды троекратно в сутки, полезен при мочекаменном заболевании. ѕримочки с соком крапивы способствуют заживлению ран. Ћюд€м, которые страдают болезн€ми суставов, рекомендуетс€ паритьс€ в бане с вениками из крапивных стеблей.

Ќо нельз€ забывать, что крапива имеет не только полезные свойства. “ак, она способствует загустению крови, поэтому люд€м, которые страдают повышенным давлением, она противопоказана категорические Ц и как лекарство, и как продукт питани€. Ќе следует ее употребл€ть и при беременности.


mas
ћарк Ѕлау

ўи из крапивы в общественном сознании - символ голодных, военных, времен.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+