icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
–астени€

ѕоговорим об одуванчике?

  • 1344
  • 12

ѕоговорим об одуванчике?

ќ
ќ, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой!

Ќа белых столиках расставленные чашкиЕ

¬ таких восторженных словах признавалс€ Ёдуард Ѕагрицкий в любви к кофе, говор€, что открытие јрхимеда ничто по сравнению с этим ЂчЄрным, как ночь среди белого дн€ї, напитком.

¬ ≈вропе же о кофе узнали от италь€нского врача ѕроспера јльпинуса, который в 1591 году рекомендовал заваривать кофейный напиток Ђдл€ укреплени€ желудка, возбуждени€ пищеварени€, от завалов и опухолей печени и селезЄнкиї.

√лупые люди!  офе буквально растЄт у них под ногами, а они об этом и не догадываютс€!

 офе относитс€ к семейству мареновых сложноцветных, а на наших огородах, пол€х, около домов, по обочинам дорог, везде и повсеместно, образу€ сплошные заросли и отдельные островки, с ранней весны и по глубокую осень прорастает и выживает ближайший родственник кофейного дерева, не имеющий с ним ничего общего по внешнему виду Ц одуванчик.

— кофейными деревцами нос€тс€, как с младенцами-дофинами, а весЄлый жизнестойкий одуванчик ведЄт абсолютно свободный, пр€мо-таки дикий образ жизни!

∆Єлта€ головка одуванчика Ц не отдельный цветок, а цела€ корзина! —оцвети€-корзинки очень трепетно относ€тс€ к пыльце, предохран€ют еЄ от намокани€ в дожди и росы, до 6 утра вы вр€д ли сможете полюбоватьс€ солнышком на ножке, а уж в пасмурную погоду вам точно не повезЄт. «ато, по одуванчику легко отмечать врем€: открытие Ц 6 утра; закрытие Ц 3 дн€. Ќу, плюс-минус, конечно, но только в несколько недолгих минут!

¬ообще, жизнь одуванчика Ц замечательный пример борьбы за существование.

—колько бы не объедали его животные (великие охотники полакомитьс€ его нежными листь€ми!), сколько не топчут и не выпалывают его люди, как ни заглушали бы его соседи-растени€, а он всЄ растЄт себе и растЄт, расправл€€ по поверхности земли свои розетки из удлинЄнных перистораздельных зазубренных листьев.

Ќа скудном пайке пересушенной земли листь€ у одуванчика небольшие Ц 15-25 см., а вот в канавах, на влажной почве, - листь€ уже в два, в три раза длиннее. Ќо без солнышка Ц нет одуванчика, он, как солнечный зайчик среди тЄмной зелени подн€вшейс€ травы: Ђј вот он, я!ї

∆елобки на листь€х одуванчика собирают влагу и направл€ют еЄ ручейками к корню.  орень у этого солнечного зайчика тоже удивительный Ц длинный, стержневой.  орень, разрезанный на кусочки в полсантиметра, попада€ в благопри€тные услови€, выбрасывает листочки, а затем даЄт целые растеньица. Ќо за это-то удивительное свойство выживани€, так не люб€т одуванчик садоводы-любители: сколько не выдирай из земли этот жЄлтый сорн€к, через неделю-другую он снова тут будет!

Ќо за это свойство очень любили одуванчик древние греки и римл€не. ѕо-гречески одуванчик звучит, как Ђгаллиумї, что означает, кстати, Ђмолокої.

Ќо, вот только не надо думать, что имена √аллий, √алланий и √алактион произошли от Ђмолокаї, нет, эти имена означают, что люди, их нос€щие, стойкие и непобедимые, как солнечные цветы Ц одуванчики! —мешно? «ато, правда!

», ещЄ доподлинно неизвестно, откуда пришло название племени Ђгаллыї, возможно, имелись ввиду их многочисленность, быстрое распространение и повышенна€ выживаемость.

ј слово Ђмолокої относитс€ к одуванчику напр€мую, т.к. при повреждении стебель и листь€ одуванчика выдел€ют белый сок, внешне очень напоминающий молоко, но только очень горькое на вкус.

Ќо, несмотр€ на этот факт, люди давно уже приспособились употребл€ть этого кофейного родственника в пищу.

»з свежих молодых листьев готов€т салаты, листь€ Ђпостаршеї и цветочные бутоны вар€т в супах.

’отелось бы хоть раз попробовать вино из одуванчиков, но старик Ѕрэдбери не оставил рецепта! «ато есть рецепт хмельного напитка из цветов и листьев галлиума, но это скорее бражка, чем вино.

√оречь из одуванчиков уйдЄт, если подержать их 20-30 минут в солЄной воде или оставить на несколько часов во влажном, прохладном, тЄмном помещении. »деально: в холодильнике, замочив в ту самую солЄную воду.

÷веточные почки Ђсолнышка на ножкеї маринуют, предварительно проварив их в двух водах с примесью уксуса, и с успехом замен€ют ими каперсы в сол€нках и винегретах. ¬ыдержанные и отваренные после солЄной воды корни этого Ђмолочногої растени€ используют в виде добавок к овощам дл€ приготовлени€ гарнира, чтобы оттенить его вкус.

 стати, в старых кулинарных книгах отмечаетс€, что салаты и супы из одуванчика Ђспособны удовлетворить самый изысканный вкусї. ѕопробуйте!

ј в старых рецептах вы найдЄте ещЄ одно название этого жизнестойкого растени€ Ц тараксакум официнале ( Taraxacum officinale), что означает: Ђуспокаивающий лекарственныйї. ≈щЄ бы! ¬ старинной народной медицине тераксакум считали средством от бессонницы, очищающим лЄгкие, понижающим жар от приливов крови, прогон€ющим желтуху Ц Ђжизненным элексиромї. √ерои сказки " арлик Ќос" искали волшебное растение с таким названием, чтобы разрушить злые чары горбатой ведьмы, и не подозревали, что €ркие п€тна солнца у них под ногами и есть то волшебство, что отгонит тьму! ѕора, пожалуй, представить вам полное латинское им€ этого цветка - Taraxacum Officinale Wigg Compositae (Asteractae)! ѕрошу любить и жаловать!

–аспространЄн повсеместно, кроме јрктики. ÷елебные свойства используютс€ всеми народами мира с древнейших времЄн. ¬ свежей зелени содержатс€ витамины —, ¬, никотиновые и органические кислоты, микроэлементы, сахара, жирные масла, белки, соли кали€ и кальци€, железо и фосфорные соединени€. ¬печатлил цветочек?

ќтвары, настойки и мази из этого цветочка примен€ют, как желчегонное, слабительное, отхаркивающее, дл€ улучшени€ пищеварени€, болезн€х печени и мочеполовой системы, при желчекаменной болезни, возбуждени€ аппетита, при экземах, гнойных заболевани€х кожи, акме, расслоение ногтевой пластины, как средство при выпадении волос, при сведении бородавок и даже дл€ улучшени€ эластичности кожи. ѕричЄм, в пользу идЄт всЄ растение! ¬от так-то вот. ¬от вам и жЄлтенький одуванчик!

“акое впечатление, что *тараксакум-галлиум* просто заражает мир вокруг себ€ небывалой *жизнесилою*!

ј кака€ способность к распространению! ¬от тут точно есть чему позавидовать: один одуванчик занимает площадь примерно в 20 кв.см., а к дес€тому поколению, если бы выживали все семена, сброшенные одним растением, то они зан€ли бы площадь равную 15 размерам площади земного шара! ѕредставл€ете Ц весь мир в одуванчиках?!

ѕомните старый детский мультик Ђѕочему у одуванчика толстые щЄки?ї, € помню. ∆ил-был жЄлтый €ркий цветок, и все зверушки и насекомые приходили на него полюбоватьс€ и поговорить, так р€дом с ним было тепло и солнечно. Ќо однажды одуванчик проснулс€ и обнаружил, что вместо привычных €рких лепестков, на его голове по€вились непон€тное недоразумение из пушистых парашютиков, а щЄки у него стали круглые и толстые.

—начала одуванчик очень расстроилс€ и даже застыдилс€ нового образа, к тому же зелЄный весельчак-кузнечик просто умирал от хохота, крича во всЄ горло: Ђ—мотрите! ” нашего одуванчика толстые щЄки! “олстые и белые! Ќа таком тоненьком стебельке Ц такие толстые щЄки!ї

Ќо потом незлобивый родственник кофейного дерева представил себе, как это действительно смешно выгл€дит: на таком то-о-о-неньком стебельке Ц такие то-о-о-лстые белые щЄки, и от души рассме€лс€. ј пока он хохотал вместе с кузнечиком, тр€с головой, складывалс€ от смеха в три погибели, махал, от избытка чувств, своими листочками, бела€ шевелюра сн€лась с его головы отдельными опушЄнными семенами и разлетелась по всему полю. » одуванчик пон€л, почему у него были такие толстые щЄки! » совсем не расстроилс€!

≈сли бы он знал, что его благородный африканский родственник пользуетс€ таким поклонением у людей, он бы очень удивилс€. „ем он-то хуже?!

ягоды кофе содержат белок, сахар, крахмал и инулин (тоже, кстати, крахмалистое вещество). ѕри поджаривании €год, инулин карамелизуетс€ и кофе приобретает тот самый известный и любимый Ёдом Ѕагрицким аромат, который и мы с удовольствием вдыхаем из поднимающегос€ из чашки пара.

 орни одуванчика содержат тот же набор ингредиентов, а сахара в них даже поболее будет. –аньше, в очень далЄкие времена, разрезанные вдоль корни одуванчиков вымачивали, потом высушивали на печи, затем поджаривали до коричневого цвета и похрустывани€, и пили с ними чай. ¬прикуску, конечно.

ћо€ бабушка рассказывала мне, что точно так она делала терпко-сладковатое лакомство дл€ детей в войну.

ј если корни усушить до той степени, что они станут твЄрдыми, как скорлупа ореха, затем перемолоть или тщательно перетолочь, то вы обеспечите себ€ кофе самосто€тельно, без вс€ких затрат на дорогие заморские бренды.

» тогда стихи могут зазвучать по другому:

- ќ, одуванчик сладостный!...


top
Halida Rojkova

Ќасто€щий гимн - восторженное песнопение в адрес одуванчика! Ѕраво! Ќа ¬остоке есть пожелание - хорманг! Ќе уставать! » ¬ам желаю не уставать и писать, как можно больше! +++++

spe
ёли€ ƒворникова

јх, спасибо за такой отклик и пожелание! Ѕуду очень старатьс€, *чеслов*!!!

mas
≈вгений Ѕагдерин

Ћето. ∆ара. —ад, полный одуванчиков. »х собирают и делают из них отличное виноЕ

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+