icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
–астени€

 ак вырастили плуот?

  • 680
  • 12

 ак вырастили плуот?

ќ
ќх, уж эти последователи ћичурина! Ќе спит в них творческое начало, даже не дремлет, а потому они так и норов€т что-нибудь с чем-нибудь скрестить.

 алифорниец ‘лойд «айгер занималс€ генетикой фруктов. ќднажды его заинтересовал вопрос: а что будет, если соединить в одно целое сливу и абрикос? √ибрид у него не сразу получилс€, пришлось потратить на его выращивание несколько лет. ”порна€ работа была завершена в 1989 году.  онечный результат впечатлил Ц получилась крупна€, размером с детский кулак, сочна€ слива с плотной м€котью и при€тным послевкусием абрикоса.

—адоводы всего мира, узнав о достижени€х «айгера, вдохновились, и сегодн€шний день на прилавках супермаркетов можно найти, как минимум, п€ть сортов плуота, а на специальных выставках вам предложат отведать и оценить двенадцать его разновидностей. ѕри внешней похожести у каждой из них свой замечательный вкус.  алорийность плуота составл€ет 56-57 ккал; жиров практически нет, всего 0,1 г. Ѕольше всего в сладких фруктах пугает большое количество углеводов. ” плуота их 11 г. ÷вет кожуры разный. Ѕывают сорта темно-зеленого цвета. „аще всего фиолетовые или бордовые, как и положено сливе. –еже Црозовые.

Ќарод немедленно заменил иноземное слово Ђплуотї более пон€тным слибрикос. —лива + абрикос = слибрикос. «вучит, конечно, кор€венько, зато предельно точно определ€ет суть.

¬рачи и диетологи изучили плуот и выдали свои рекомендации.  ак и все продукты, он имеет свои достоинства и недостатки. Ќа первое место медики став€т способность плуота повышать иммунитет. ¬сего три-четыре фрукта в неделю, и сезонные болезни вам не страшны. ¬ одном плуоте ровно столько витаминов ј, ¬, — и кали€, сколько их должно быть в суточной дозе, необходимой взрослому человеку. ј если отказатьс€ от вредных привычек, исключить жирную и сладкую пищу, добавить к плуоту ежедневную зар€дку, пешие прогулки и правильное питание, то можно посещать врачей только раз в год дл€ диспансеризации.

  несомненным достоинствам этого фрукта относ€т его способность успокаивать нервную систему и улучшать зрение.   сожалению, наша жизнь полна стрессов, а нервы в виде стальных канатов есть не у каждого. ѕить лекарства и накладно, и вовсе не безопасно Ц одно лечим, другое калечим. ѕоэтому проще и безопаснее купить плуот. „тобы привести нервную систему в пор€док, а заодно улучшить зрение, нужно съедать по одному фрукту в день, желательно в первой половине дн€ между первым и вторым завтраками. “о есть употребление плуота на голодный желудок в этом случае не рекомендуетс€.

ј вот тем, кто страдает запорами, наоборот, дл€ нормальной работы желудочно-кишечного тракта следует запастись этим фруктом. ѕроснувшись, выпить стакан воды, через 20 минут съесть плуот, медленно разжевыва€ каждый кусочек. –езультат не заставит себ€ ждать. «аодно и кровь очиститс€. ¬рачи утверждают, что плуот умеет выводить из нее Ђплохойї холестерин. «лоупотребл€ть плуотом - есть его килограммами в надежде быстро похудеть - не стоит. ¬место пользы нанесете вред. ”меренность, господа, всегда лучше. –езультат по€витс€ не так быстро, зато будет стабильным.

” плуота есть и недостатки. ƒиабетики должны употребл€ть его осторожно, например, съедать не более четвертинки раз в три дн€. Ќекоторым больным лучше и вовсе отказатьс€ от этого фрукта Ц уж слишком он сладок.

Ћюд€м с болезн€ми желудочно-кишечного тракта (€зва, панкреатит, гастрит) есть плуот можно только во второй половине и то через час после сытного обеда. —читаетс€, что в этом фрукте слишком много веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. ќни способны вызвать обострение хронических заболеваний.

“ем, кто плуот покупает в супермаркетах, лучше всего есть его сырым. —очно, вкусно, полезно. » дорого. “е, кто его выращивает, из излишков и некондиционных экземпл€ров делают сок и наливочку. √овор€т, что выгодно: получаетс€ большое количество, да и вкус у наливок и вин отменный. ¬арень€ к чаю и джемы дл€ выпечки можно приобрести в тех же магазинах, где продаетс€ свежий плуот.


mas
ћарк Ѕлау

—уд€ по статье в ¬икипедии, «айгер - не генетик, а садовод. ƒействительно, работал, как дедушка ћичурин. —крещение и гибридизаци€.

pro
“амара ћеркулова

” этого плуота множество названий. ѕлумкот м јприум звучат довольно красиво.

top
Halida Rojkova

«айгер называл себ€ генетиком растений.  аждый садовод имеет на это право :)

top
Halida Rojkova

“ома, названи€ сортов тоже красиво звучат, например, "—олнечный луч" или " «олотой берег".

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+