А чем полезна чага?
Не будем вдаваться в медицинскую терминологию и говорить о наличии в чаге птеринов, лапидов, лигнина, эргостеролов и прочих флавоноидах и тетрациклических тритерпенах. Скажем простым русским языком, что весенняя черная чага богата такими микроэлементами, как цинк, медь, железо, барий, кремний, кальций, алюминий, калий, магний, натрий. А они полезны для наших костей, сердца и поддержания сопротивляемости организма различным болезням.
В чаге большое содержание золы: 12-15%. А это – марганец, активатор окислительно-восстановительных процессов в организме.
Чага содержит муравьиную, щавелевую, уксусную и прочие кислоты, крайне полезные для организма.
Чага имеет в своем составе полисахариды, стерины, клетчатку, что в совокупности с вышеперечисленными полезными веществами дает колоссальный терапевтический эффект. Этот комплекс веществ, будто специально кем-то подобранный, обладает мощнейшей биологической активностью и является высочайшим биогенным стимулятором. Одним словом, состав веществ чаги просто уникален по своей пользе для человека. Именно он и придает бурый цвет чаге.
Чага может многое. При внутреннем потреблении, она:
- улучшает состав крови и понижает в ней уровень сахара;
- нормализует давление;
- нормализует частоту пульса;
- обладает антимикробными свойствами, равно, как мочегонными и спазмолитическими;
- обладает антивирусными и антигрибковыми свойствами;
- восстанавливает и укрепляет центральную нервную систему;
- повышает сопротивляемость организма возникновению злокачественных опухолей и усиливает действия онкологических препаратов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает рубцеванию язв желудка, равно как и двенадцатиперстной кишки;
- активирует обмен веществ;
- дает видимый прилив сил и энергии;
- улучшает самочувствие и настроение.
При наружном потреблении чага:
- лечит псориаз;
- заживляет ожоги;
- снимает воспалительные процессы;
- обезболивает.
Одно из главных свойств чаги то, что она не имеет активных фармакологических веществ. Это значит, что она не навредит ни здоровым, ни детям, ни пожилым людям. Только при приготовлении чаги следует помнить, что ее следует не варить, а заваривать. И не кипятком, а водой, имеющей 90-92 градуса максимум, дабы не лишиться большей части ее полезных свойств.
Готовится классическая чага следующим образом: чага измельчается, и стакан чаги заливается горячей водой в количестве пяти стаканов, после чего настаивается сутки. Лучше – в термосе.
Пьется настой чаги за полчаса до еды, по половине стакана.