icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Поговорим об одуванчике?

  • 998
  • 12

Поговорим об одуванчике?

О
О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой!

На белых столиках расставленные чашки…

В таких восторженных словах признавался Эдуард Багрицкий в любви к кофе, говоря, что открытие Архимеда ничто по сравнению с этим «чёрным, как ночь среди белого дня», напитком.

В Европе же о кофе узнали от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году рекомендовал заваривать кофейный напиток «для укрепления желудка, возбуждения пищеварения, от завалов и опухолей печени и селезёнки».

Глупые люди! Кофе буквально растёт у них под ногами, а они об этом и не догадываются!

Кофе относится к семейству мареновых сложноцветных, а на наших огородах, полях, около домов, по обочинам дорог, везде и повсеместно, образуя сплошные заросли и отдельные островки, с ранней весны и по глубокую осень прорастает и выживает ближайший родственник кофейного дерева, не имеющий с ним ничего общего по внешнему виду – одуванчик.

С кофейными деревцами носятся, как с младенцами-дофинами, а весёлый жизнестойкий одуванчик ведёт абсолютно свободный, прямо-таки дикий образ жизни!

Жёлтая головка одуванчика – не отдельный цветок, а целая корзина! Соцветия-корзинки очень трепетно относятся к пыльце, предохраняют её от намокания в дожди и росы, до 6 утра вы вряд ли сможете полюбоваться солнышком на ножке, а уж в пасмурную погоду вам точно не повезёт. Зато, по одуванчику легко отмечать время: открытие – 6 утра; закрытие – 3 дня. Ну, плюс-минус, конечно, но только в несколько недолгих минут!

Вообще, жизнь одуванчика – замечательный пример борьбы за существование.

Сколько бы не объедали его животные (великие охотники полакомиться его нежными листьями!), сколько не топчут и не выпалывают его люди, как ни заглушали бы его соседи-растения, а он всё растёт себе и растёт, расправляя по поверхности земли свои розетки из удлинённых перистораздельных зазубренных листьев.

На скудном пайке пересушенной земли листья у одуванчика небольшие – 15-25 см., а вот в канавах, на влажной почве, - листья уже в два, в три раза длиннее. Но без солнышка – нет одуванчика, он, как солнечный зайчик среди тёмной зелени поднявшейся травы: «А вот он, Я!»

Желобки на листьях одуванчика собирают влагу и направляют её ручейками к корню. Корень у этого солнечного зайчика тоже удивительный – длинный, стержневой. Корень, разрезанный на кусочки в полсантиметра, попадая в благоприятные условия, выбрасывает листочки, а затем даёт целые растеньица. Но за это-то удивительное свойство выживания, так не любят одуванчик садоводы-любители: сколько не выдирай из земли этот жёлтый сорняк, через неделю-другую он снова тут будет!

Но за это свойство очень любили одуванчик древние греки и римляне. По-гречески одуванчик звучит, как «галлиум», что означает, кстати, «молоко».

Но, вот только не надо думать, что имена Галлий, Галланий и Галактион произошли от «молока», нет, эти имена означают, что люди, их носящие, стойкие и непобедимые, как солнечные цветы – одуванчики! Смешно? Зато, правда!

И, ещё доподлинно неизвестно, откуда пришло название племени «галлы», возможно, имелись ввиду их многочисленность, быстрое распространение и повышенная выживаемость.

А слово «молоко» относится к одуванчику напрямую, т.к. при повреждении стебель и листья одуванчика выделяют белый сок, внешне очень напоминающий молоко, но только очень горькое на вкус.

Но, несмотря на этот факт, люди давно уже приспособились употреблять этого кофейного родственника в пищу.

Из свежих молодых листьев готовят салаты, листья «постарше» и цветочные бутоны варят в супах.

Хотелось бы хоть раз попробовать вино из одуванчиков, но старик Брэдбери не оставил рецепта! Зато есть рецепт хмельного напитка из цветов и листьев галлиума, но это скорее бражка, чем вино.

Горечь из одуванчиков уйдёт, если подержать их 20-30 минут в солёной воде или оставить на несколько часов во влажном, прохладном, тёмном помещении. Идеально: в холодильнике, замочив в ту самую солёную воду.

Цветочные почки «солнышка на ножке» маринуют, предварительно проварив их в двух водах с примесью уксуса, и с успехом заменяют ими каперсы в солянках и винегретах. Выдержанные и отваренные после солёной воды корни этого «молочного» растения используют в виде добавок к овощам для приготовления гарнира, чтобы оттенить его вкус.

Кстати, в старых кулинарных книгах отмечается, что салаты и супы из одуванчика «способны удовлетворить самый изысканный вкус». Попробуйте!

А в старых рецептах вы найдёте ещё одно название этого жизнестойкого растения – тараксакум официнале ( Taraxacum officinale), что означает: «успокаивающий лекарственный». Ещё бы! В старинной народной медицине тераксакум считали средством от бессонницы, очищающим лёгкие, понижающим жар от приливов крови, прогоняющим желтуху – «жизненным элексиром». Герои сказки "Карлик Нос" искали волшебное растение с таким названием, чтобы разрушить злые чары горбатой ведьмы, и не подозревали, что яркие пятна солнца у них под ногами и есть то волшебство, что отгонит тьму! Пора, пожалуй, представить вам полное латинское имя этого цветка - Taraxacum Officinale Wigg Compositae (Asteractae)! Прошу любить и жаловать!

Распространён повсеместно, кроме Арктики. Целебные свойства используются всеми народами мира с древнейших времён. В свежей зелени содержатся витамины С, В, никотиновые и органические кислоты, микроэлементы, сахара, жирные масла, белки, соли калия и кальция, железо и фосфорные соединения. Впечатлил цветочек?

Отвары, настойки и мази из этого цветочка применяют, как желчегонное, слабительное, отхаркивающее, для улучшения пищеварения, болезнях печени и мочеполовой системы, при желчекаменной болезни, возбуждения аппетита, при экземах, гнойных заболеваниях кожи, акме, расслоение ногтевой пластины, как средство при выпадении волос, при сведении бородавок и даже для улучшения эластичности кожи. Причём, в пользу идёт всё растение! Вот так-то вот. Вот вам и жёлтенький одуванчик!

Такое впечатление, что *тараксакум-галлиум* просто заражает мир вокруг себя небывалой *жизнесилою*!

А какая способность к распространению! Вот тут точно есть чему позавидовать: один одуванчик занимает площадь примерно в 20 кв.см., а к десятому поколению, если бы выживали все семена, сброшенные одним растением, то они заняли бы площадь равную 15 размерам площади земного шара! Представляете – весь мир в одуванчиках?!

Помните старый детский мультик «Почему у одуванчика толстые щёки?», я помню. Жил-был жёлтый яркий цветок, и все зверушки и насекомые приходили на него полюбоваться и поговорить, так рядом с ним было тепло и солнечно. Но однажды одуванчик проснулся и обнаружил, что вместо привычных ярких лепестков, на его голове появились непонятное недоразумение из пушистых парашютиков, а щёки у него стали круглые и толстые.

Сначала одуванчик очень расстроился и даже застыдился нового образа, к тому же зелёный весельчак-кузнечик просто умирал от хохота, крича во всё горло: «Смотрите! У нашего одуванчика толстые щёки! Толстые и белые! На таком тоненьком стебельке – такие толстые щёки!»

Но потом незлобивый родственник кофейного дерева представил себе, как это действительно смешно выглядит: на таком то-о-о-неньком стебельке – такие то-о-о-лстые белые щёки, и от души рассмеялся. А пока он хохотал вместе с кузнечиком, тряс головой, складывался от смеха в три погибели, махал, от избытка чувств, своими листочками, белая шевелюра снялась с его головы отдельными опушёнными семенами и разлетелась по всему полю. И одуванчик понял, почему у него были такие толстые щёки! И совсем не расстроился!

Если бы он знал, что его благородный африканский родственник пользуется таким поклонением у людей, он бы очень удивился. Чем он-то хуже?!

Ягоды кофе содержат белок, сахар, крахмал и инулин (тоже, кстати, крахмалистое вещество). При поджаривании ягод, инулин карамелизуется и кофе приобретает тот самый известный и любимый Эдом Багрицким аромат, который и мы с удовольствием вдыхаем из поднимающегося из чашки пара.

Корни одуванчика содержат тот же набор ингредиентов, а сахара в них даже поболее будет. Раньше, в очень далёкие времена, разрезанные вдоль корни одуванчиков вымачивали, потом высушивали на печи, затем поджаривали до коричневого цвета и похрустывания, и пили с ними чай. Вприкуску, конечно.

Моя бабушка рассказывала мне, что точно так она делала терпко-сладковатое лакомство для детей в войну.

А если корни усушить до той степени, что они станут твёрдыми, как скорлупа ореха, затем перемолоть или тщательно перетолочь, то вы обеспечите себя кофе самостоятельно, без всяких затрат на дорогие заморские бренды.

И тогда стихи могут зазвучать по другому:

- О, одуванчик сладостный!...

top
Halida Rojkova

Настоящий гимн - восторженное песнопение в адрес одуванчика! Браво! На Востоке есть пожелание - хорманг! Не уставать! И Вам желаю не уставать и писать, как можно больше! +++++

spe
Юлия Дворникова

Ах, спасибо за такой отклик и пожелание! Буду очень стараться, *чеслов*!!!

mas
Евгений Багдерин

Лето. Жара. Сад, полный одуванчиков. Их собирают и делают из них отличное вино…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+