icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Растения

Каковы полезные свойства чаги?

  • 2280
  • 10

Каковы полезные свойства чаги?

Ч
Что гриб чага полезен для наружного и внутреннего применения, известно давно. И многим. Народная медицина не первый век использует березовую чагу, особенно ее темную и ярко окрашенную часть. И вообще, лучше собирать ее, когда она стала темной, почти черной, и покрылась трещинками-морщинками. Самое полезное в максимальных количествах у чаги имеется весной. Поэтому и собирать ее надлежит именно в это время года.

А чем полезна чага?

Не будем вдаваться в медицинскую терминологию и говорить о наличии в чаге птеринов, лапидов, лигнина, эргостеролов и прочих флавоноидах и тетрациклических тритерпенах. Скажем простым русским языком, что весенняя черная чага богата такими микроэлементами, как цинк, медь, железо, барий, кремний, кальций, алюминий, калий, магний, натрий. А они полезны для наших костей, сердца и поддержания сопротивляемости организма различным болезням.

В чаге большое содержание золы: 12-15%. А это – марганец, активатор окислительно-восстановительных процессов в организме.

Чага содержит муравьиную, щавелевую, уксусную и прочие кислоты, крайне полезные для организма.

Чага имеет в своем составе полисахариды, стерины, клетчатку, что в совокупности с вышеперечисленными полезными веществами дает колоссальный терапевтический эффект. Этот комплекс веществ, будто специально кем-то подобранный, обладает мощнейшей биологической активностью и является высочайшим биогенным стимулятором. Одним словом, состав веществ чаги просто уникален по своей пользе для человека. Именно он и придает бурый цвет чаге.

Чага может многое. При внутреннем потреблении, она:

- улучшает состав крови и понижает в ней уровень сахара;

- нормализует давление;

- нормализует частоту пульса;

- обладает антимикробными свойствами, равно, как мочегонными и спазмолитическими;

- обладает антивирусными и антигрибковыми свойствами;

- восстанавливает и укрепляет центральную нервную систему;

- повышает сопротивляемость организма возникновению злокачественных опухолей и усиливает действия онкологических препаратов;

- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

- помогает рубцеванию язв желудка, равно как и двенадцатиперстной кишки;

- активирует обмен веществ;

- дает видимый прилив сил и энергии;

- улучшает самочувствие и настроение.

При наружном потреблении чага:

- лечит псориаз;

- заживляет ожоги;

- снимает воспалительные процессы;

- обезболивает.

Одно из главных свойств чаги то, что она не имеет активных фармакологических веществ. Это значит, что она не навредит ни здоровым, ни детям, ни пожилым людям. Только при приготовлении чаги следует помнить, что ее следует не варить, а заваривать. И не кипятком, а водой, имеющей 90-92 градуса максимум, дабы не лишиться большей части ее полезных свойств.

Готовится классическая чага следующим образом: чага измельчается, и стакан чаги заливается горячей водой в количестве пяти стаканов, после чего настаивается сутки. Лучше – в термосе.

Пьется настой чаги за полчаса до еды, по половине стакана.

spe
Надежда Заколюкина

"Этот комплекс веществ, будто специально кем-то подобранный,..." - али не знаешь кем? В Природе нет ничего случайного... Очень подробно и информативно!Написано легко и доступно. Отлично! +++

tra
Екатерина Каткова

Очень известное и полезное средство, сама пока не пробовала, а надо бы) +++
и в статье какой-то разрыв получился вот здесь, может у меня так отображается с моим инетом? (...и прочих флавоноидах и
тетрациклических тритерпенах)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+