Мы давно привыкли считать самой ценной частью картофеля клубень, который можно употреблять в пищу (мы даже называем его «вторым хлебом», позволив этому растению вытеснить исконно «нашу» репу). Но – как ни трудно это представить сейчас – так было не всегда.
Придя в Европу из Нового света, картофель был воспринят не только как новая сельскохозяйственная культура, а как растение декоративное. И скоро он завоевал в таком качестве высшее общество. Как ни парадоксально, поспособствовал этому именно тот человек, который намеревался внедрить картофель как овощную культуру. Это был французский фармацевт и агроном Антуан Огюст Пармантье. Чтобы привлечь внимание короля к новой культуре, он явился к Его Величеству с букетом картофельных цветов. В результате внимание было привлечено не только к съедобным клубням, но и к цветам. Их стали продавать вместо фиалок.
Немало поспособствовала популярности цветов картофеля королева Франции Мария Антуанетта. Она однажды появилась на балу с прической, украшенной картофельным цветочком. Ее примеру немедленно последовали благородные дамы, а кавалеры стали носить изящные цветочки в петлицах. Букеты же из картофельных цветов считались настолько роскошными, что их преподносили только особам королевской крови.
Королеву и придворных можно понять – цветок картофеля действительно отличается изяществом. К сожалению, в настоящее время картофель потерял свое значение в этом качестве – существуют сорта столовые, кормовые, технические, универсальные, но не декоративные. Но ничто не мешает при выборе сорта картофеля обратить внимание еще и на эстетическую сторону дела.
У картофеля сортов «Аноста», «Изора», «Румянка», «Санте», «Арина» и «Детскосельский» цветы белые, «Весна» – светло-фиолетовые, «Дезире», «Романо» и «Невский» – красно-фиолетовые, «Пригожий-2» – красно-фиолетовый с белыми остроконечиями, «Розара» – розовато-фиолетовые. Разумеется, у каждого из этих сортов есть свои достоинства и с точки зрения пищевой ценности, устойчивости к тем или иным болезням… так что вполне можно подобрать такой сорт, который будет и давать хороший урожай, и радовать глаз на участке.
А стоит ли следовать примеру Марии Антуанетты, украшая волосы картофельными цветами… решайте сами! В конце концов, давно известно, что новое – это хорошо забытое старое, и к эстетической стороне картофеля это утверждение вполне можно отнести.