icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Товары и услуги

Монопод для селфи, что это такое и для чего он нужен?

  • 1047
  • 19

Монопод для селфи, что это такое и для чего он нужен?

С
Селфи… Это странное понятие ворвалось в русский язык совсем недавно, и уже успело вызвать в обществе массу самых разных эмоций – от фанатизма до омерзения. Поначалу интригующее, оно оказалось всего лишь английским selfie, и означало любительский автопортрет, выполненный самостоятельно при помощи разных цифровых гаджетов. В России иногда применяется выражение «себяшка», но большой популярностью как-то не пользуется.

Не успело общество привыкнуть к новому явлению, как вездесущая реклама преподнесла ему ещё один сюрприз. Ошарашенному потребителю стали предлагать нечто совсем уж странное – палку для селфи. Иногда даже это воспринималось, как намек на что-то неприличное. Однако разъяснение оказалось вполне благопристойным – так любители себяшек простецки называли монопод для самосъёмки. Давайте же разберёмся, что это за палки-моноподы, какие они бывают, и что с ними делать.

Много-много лет назад, когда фотоаппараты были большими и заряжались плёнкой, а фотографией занималась лишь небольшая часть населения, задача запечатлеть в кадре себя, любимого, казалась не такой уж тривиальной. Использовали зеркала, прибегали к помощи друзей, знакомых и просто прохожих, которым наскоро объясняли – «смотреть сюда, нажимать тут».

В случае отсутствия помощников снимающимся приходилось исхитряться – сначала для фотоаппаратов придумали приставные автоспуски, потом вмонтировали их в конструкцию камеры. Серьёзным фотографам, таскавшим с собой штатив-треногу, было проще – аппарат крепился к нему, человек занимал место в кадре и - вуаля! Любителям приходилось закреплять свои «фотики» как получится.

Уже тогда конструкторы предусматривали возможность самосъёмки прямо с рук – в некоторых моделях приставных автоспусков или фотоаппаратов была сделана зеркальная передняя стенка, чтобы успешней прицеливаться себе в физиономию. Однако повального увлечения такой манерой фотографирования не наблюдалось, и Волк из мультика «Ну погоди», щёлкающий себя с разных сторон, вызывал здоровый детский смех.

Время шло, массовое фотолюбительство становилось все более популярным занятием. С появлением цифровой техники стало возможным запихнуть камеру в мобильный телефон – вещь, которая всегда с cобой. Сначала эти гибриды воспринимались, как технические курьёзы, но как-то быстро и незаметно рынок гаджетов оказался завоёван именно такими устройствами. Да и качество получаемых снимков росло от модели к модели.

Вместе с повальным ростом числа «фотографов-любителей» увеличивалось и количество автопортретистов. Вероятно, в какой-то момент произошел качественный скачок, и снимки-селфи начали заполонять интернет мутной лавиной. Большинство из них отличало крайне убогое качество исполнения. Это было связано с тем, что в дешевых телефонах-смартфонах устанавливались примитивные широкоугольные объективы. Они позволяли фотографировать без наводки на резкость, но сильно искажали изображение при съемке с вытянутых рук.

Решение проблемы напрашивалось само – если руки коротки для нормальной компоновки кадра, надо их чем-то удлинить. Ещё в самом конце прошлого века в Японии появились в продаже первые «удлинители» - штативы для самосъёмки. Только эти штативы не упирали в пол, а держали в руках. Они были достаточно прочными и массивными, конструктивно мало отличаясь от привычных фотографам одноногих штативов-моноподов. Поэтому и название им было дано – монопод для селфи.

Ранние образцы моноподов особой популярностью не пользовались, массовый спрос на эти немудрящие устройства возник уже во втором десятилетии нашего века, вместе с победным шествием селфимании по миру. К этому времени палки-моноподы обрели специальный захват для удержания смартфонов, которые успешно сменили любительские фотоаппараты-мыльницы. Также современные палки снабжены устройствами для спуска камеры, которые отличаются по принципу действия.

Все селфи-палки имеют телескопическую конструкцию из алюминия, углепластика или нержавейки. В сложенном виде у них небольшие размеры – от совсем карманных до влезающих в средних размеров сумочку. Если палку разложить, она вытянется примерно до метра, но бывают и полуметровые мини-палки, и солидные – метра в полтора. На рабочем конце имеется крепление для снимающего устройства. Самые простые и дешевые штативы позволяют закрепить только смартфон, более сложные оснащены «продвинутой» штативной головкой с возможностью крепления массивных камер.

Рукоятка устройства выполняется из шероховатых пластмасс. Так оно меньше стремится выскользнуть из рук, когда на пользователя накатывает «потный вал вдохновения». Как бы сближая палку с серьёзными фотографическими родственниками, на торце имеется штативное гнездо с универсальной резьбой ¼ дюйма. Это позволяет при необходимости прикрутить малышку к полноценной фототреноге. У большинства моделей такая же резьба присутствует и с другой стороны, что даёт возможность установить на монопод крупный настоящий фотоаппарат.

Впрочем, большую зеркалку на ручной монопод громоздить будет опрометчиво – обычно масса устройства ограничивается где-то полукилограммом. В разложенном состоянии лёгкая телескопическая конструкция не отличается высокой надёжностью и способна просто переломиться. Зато в сложенном – прочна и крепка, может быть применена, как оружие. В Москве уже существуют курсы самообороны с помощью селфи-палок, называется эта забава «monopod-fight».

Предположим, мы выбрали понравившуюся палку и прикрутили к ней смартфон или камеру. Сразу возникает вопрос – а как произвести съёмку? Поскольку постоянно пользоваться автоспуском не очень удобно, в конструкцию монопода вмонтировано специальное устройство, обеспечивающее дистанционный спуск затвора. В простейшем варианте это кнопка на ручке, провод от которой подключают к разъёму для наушников. Особая программа на смартфоне определяет нажатие и приводит в действие камеру.

У более «продвинутых» моделей кнопка включает устройство беспроводного радиообмена Bluetooth. Модуль подаёт радиоимпульс на смартфон, а там его тоже обрабатывает нужная программа и – клац, птичка вылетела! К некоторым палкам прилагаются маленькие Bluetooth-пультики для возможности производить фотографирование, не нажимая кнопок на самом штативе. Это позволяет уменьшить нежелательные вибрации в момент съёмки.

Ещё больше возможностей «самсебяфотографу» дают моноподы или пульты со встроенными кнопками зуммирования и фокусировки. Они позволяют быстро компоновать снимок, главное – чтобы смартфон поддерживал такую функцию. Существуют палки-амфибии для подводных съёмок. А если ваш телефон не имеет второй, фронтальной камеры, но селфить очень хочется – не беда, для таких случаев выпускаются палки с зеркальцем для визирования.

Пожалуй, всех переплюнула одна американская компания, производящая сухие завтраки. По её заказу начат выпуск ложек для селфи – это тот же монопод, но со стороны, противоположной камере, прикручена ложка. Устройство призвано облегчить жизнь любителям выкладывать в соцсети фотки своих трапез. Вероятно, в ближайшем будущем нас ждут новости и о других способах применения высокотехнологичного шедевра.

Палка для селфи победно шествует по миру, затмив многие другие достижения человечества. В прошлом году её упоминали в медиасфере гораздо чаще, чем космические исследования или успехи медицины. О значимости этого эпохального изобретения говорит и тот факт, что недавно один из российских депутатов предложил выдать всем чиновникам палки для фотографирования с населением. Будем надеяться, что такой "палочный" метод поспособствует дальнейшему сближению власти и народа…

spe
Евгения Радченко

Абсолютно бестолковый предмет, но с каким уважением Вы, Владислав, о нем написали :)
Иллюстрация отличная!)

top
Halida Rojkova

Молодец, Владислав! Действительно, бестолковый предмет, зато какой популярностью пользуется.

spe
Владислав Черных

Ой, Лана, кто ж его знает? Вот взять тот же инстаграм с фото еды - ну казалось бы, глупость несусветная, однако же "в тренде". Или белфи, когда вместо лица свою задницу фоткают... Наверное, кто-то из кумиров в рекламе или клипах так делает, а молодь подражает. Ладно, лишь бы предохранялись )))

spe
Юлия Дворникова

Интересно, а кто-нибудь фотографирует еду, которая уже прошла через желудочно-кишечный тракт? Для этого и монопод не нужен...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+