icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Гаврикова
Товары и услуги

Какой сок мы пьём и как его делают?

  • 2188
  • 6

Какой сок мы пьём и как его делают?

В
Все знают, что такое сок. Это жидкость, выжатая из фруктов или овощей. Что может быть проще? Но, естественно не может быть такого, что сок выжимают, тут же разливают по пакетам и продают нам без всяких добавок, ведь дедушка из рекламы, ухаживающий за своими яблоньками, просто одна из уловок, которой не верят даже самые доверчивые потребители. Что же мы всё-таки покупаем и пьём? Прежде всего, нужно смотреть на то, что мы покупаем. Упаковки пестрят названиями «натуральный сок», «восстановленный сок», «нектар». А в чём разница?

Натуральный сок говорит сам за себя, это действительно просто выжатый сок из фруктов или овощей без добавления чего-либо. Обычно его продают в стеклянной таре, и стоит он прилично. Мы же обычно покупаем восстановленный сок или, как его ещё называют, сок на основе концентрата. Название пугает, но на самом деле это всё тот же сок, просто изначально из него выпаривают воду (то есть остаётся только тот самый концентрат), а затем добавляют снова перед продажей. Делается это в целях более удобной транспортировки концентрата, который доставляется замороженным. В такой сок обычно не добавляют сахара. И в принципе такой напиток является достойной альтернативой натуральному, причём имеет относительно низкую цену. Кстати 90% всех российских соков делается этим способом. Нектары же представляют собой напиток, полученный из фруктов с мякотью с добавлением, как воды, так и сахара. Поэтому по своим полезным свойствам он уступает предыдущим.

В былые времена, а именно, до распада Советского Союза, люди и вовсе не видели сок в пакетах. Напиток продавался в стеклянных банках, ёмкостью 1и 3 литра. В некоторых гастрономах торговали соком в разлив. Да и получали его по технологии прямого отжима, то есть, очищали фрукты и овощи, отжимали непосредственно сок, разбавляли водой, добавляли сахар, пастеризовали и разливали. Но и такой сок имел свой существенный минус – он хранился не так долго, в открытом виде он и вовсе прокисал и начинал бродить буквально через сутки, даже находясь в холодильнике. Выбор его тоже был не велик. В основном это был яблочный, томатный и берёзовый сок. Виноградных, абрикосовых и прочих было гораздо меньше.

Сейчас принято гордиться тем, что практически все соки, на потребительском рынке произведены в России. Но это, конечно, не совсем так, поскольку бананы с апельсинами у нас всё ещё не растут. Чего много в России, так это кислых яблок. Всё остальное нам поставляют из заграницы. Апельсинами нас снабжает Бразилия и Китай. Он же экспортирует нам концентрат, полученный из сладких яблок. И даже томаты, используемые для приготовления большинства соков совсем не российского происхождения. Их привозят к нам из Турции и Ирана.

А вообще самый полезный сок свежевыжатый, правда хранится он не более получаса. И, конечно, не один самый полезный сок не сравнится с самими фруктами и овощами, из которых он получен, поскольку последние содержат и пищевые волокна, и клетчатку, необходимые организму. Хотя это вовсе не означает, что пакетированный сок и покупать не стоит. Стоит. Это же вкусно.

deb
Алена Коршунова

Очень познавательная статья. Когда была беременной требовалось повышение гемоглобина, так вот думала гранатовый сок в стеклянных тарах настойщий или нет, хотя стоит он прилично. +

deb
Алена Коршунова

Наверное, лучше соковарку и заготавливать свой сок. Яблочный мы так и заготавливаем, тут уже точно знаешь, что в нем ничего кроме яблок нету, даже сахара, а хранится он в стирилизованных банках и закрытый горячими крышками очень долго.

mas
Дмитрий Неткачев

Я застал времена, когда сок продавали в розлив в магазинах. Однажды даже наблюдал и такое. Продавец налила в колбу верхнюю жидкость из банки томатного сока. Она была довольно светлая. Потом подставила банку под кран, долила воды еще до полного заполнения баллона и вылила все содержимое в колбу для розлива желающим. На все мои возмущения, она ответила, что зарплата продавца столь мала, что нужно уметь вертеться. Посетители покупали стаканы с коком, не подозревая, что пьют суррогат. +++.

deb
Нина Кузьмина

Очень хорошая статья. Ничего лишнего, всё в тему, всё по делу. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+