icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Растения

Какой длины стебель у водяной лилии?

  • 1000
  • 8

Какой длины стебель у водяной лилии?

У
У водяной лилии стебель длинный, но насколько длинный? Об этом у нас довольно таки смутное представление. Исходя из просмотра мультфильмов, где чаще всего показан стебель лилии под водой, складывается впечатление, что стебель лилии не меньше трех метров. Например, мультфильм о Дюймовочке, где видно – рыба плавает глубоко, пытаясь откусить лилию.

На самом же деле стебель лилии не такой уж и длинный, от 30 до 100 сантиметров, конечная длина зависит от того, где растет водяная лилия, от ее вида. В природе насчитывается всего около 46 видов лилий, произрастающих именно в воде. Искать этот цветок следует ближе к берегу, на большой глубине он просто напросто не растет. Один метр это по пояс воды, самая маленькая глубина, на которой можно встретить лилию – 30 сантиметров.

Водяная лилия это водяная кувшинка, розовая, белая, сиреневая, желтая, а по-научному – нимфея. Нимфею можно даже выращивать дома, для этого должен быть небольшой пруд, глубиной полметра, или некий сосуд с такой же глубиной, но сосуд обязательно должен быть с широким горлышком, тоже на полметра, чтобы цветок мог развиваться. Лист нимфеи достигает 30-ти сантиметров в диаметре, это много, если положить в центр листа младенца, станет очевидным то, насколько велик лист нимфеи, так как младенец не займет даже и трети листа.

Еще раз повторюсь – длина стебля водяной лилии, она же нимфея или кувшинка, достигает максимально 1 метра, минимальная длина стебля 30 сантиметров. Стебель очень прочный, но даже не это служит причиной того, что вырвать цветок из воды крайне трудно. Корневая система нимфеи настолько мощная, что оторвать лилию вместе со стеблем можно только под водой, у основания корня. У одних лилий корневая система с клубнем, у других клубень небольшой, но имеется мощная система корешков, напоминающих мочалку.

У водяной лилии не только стебель большой по длине, еще и цветы имеют внушительные размеры, диаметр одного может быть от 2 сантиметров до 30-ти, а это почти как лист. Получается так, что нимфея очень диковинный цветок, имеющий выразительно красивый внешний вид с одной стороны и мощнейшую защиту под водой с другой стороны.

Простой прохожий не сможет вырвать лилию на память, ему придется нырнуть в воду, чтобы оторвать стебель от корневища. Как вы себе представляете такого кавалера? Был только рядом, вдруг исчез куда-то и вновь появился перед вами ваш избранный, но только уже мокрый и с лилией в руках. На такой подвиг не каждый пойдет, поэтому любоваться нимфеей приходят к водоему, довольствуются зрелищем красоты издали. Благодаря такой мощной защите корневой системы и стебля, водяная лилия не может быть уничтожена просто так, как другие виды красивых цветов, растущих на суше. Маки, фиалки, ромашки, колокольчики – все могут быть сорваны человеком бездумно, без весомой на то причины, после чего также бездумно и безжалостно выбрасываются в поле, рядом со своими не сорванными братьями и умирают, засыхая без влаги за час-два, максимум три. Лилиям такая глупая смерть не грозит, если ее сорвут, значит по делу, но чаще все-таки люди предпочитают любоваться ею в воде, где она выглядит по-королевски великолепно.

spe
Юлия Дворникова

Очень толково, красиво, с лёгким юмором и "анатомическими" подробностями!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Вот еще картинка очень нравится, но столько их красивых, этих лилий, затрудняюсь выбрать лучшую, уже штук 8 картинок сменила.

top
Halida Rojkova

Слава Богу, что оторвать эту прелесть трудно! Многие виды лилий уже давно занесены в Красную Книгу, а так и вовсе бы исчезли с лица Земли. Мудра Природа! +++

spe
Юлия Дворникова

Светлана! Загрузите все в комментах, пусть люди полюбуются на эту красоту!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+