icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Растения

Почему крапива жжется?

  • 11648
  • 8

Почему крапива жжется?

Н
Ну, во-первых, жжется не всякая крапива. Есть такая, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей. Гигантской или шелковицевой. А еще есть такая крапивка, которая может убить. Пойдет, скажем, несмышленое индонезийское или филиппинское дитя в кустики по большому делу. Снимет портки, присядет – и привет. Может уже больше не встать никогда. Потому что, войдя оголенной попкой в соприкосновение с крапивой под названием лапортея жгучая, которая аккурат произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

Помню, мне тоже как-то приспичило. Было это в детском саду. Летом. Нас тогда вывозили в летние детские лагеря в лесной зоне. Гуляли мы, гуляли, собирали землянику, нанизывая ее на травинку, чтобы потом разом отправить в рот, и вдруг – опа – надо! Побежал поглубже в лес, за густые кусты. Снял штаны. Присел. И тут же вскочил, ужаленный. Все случилось уже стоя…

Так что же это за растение такое ядовитое – крапива?

Оказывается, это цветковое растение. Представляете себе? Правда, семейство – крапивные. Более 60 родов (у нас – около 45), свыше 100 тысяч видов.

Почему жжется?

Потому что листья и стебли этого «цветочка» покрыты ворсинками, до того тонкими и острыми, что легко прокалывают человеческую кожу. Проколов ее, ворсинка обламывается, и в ранку вытекает из обломанного жала едкая кислота. Она и вызывает раздражение, а иногда и ожоги. Не случайно название крапивы происходит от латинского Urtica, то есть – «жгу». Но, к примеру, молодая крапива может и не обжечь. Потому что – молодая. Также можно оградить себя от жалящего действия крапивы, срывая ее за нижнюю часть стебля. Так, ежели без перчаток, пропалывают от крапивы огороды мужественные духом и телом женщины.

Наиболее распространенные виды крапивы у нас – крапива двудомная и крапива жгучая. Растет крапива, как сорняк, возле домов, под заборами, на запущенных полях и огородах, в лесу.

Собственно, ожог особого вреда не наносит. Ну, побудет волдырь с полчаса-час, почешется и сойдет. Еще быстрее сойдет, если опустить ужаленное место в холодную воду. Или приложить к нему листок щавеля. Содержащаяся в нем щелочь нейтрализует действие крапивной кислоты. Иногда люди сами жалятся крапивой, дабы заполучить в тело ее кислоту. Потому как кислота эта – полезна. В ней много микроэлементов, благотворно сказывающихся на составе вашей крови, а витаминов – хоть отбавляй. А щи с крапивкой – просто объедение. Если, конечно, добавить капустки, картошечки и банку тушенки. В войну, к примеру, спасались супами из крапивы и щавеля. Или отварами. Это когда не было ни картошки, ни капусты. Не говоря уж о тушенке.

Собственно, что-то наподобие крапивного супа варят во многих странах. Но супчик этот предназначается для прокорма свиней и птицы, а не человеков.

Еще, говорят, из крапивы делают краску – желтую и зеленую, а также каким-то образом изготавливают ткани, веревки и нитки. Но это к вопросу о жгучести крапивы уже не относится…

deb
Людмила Серебрякова

Ваша крапива, особенно собачья, ужасно жжется. Но приятно потом чувствовать, что боль уходит. Вот бы так и душе! Спасибо за интересный материал.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+