icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Товары и услуги

Как выбрать водонагреватель?

  • 937
  • 1

Как выбрать водонагреватель?

У
У всех у нас еще свежа память о тех непростых временах, когда отключение горячей воды то по техническим причинам, то по экономическим было чуть ли не повседневной реальностью. Именно тогда в наш быт прочно вошла такая полезная вещь, как водонагреватель – электроэнергию все-таки отключали значительно реже, чем горячую воду. Сейчас уже такого безобразия не наблюдается, и все же водонагреватель остается нужной в хозяйстве вещью. Магазины бытовой техники предлагают весьма разнообразный ассортимент нагревателей – на каком же из них остановиться?

В первую очередь необходимо определиться с типом нагревателя. Они бывают двух разновидностей: проточные и накопительные.

Накопительный нагреватель представляет собой довольно большой бак, изготовленный из теплоизоляционного материала и оснащенный нагревательным элементом. Объем этого бака может быть различным. Выбирая его, учтите, что одному человеку в сутки нужно примерно 230-320 л воды. Расход изрядно возрастает, если в семье есть маленький ребенок. Только имейте в виду, что для нагревателя с бочком до 500 л достаточно обычной розетки на 220, а для более крупного потребуется силовой кабель.

Впрочем, за размером бака гнаться и не стоит – квартира-то не резиновая (собственно, в этом и заключается основной недостаток накопительного нагревателя – он ос своим баком занимает достаточно много места). Для квартиры вполне достаточно 50 л, а для дачи – если достаточно места – 100-200 л. Электроэнергии такой прибор берет не так уж много, вода в нем не остывает. Основной недостаток – ограниченность количества горячей воды: израсходовали одну порцию – надо ждать, пока нагреется новая. Скажем, семье из пяти человек вымыться за один вечер технически невозможно. Решить такую проблему может функция ускоренного нагрева, но не всякая модель ею оснащена.

Проточный нагреватель выгодно отличается от накопительного своим небольшим размером, а также тем, что не нужно ждать, пока вода нагреется – она ведь не накапливается в нем, а идет через него, нагреваясь в процессе. Но если накопительный нагреватель способен нагреть воду до 85 градусов, то из проточного вы получите скорее теплую воду, чем горячую: посуду помыть и зубы почистить, пожалуй, хватит, а вот принять ванну или хорошо отмыть волосы сможет не каждый. Да и электроэнергии они потребляют значительно больше, чем накопительные. Правда, существуют еще и газовые проточные нагреватели. Учитывая, что газ дешевле электричества, их работа будет обходиться не так дорого, но установка такого прибора – весьма сложная процедура: коммуникация, система вентиляции – не во всякой квартире это все можно сделать.

Если вы все-таки решили поставить газовый нагреватель, обратите внимание, какая у него камера сгорания – открытая или закрытая. В первом случае не придется устанавливать дополнительную вентиляцию, но обойдется такой нагреватель дороже. Впрочем, купив более дешевый прибор с открытой камерой, вы ничуть не сэкономите – ведь за установку вентиляции тоже придется платить.

Каким бы ни был нагреватель, ему может повредить слишком сильное давление воды. Если оно в вашем доме не отличается стабильностью, выбирайте модель, оснащенную предохранительным клапаном.

deb
Ваха Шамсудов

Статья интересная. Тему раскрывает полностью. У меня в доме установлен накопительный нагреватель на 80 л. Функциональностью его доволен.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+