icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
–астени€

ћасло дерева ши. „то это такое?

  • 3267
  • 1

ћасло дерева ши. „то это такое?

ѕ
ѕокупа€ то или иное косметическое средство, мы можем прочитать, что в его состав входит масло дерева ши. “ак что же это за дерево такое и что за масло?

ƒерево ши или вителлари€ удивительна€ Ц это дерево, которое относитс€ к семействам сапотовых. –астЄт дерево ши в ћали,  онго, —енегале, —удане, ”ганде, Ќигерии, √винеи и в Ѕуркина Ц ‘асо.

ƒерево ши живЄт очень долго Ц до 500 лет, а в высоту достигает 10 Ц 20 метров. ј вот само масло дерева ши делают не из дерева, а из сем€н его плодов. ¬ ≈вропе это масло обычно используетс€ в косметологии, а вот жители африканского континента используют его в пищу и дл€ производства лекарственных препаратов.  стати, дерево ши растЄт только в јфрике. ≈го пытались выращивать и на других континентах, но нигде оно не приживалось.

≈сть у масла ши и другое, не менее известное, название Ц карите. ѕочему же так произошло? ¬сЄ дело в том, что в некоторых африканских странах дерево ши иногда называетс€ карите. ≈сть у этого дерева и несколько других названий Ц каре, коло, си. »менно от последнего и произошло английское слово ши.

ћасло ши Ц очень древнее масло. ≈щЄ во времена  леопатры в јфрику за очень ценным маслом ши посылали целые караваны, а привезЄнное масло хранили неверо€тно бережно и использовали только в крайних случа€х.

—егодн€ масло ши делаетс€ двум€ способами. Ѕольшинство всего масла ши, которое примен€етс€ в косметологии сегодн€, добываетс€ при помощи гексана. Ќо это масло натуральным назвать уже нельз€. ƒа и польза от него совсем небольша€. Ёто масло рафинированное, белого цвета и практически не имеет запаха. »менно это масло иногда за большие деньги можно встретить в косметических магазинах и салонах.

Ќасто€щее и самое полезное масло ши, а его сегодн€ очень мало и оно больша€ редкость в ≈вропе, получают при помощи прессовани€ косточек плодов дерева ши. Ќо такое производство слишком долгое и трудоЄмкое. Ќо зато это масло считаетс€ самым натуральным маслом. “акое масло считаетс€ нерафинированным, имеет тЄмный цвет и очень при€тный ореховый аромат.

Ќерафинированное масло ши Ц это самый насто€щий клад дл€ нашей кожи. ќно см€гчает, питает, увлажн€ет, насыщает кожу витаминами, делает еЄ упругой и красивой. »менно поэтому это масло рекомендуетс€ при склонности к угр€м, при сухой коже и при по€влении первых морщинок. Ќелишне будет пользоватьс€ маслом ши и пожилым леди, которые через несколько сеансов использовани€ масла замет€т очень существенную разницу.

—тоит примен€ть масло ши и при всевозможных кожных заболевани€х. ќсобенно оно полезно при экземе, аллергических дерматитах и псориазе. ’орошо помогает масло при ожогах, ушибах, ранах, раст€жени€х и бол€х в мышцах.   тому же масло ши Ц это прекрасное средство дл€ защиты кожи от ультрафиолетового облучени€, от холода и солнца.

ћасло ши превосходно лечит опрелости у младенцев, залечивает в кратчайшие сроки трещины на п€тках, см€гчает кожу губ. –екомендуетс€ использовать масло ши и во врем€ беременности дл€ предупреждени€ раст€жек на груди и животе. ј если помазать этим маслом зуд€щую кожу после укуса комара, то зуд прекратитс€ через несколько секунд.   тому же рекомендуетс€ смазывать маслом ши кожу после брить€ дл€ предотвращени€ раздражени€.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+