icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

Откуда родом картошка?

  • 9272
  • 3

Откуда родом картошка?

И
Иногда бывает и так, что некоторые продукты человечество открывает несколько раз. Не обошло это правило и картофель. Впервые картошку открыл Гонсало де Кесадо, который в 1536 году вместе с другими членами своей экспедиции высадился на берегу перуанского берега. В одной из местных деревушек он увидел очень странные клубни, которые невероятным образом были похожи на трюфель. Гонсало так и назвал эту картошку – трюфель. И не найдя в ней ничего особенного и привлекательного даже не потрудился взять несколько картофелин на борт корабля для того, чтобы показать их на своей родине.

Второй раз картофель был открыт другим испанским путешественником – Педро Сиеса де Леони. Нашёл он картофель на территории современного Эквадора. Местные жители называли их очень просто – папа. Произошло это новое знакомство с картофелем в 1565 году. Но в течение 15 лет вся Европа выращивала картофель только в качестве экзотического растения. И только потом клубни картофеля стали употреблять в пищу.

Однако самым большим и главным толчком для употребления картофеля в пищу стал голод во Франции, который случился в 1769 году. Неурожай хлеба привёл к тому, что правительство объявило награду человеку, который сможет найти альтернативный продукт и спасёт народ Франции от голодной смерти. Заслуженную награду получил самый простой аптекарь. Сначала из картофеля он получил крахмал, которые стали добавлять в каши, а потом стал на каждом углу пропагандировать употребление в пищу и самих клубней.

Но не так-то легко было убедить французов в том, что картофель – это второй хлеб. Ни один самый нищий крестьянин не соглашался выращивать на своём поле эту «ядовитую ягоду». Однако аптекарь совершил небольшую хитрость. Он выпросил у короля небольшой участок земли и посадил там картофель. Вскоре растение дало всходы, а потом стало и цвести. Хитрый аптекарь собрал букетик синих цветочков и на одном из балов преподнес его королю. Король тут же поместил его в петлицу. Видя это, придворные дамы тоже решили не отставать от моды, и скоро весь французкий двор щеголял с новыми цветами на одежде.

Сам же аптекарь нанял стражей для того, чтобы они днём охраняли картофельное поле и близко к нему никого не пускали. А вот ночью поле никто не охранял, и французам стало очень любопытно, что же там такое растёт. Когда пришло время собирать урожай, у аптекаря просто не было отбоя от помощников. А все блюда, которыми он подчевал потом своих помощников, состояли только из картошки. Обед понравился всем и с тех пор картофель в Европе перестал быть «ядовитой ягодой».

А что же Россия? Только в 19 веке картофель, наконец, смог полностью вытеснить репу, которая была на Руси очень популярна. В те времена, когда Пётр Первый и Екатерина Вторая пытались ввести картофель в рацион крестьян случались даже картофельные бунты. Тут также помогла маленькая хитрость. Распустили слух, что картофель даёт мужчине просто невиданную сексуальную силу, и это, как ни странно, сработало. Постепенно народ по достоинству оценил всю универсальность картофеля, и теперь мы просто не можем представить себе, что когда-то были люди, которые о картошке ничего и не знали.

deb
Анастасия Лымарева

Я её очень люблю, в разном виде :) С самого детства с ней связаны приятнейшие воспоминания. Помню, как бабушка с утра отваривала молодую картошку и потом мы её ели с топлёным сливочным маслом. Кто вилками, кто - руками, по-деревенски))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+