icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Растения

Какое самое жаростойкое растение на Земле?

  • 2976
  • 2

Какое самое жаростойкое растение на Земле?

Р
Растительный мир за миллиарды лет своего существования настолько приспособился к различным условиям окружающей среды, что сложно представить себе такую ситуацию на планете, из которой бы он не вышел хозяином положения. И, в первую очередь, это утверждение справедливо для высоких температур.

Флорой разработана целая система физиологических и морфологических приспособлений, позволяющих обеспечивать надежную защиту от тепловых повреждений; светлая окраска поверхностей, отражающая свет и тепло; чешуйки и опушения, дающие внутренним тканям защиту от перегрева; скручивание и складывание листьев; толстый кутикулярный слой и дополнительные слои пробковых тканей; пониженное содержание воды в цитоплазме и замена ее углеводами, а также многие другие.

На резкие тепловые изменения представители растительного мира с огромной скоростью реагирую индуктивной адаптацией – буквально несколько часов может потребоваться для подготовки к воздействию высокой температуры. К примеру, в знойное время устойчивость флоры к жаре после полудня выше, нежели утром. Как правило, это свойство носит временный характер и быстро исчезает, когда приходит прохлада.

Довольно сложно среди всего разнообразия растений выбрать один вид, обладающий самой высокой жаростойкостью. Трудно сказать, как тот или иной представитель флоры поведет себя в экстремальной ситуации. Впрочем, если выбирать чемпиона согласно известным фактам, пальму первенства вполне может получить осочка. Она относится к травянистым растениям-эфемерам, пережидающим зной в виде луковиц, семян, корневищ. Осочка растет в предгорьях Памиро-Алая и в зимнее и весеннее время расстилается сплошным ковром. Когда же наступает жаркое лето, почва, в верхнем слое которой находятся корневища этой неказистой травы, раскаляется до семидесяти градусов по Цельсию, и, естественно, высыхает. Пересыхает и осочка, но не погибает, а погружается в какое-то подобие спячки. В этом виде ее корни способны пережить жару, достигающую ста градусов! Но только приходит прохлада и пройдет дождь, выносливое растение снова застилает собой землю.

К группе эвксерофитов относятся прекрасно выдерживающие засуху жаростойкие растения. Они обладают высоким осмотическим давлением, вязкой и эластичной цитоплазмой, разветвленной корневой системой. Основная масса растений этой группы находится в верхних слоях почвы, в особо тяжелые времена они могут сбрасывать листья и даже избавляться от ветвей. Типичными представителями эвксерофитов являются степные растения – астра мохнатая, вероника сизая, арбуз колоцинт, полынь голубая, верблюжья колючка. Они способны выдерживать температуру до семидесяти градусов Цельсия.

К группе суккулентов относятся стойкие к высоким температурам и отличающиеся устойчивостью к обезвоживанию жаровыносливые растения, среда обитания которых ограничена пустынями и сухими местами. Они не испытывают дефицита воды во время засух, поскольку медленно расходуют ее довольно внушительный запас. Создают его они благодаря корневой системе этих растений – она разветвлена в разные стороны на большую площадь в верхнем слое почвы, из-за чего имеет возможность очень быстро впитывать воду во время дождей. К данной группе относятся алоэ, кактусы, молодило, очиток. Благодаря пониженному обмену веществ и вязкостью цитоплазмы, они способны выдерживать нагревание солнечными лучами до температуры в шестьдесят пять градусов.

И, наконец, термофильные жаростойкие сине-зеленые водоросли и бактерии, живущие в минеральных горячих источниках, могут выдержать повышение температуры до точки кипения воды. Это возможно благодаря высокому уровню метаболизма, устойчивыми к высокой температуре белками цитоплазмы и повышенным содержанием в клетках молекул РНК.

mas
Марк Блау

Не знаю профессии автора, но написана статья очень хорошо. В материале товарищ ориентируется. Два плюса поставить не могу, хотя и хочется.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Супер. А можно как-то про ОСОЧКА более крупным планом выразить? Привлечь внимание? Акцент. А то я трижды прочла статью чтобы найти это самое жаростойкое растение. Просто абзац идет полотном не выражает ярко главную мысль статьи. Вставьте где-нибудь крупным планом - осочка самое жаростойкое растение в мире.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+