icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ќльга √аврикова
“овары и услуги

 акой сок мы пьЄм и как его делают?

  • 2430
  • 6

 акой сок мы пьЄм и как его делают?

¬
¬се знают, что такое сок. Ёто жидкость, выжата€ из фруктов или овощей. „то может быть проще? Ќо, естественно не может быть такого, что сок выжимают, тут же разливают по пакетам и продают нам без вс€ких добавок, ведь дедушка из рекламы, ухаживающий за своими €блоньками, просто одна из уловок, которой не вер€т даже самые доверчивые потребители. „то же мы всЄ-таки покупаем и пьЄм? ѕрежде всего, нужно смотреть на то, что мы покупаем. ”паковки пестр€т названи€ми Ђнатуральный сокї, Ђвосстановленный сокї, Ђнектарї. ј в чЄм разница?

Ќатуральный сок говорит сам за себ€, это действительно просто выжатый сок из фруктов или овощей без добавлени€ чего-либо. ќбычно его продают в стекл€нной таре, и стоит он прилично. ћы же обычно покупаем восстановленный сок или, как его ещЄ называют, сок на основе концентрата. Ќазвание пугает, но на самом деле это всЄ тот же сок, просто изначально из него выпаривают воду (то есть остаЄтс€ только тот самый концентрат), а затем добавл€ют снова перед продажей. ƒелаетс€ это в цел€х более удобной транспортировки концентрата, который доставл€етс€ замороженным. ¬ такой сок обычно не добавл€ют сахара. » в принципе такой напиток €вл€етс€ достойной альтернативой натуральному, причЄм имеет относительно низкую цену.  стати 90% всех российских соков делаетс€ этим способом. Ќектары же представл€ют собой напиток, полученный из фруктов с м€котью с добавлением, как воды, так и сахара. ѕоэтому по своим полезным свойствам он уступает предыдущим.

¬ былые времена, а именно, до распада —оветского —оюза, люди и вовсе не видели сок в пакетах. Ќапиток продавалс€ в стекл€нных банках, Ємкостью 1и 3 литра. ¬ некоторых гастрономах торговали соком в разлив. ƒа и получали его по технологии пр€мого отжима, то есть, очищали фрукты и овощи, отжимали непосредственно сок, разбавл€ли водой, добавл€ли сахар, пастеризовали и разливали. Ќо и такой сок имел свой существенный минус Ц он хранилс€ не так долго, в открытом виде он и вовсе прокисал и начинал бродить буквально через сутки, даже наход€сь в холодильнике. ¬ыбор его тоже был не велик. ¬ основном это был €блочный, томатный и берЄзовый сок. ¬иноградных, абрикосовых и прочих было гораздо меньше.

—ейчас прин€то гордитьс€ тем, что практически все соки, на потребительском рынке произведены в –оссии. Ќо это, конечно, не совсем так, поскольку бананы с апельсинами у нас всЄ ещЄ не растут. „его много в –оссии, так это кислых €блок. ¬сЄ остальное нам поставл€ют из заграницы. јпельсинами нас снабжает Ѕразили€ и  итай. ќн же экспортирует нам концентрат, полученный из сладких €блок. » даже томаты, используемые дл€ приготовлени€ большинства соков совсем не российского происхождени€. »х привоз€т к нам из “урции и »рана.

ј вообще самый полезный сок свежевыжатый, правда хранитс€ он не более получаса. », конечно, не один самый полезный сок не сравнитс€ с самими фруктами и овощами, из которых он получен, поскольку последние содержат и пищевые волокна, и клетчатку, необходимые организму. ’от€ это вовсе не означает, что пакетированный сок и покупать не стоит. —тоит. Ёто же вкусно.


deb
јлена  оршунова

ќчень познавательна€ стать€.  огда была беременной требовалось повышение гемоглобина, так вот думала гранатовый сок в стекл€нных тарах настойщий или нет, хот€ стоит он прилично. +

deb
јлена  оршунова

Ќаверное, лучше соковарку и заготавливать свой сок. яблочный мы так и заготавливаем, тут уже точно знаешь, что в нем ничего кроме €блок нету, даже сахара, а хранитс€ он в стирилизованных банках и закрытый гор€чими крышками очень долго.

mas
ƒмитрий Ќеткачев

я застал времена, когда сок продавали в розлив в магазинах. ќднажды даже наблюдал и такое. ѕродавец налила в колбу верхнюю жидкость из банки томатного сока. ќна была довольно светла€. ѕотом подставила банку под кран, долила воды еще до полного заполнени€ баллона и вылила все содержимое в колбу дл€ розлива желающим. Ќа все мои возмущени€, она ответила, что зарплата продавца столь мала, что нужно уметь вертетьс€. ѕосетители покупали стаканы с коком, не подозрева€, что пьют суррогат. +++.

deb
Ќина  узьмина

ќчень хороша€ стать€. Ќичего лишнего, всЄ в тему, всЄ по делу. +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+