icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Растения

Как вырастили плуот?

  • 177
  • 10

Как вырастили плуот?

О
Ох, уж эти последователи Мичурина! Не спит в них творческое начало, даже не дремлет, а потому они так и норовят что-нибудь с чем-нибудь скрестить.

Калифорниец Флойд Зайгер занимался генетикой фруктов. Однажды его заинтересовал вопрос: а что будет, если соединить в одно целое сливу и абрикос? Гибрид у него не сразу получился, пришлось потратить на его выращивание несколько лет. Упорная работа была завершена в 1989 году. Конечный результат впечатлил – получилась крупная, размером с детский кулак, сочная слива с плотной мякотью и приятным послевкусием абрикоса.

Садоводы всего мира, узнав о достижениях Зайгера, вдохновились, и сегодняшний день на прилавках супермаркетов можно найти, как минимум, пять сортов плуота, а на специальных выставках вам предложат отведать и оценить двенадцать его разновидностей. При внешней похожести у каждой из них свой замечательный вкус. Калорийность плуота составляет 56-57 ккал; жиров практически нет, всего 0,1 г. Больше всего в сладких фруктах пугает большое количество углеводов. У плуота их 11 г. Цвет кожуры разный. Бывают сорта темно-зеленого цвета. Чаще всего фиолетовые или бордовые, как и положено сливе. Реже –розовые.

Народ немедленно заменил иноземное слово «плуот» более понятным слибрикос. Слива + абрикос = слибрикос. Звучит, конечно, корявенько, зато предельно точно определяет суть.

Врачи и диетологи изучили плуот и выдали свои рекомендации. Как и все продукты, он имеет свои достоинства и недостатки. На первое место медики ставят способность плуота повышать иммунитет. Всего три-четыре фрукта в неделю, и сезонные болезни вам не страшны. В одном плуоте ровно столько витаминов А, В, С и калия, сколько их должно быть в суточной дозе, необходимой взрослому человеку. А если отказаться от вредных привычек, исключить жирную и сладкую пищу, добавить к плуоту ежедневную зарядку, пешие прогулки и правильное питание, то можно посещать врачей только раз в год для диспансеризации.

К несомненным достоинствам этого фрукта относят его способность успокаивать нервную систему и улучшать зрение. К сожалению, наша жизнь полна стрессов, а нервы в виде стальных канатов есть не у каждого. Пить лекарства и накладно, и вовсе не безопасно – одно лечим, другое калечим. Поэтому проще и безопаснее купить плуот. Чтобы привести нервную систему в порядок, а заодно улучшить зрение, нужно съедать по одному фрукту в день, желательно в первой половине дня между первым и вторым завтраками. То есть употребление плуота на голодный желудок в этом случае не рекомендуется.

А вот тем, кто страдает запорами, наоборот, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта следует запастись этим фруктом. Проснувшись, выпить стакан воды, через 20 минут съесть плуот, медленно разжевывая каждый кусочек. Результат не заставит себя ждать. Заодно и кровь очистится. Врачи утверждают, что плуот умеет выводить из нее «плохой» холестерин. Злоупотреблять плуотом - есть его килограммами в надежде быстро похудеть - не стоит. Вместо пользы нанесете вред. Умеренность, господа, всегда лучше. Результат появится не так быстро, зато будет стабильным.

У плуота есть и недостатки. Диабетики должны употреблять его осторожно, например, съедать не более четвертинки раз в три дня. Некоторым больным лучше и вовсе отказаться от этого фрукта – уж слишком он сладок.

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (язва, панкреатит, гастрит) есть плуот можно только во второй половине и то через час после сытного обеда. Считается, что в этом фрукте слишком много веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Они способны вызвать обострение хронических заболеваний.

Тем, кто плуот покупает в супермаркетах, лучше всего есть его сырым. Сочно, вкусно, полезно. И дорого. Те, кто его выращивает, из излишков и некондиционных экземпляров делают сок и наливочку. Говорят, что выгодно: получается большое количество, да и вкус у наливок и вин отменный. Варенья к чаю и джемы для выпечки можно приобрести в тех же магазинах, где продается свежий плуот.

mas
Марк Блау

Судя по статье в Википедии, Зайгер - не генетик, а садовод. Действительно, работал, как дедушка Мичурин. Скрещение и гибридизация.

pro
Тамара Меркулова

У этого плуота множество названий. Плумкот м Априум звучат довольно красиво.

top
Halida Rojkova

Зайгер называл себя генетиком растений. Каждый садовод имеет на это право :)

top
Halida Rojkova

Тома, названия сортов тоже красиво звучат, например, "Солнечный луч" или " Золотой берег".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+