icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
“овары и услуги

 акие плюсы и минусы жаропрочной посуды?

  • 2017
  • 2

 акие плюсы и минусы жаропрочной посуды?

∆аропрочна€ посуда уверенно вошла в наш быт Ц современную кухню уже невозможно представить без неЄ. ¬ определЄнной степени это св€зано с широким использованием микроволновых печей Ц ведь дл€ Ђмикроволновкиї именно посуда из жаропрочного стекла и подходит. ¬прочем, ничто не мешает использовать такую Ємкость и в духовке обычной газовой плиты. „ем же хороша така€ посуда?

¬о-первых, она весьма экологична: ни в какие химические реакции с наход€щимис€ в ней продуктами она в процессе приготовлени€ вступать не будет Ц соответственно, пища не будет насыщатьс€ посторонними веществами, вредными дл€ организма. ќна не заржавеет, в отличие от металлической, еЄ не страшны ни соли, ни кислоты.

¬о-вторых, еЄ поверхность обладает свойством отталкивать жир, поэтому в такой посуде ничто не пригорает, еЄ достаточно легко отмыть, даже если вы готовили в ней что-нибудь жирное.

Ќемалым достоинством €вл€етс€ и то, что жаропрочное стекло прозрачно: вз€ли кастрюльку, не открыва€ Ц посмотрели, в каком состо€нии продукты внутри неЄ.

¬прочем, следует признать, что жаропрочной посуде присущи не только достоинства. “ак, одним из самых серьЄзных еЄ недостатков €вл€етс€ низка€ теплопроводность Ц поэтому нагреваетс€ она далеко не так быстро, как хотелось бы. ¬прочем, с этим качеством св€заны не только недостатки: ведь и остывает пища в такой посуде несравненно медленнее, чем в любой другой Ц не надо тревожитс€, что всЄ остынет, пока домочадцы доберутс€, наконец, до обеденного стола! ј обеспечить равномерный нагрев в определЄнной степени можно Ц во вс€ком случае, когда вы используете такую кастрюлю дл€ приготовлени€ пищи на открытом огне: не забудьте подложить под дно кастрюли рассекатель. ¬прочем, если посуда кругла€ или овальна€ Ц то и рассекатель не поможет: такую кастрюлю лучше вообще не ставить на конфорку, а использовать только в духовке или микроволновке.

–азумеетс€, жаропрочной посудой надо тоже пользоватьс€ с умом. ѕрежде всего, помните, что это всЄ-таки стекло Ц оно бьЄтс€, так что старайтесь посуду не рон€ть, а в гор€чую посуду не лейте холодную воду Ц она может от этого лопнуть.

 уда бы вы ни ставили посуду из жаропрочного стекла Ц на конфорку, в духовку или в микроволновую печь Ц проследите, чтобы еЄ внешн€€ поверхность была сухой. ј вот внутри жидкость должна быть об€зательно!

Ћучше всего использовать дл€ такой посуды слабый огонь, а на электроплите Ц небольшую мощность. Ќе забывайте регул€рно мешать блюдо (особенно густое).

» в заключении Ц несколько слов о том, как правильно выбрать жаропрочную посуду. ќбратите внимание на качество стекла: поверхность его должна быть ровной Ц никаких дефектов или волн быть не должно, равно как и внутренних включений. ¬ыбирайте посуду пот€желее Ц она не будет деформироватьс€. ћожно ещЄ посоветовать отдать предпочтение посуде с плоскими крышками с ручками по бокам, а не сверху Ц така€ крышка может Ђпо совместительствуї быть ещЄ и неглубоким блюдом с небольшими бортиками.


mas
ћарк Ѕлау

Ќедостатков, как € пон€л, у жаропрочной посуды практически нет.

spe
Ћариса ѕопруга

Ћюблю жаропрочную посуду, у мен€ как раз така€, как на картинке

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+