icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Не забудем незабудку?

  • 564
  • 10

Не забудем незабудку?

С
Совсем недавно поздравила одну свою хорошую знакомую милым стишком о незабудке. Поздравила стишком, так как преподнести ей хотя бы маленький букетик не имела никакой возможности, а так – хоть цветочный стишок.

Ну, поздравила и поздравила, да? А потом вышла в сад и мне вдруг показалось, что вроде как маленькие голубые цветочки, ковриком покрывающие уже прогретые слабым солнышком места, засветились мне навстречу: «Ты не забыла нас! Не забыла! Спасибо!»

И я даже на какой-то миг почувствовала себя богиней Флорой, от которой эти скромные весенние цветы и получили своё имя, когда тихо прошептали вслед уходящей богине: «Дай же и нам имя! Ты забыла про нас? Дай нам имя!!!» - «Ах, простите! – воскликнула Флора, с трудом разглядев в траве голубой островок маленьких цветов, - Я не только дам вам имя, но наделю вас чудесным свойством: возвращать память о тех, кого мы так легко рискуем забыть в суматохе течения жизни! Имя вам – незабудки! Теперь каждый, кто взглянет на вас, вспомнит о позабытом друге, оставленной любимой и просто далёкий дом, где ему было тепло и радостно!» «Спасибо! – прошептали цветы, - мы будем стараться, чтобы не подвести тебя, и чтобы люди вспоминали и помнили… помнили… помнили…»

И это маленькая копия большого мироздания действительно очень старается! Греки почитали незабудку не только потому, что сама Флора удостоила её не только длительной беседой, попутно наложив на этот цветок трудные обязанности, но и потому, что и сам он напоминает маленькое жёлтое солнышко в окружении голубого неба из пяти нежных лепестков.

Есть и такая версия, что ангелы, пролетая над землёй в первых лучах весеннего солнца, стряхивают вниз небесную голубую пыль, которая и превращается в полупрозрачную цветочную травку, чтобы напомнить людям, что Земля – отражение Неба, но Небо всегда выше людей. Так-то вот, не забывайте этой истины!

Христиане считают, что пять лепестков незабудки – это пять ран Христа, о которых нельзя забывать.

Язычники – пять чувств, дарованных богами человеку, которые и отличают его от всех других живых существ под светлым солнцем.

Шотландцы точно знают, что искать клады лучше всего не с цветком папоротника, а с букетиком незабудок в руках.

Недалеко от Люксембурга есть сказочное местечко, называемое в народе Водопад Волшебного Дуба (Wasserfall der magischen Eiche auf Französisch). Чрезвычайно быстрый и хрустально-прозрачный ключ вытекает прямо из-под корней этого векового стража легенд. А по берегам этого «водопада» с мая по август цветут необыкновенно крупные (по сравнению с привычными для нас размерами) незабудки.

Отражение небесных лепестков в воде создаёт впечатление, что этих голубых прелестных цветов великое множество! Их гораздо больше, чем расцвело на самом деле! Их так много, что кажется, ключ бьёт уже не из земли, а прямо падает с неба! Зрелище настолько волшебно, что местные жители издревле верят в то, что в ветвях этого дуба живут настоящие нимфы, которые по ночам спускаются с заколдованного дуба, купаются в ручье и плетут венки из этих незабудок.

Счастье в любви улыбнётся тому, кто сможет найти хотя бы часть венка резвившихся в Купальном ручье ночных чаровниц: букетик из этих нежных цветов с жёлтым «глазком» посередине приложенный к груди любимого человека слева, где сердце, или надетый ему на голову хотя бы на мгновенье, привораживает быстрее всякого любовного отвара, и держит в памяти образ любимой крепче любых цепей и заговоров.

Стоит ли удивляться, что 1мая девушки со всей округи с рассветом бегут по росистой траве к журчащему роднику, в надежде найти у корней старого дуба часть венка прелестных нимф?! А если такового не окажется, плетут его сами! И самая популярная весенняя причёска у женщин – Водопад Волшебного Дуба.

В Англии до последнего времени сохранялся обычай празднования Майского дерева, когда зацветают яблони. Что-то похожее на наши Проводы Зимы. Выбиралась Весенняя королева – самая красивая девушка, и её голову обязательно венчала корона из цветов яблони и незабудок.

Во времена царствования Генриха VIII, король и королева вместе со всем двором, включая даже кардинала, отправлялись за город собирать эти знаки весны. В тоже время вошёл обычай сажать в городах, на улицах и площадях взятые из деревенских садов яблони или просто цветущие садовые деревья – Майские.

В Германии с голубыми цветами связана грустная легенда. Старые люди говорят, что незабудки прорастают там, где похоронены некрещёные дети, а цветы эти – их слёзы о забывших исполнить свой долг перед ними родителей. Такие же «слёзы» вырастают на кладбищенских могилах тех, кто давно уже ушёл в мир иной и о ком позабыли родственники. Это послание тем, кто ещё жив. И оно услышано!

До сих пор во многих народных училищах Германии дети всей школой ходят в первый день мая в лес за незабудками. Каждый должен набрать как можно больше этих цветов, чтобы не только украсить себя, но и принести домой целый букет – там его будут бережно хранить до следующего года, до следующего Дня Поминовения.

Нередко в таких прогулках принимают участие и взрослые. А вечером все вместе собираются за общим столом, едят пироги, пьют квас и пиво, поют песни, любуясь на собранные за день голубые гирлянды, венки и букеты. В этот день не принято грустить, следует забыть хотя бы на время все неприятности и тяготы, следует просто отдохнуть душою. Да, обыкновенная незабудка пользуется поистине народной любовью в Германии!

Но и не только там. В одной очень старой испанской песне, в пересказе Лопе де Вега, есть такие слова:

Вот синий цветок, что зовут – незабудка.

Этот цветок, словно сердце моё.

Если погибнет цветок незабудка, погибнет надежда твоя обо мне.

К сердцу прижми ты цветок незабудку,

Ночью и днём сохранит для тебя он

Нежность мою и любовную жажду, которой полны мы.

И смерть нам – ничто!

Ну, а кто не вспомнит ставшую уже народной песню нашей страны «Нет, мой милый»?

Нет, мой милый, никуда я не поеду,

Понимаешь, я не вынесу разлуки…

Отдаю тебе любовь свою большую

И в причёску незабудку заплетаю…

Вы даже и представить себе не можете, сколько сложено песен, стихов и легенд о таком скромном, нежном и, казалось бы, совсем невзрачном цветочке-незабудке! А сколько легенд о слезах, пролитых при расставании с любимыми!

А мы-то с вами хорошо знаем, как порой легенда становиться правдивей любой истории!

Вот и ещё одна легенда, на этот раз персидская, в которой ангел влюбился в земную девушку, но быть рядом с ней, по понятным причинам, не мог. Он спустился к ней только раз, чтобы убедить дочь земли в своих чувствах, а на память подарил ей невзрачный голубой цветок, как символ своей любви. Несчастная дева пошла искать любимого по свету, горько оплакивая разлуку. И, где бы она не ступала, орошая свой путь слезами, всюду вырастали незабудки. Так добралась она до ворот рая, где ждал её любимый, и она, смертная, была принята в рай без смерти и вошла в эти врата об руку со своим ангелом. А цветы остались расти на земле, как память об этой необычной любви.

А девушка действительно обошла весь мир!

Иначе откуда во всех странах знают этот тонкий цветок?! В Англии это – «forget-me-not»; в Испании - «nomeolvides»; в Италии - «nontiscordardime»; у болгаров - «nezabravka»; у шведов – «forgatmigej»; поляки зовут его - «niezapominajka»; на румынском он будет - «nu-ma-uita»; любой голландец улыбнётся, если вы произнесёте «vergeet-mij-nietje»; в Датском королевстве слово «forglem-mig-ej» будет понятно каждому. Похожим словом будет называться незабудка на японском, корейском, китайском языках. Иврит и персидский языки так же сохраняют смысл названия этого цветка: «Не забудь обо мне!» У всех же славянских народов, как вы уже заметили, звучать это название будет очень и очень похоже, - незабудка.

А как красиво Гёте написал о незабудке! Точнее, о своей любимой: «Когда срывает она этот небесно-голубой цветок, я чувствую это даже вдалеке, словно слышу её голос: «Не забудь меня!» А, когда моё сердце разрывается от тоски, я шепчу цветку: «Не забудь меня!», - и сердце моё вновь оживает.»

Как много значит в разлуке такое воспоминание! Сколько слёз превратились в эти голубые, как небо над головой цветы? Сколько раз звучало заклинание всех влюблённых под этим вечным небом:

Весенней ночью думай обо мне

и летней ночью думай обо мне,

осенней ночью думай обо мне

и зимней ночью думай обо мне.

Молю тебя — в тишайшей тишине, или под дождь, шумящий в вышине, или под снег, мерцающий в окне, уже во сне и все же не во сне —

весенней ночью думай обо мне

и летней ночью думай обо мне,

осенней ночью думай обо мне

и зимней ночью думай обо мне!

Сорвите незабудку и, глядя в её голубую нежность, попробуйте вспомнить имя того, о котором вы уже и думать забыли! Попробуйте! И верьте: что-то оживёт во Вселенной, тронет короткой волной, пробежит по нервам, и вы обязательно услышите тёплый вздох, словно ответ из вашего далёкого прошлого...

top
Halida Rojkova

Очень поэтичный рассказ о замечательном весеннем цветочке! ++++++++++++++++

spe
Юлия Дворникова

Спасибо! Нам порой так не хватает капельки романтики, всё "бушуем и бушуем страстями"!

spe
Владислав Черных

Интересно звучит название цветка у поляков - если пытаться понять "по-русски", смысл получается полностью противоположным...

spe
Юлия Дворникова

Ну, в польском такого хоть отбавляй! Вот слова звучат одинаково, а смысл другой. Например, русское слово "запомнить", по польски означает "забыть". Так что, читаем "незапоминайка", а получаем - "незабывайка"! Спасибо за коммент!!!

pro
Тамара Меркулова

Ну, польское zapominając сродни русскому "запамятовать". Так что никаких чудес.
По-английски этот цветок называется "Forget-me-not" По-немецки "Vergissmeinnicht". То же самое, но в одно слово.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+