icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Какие деревья росли в период динозавров?

  • 1851
  • 3

Какие деревья росли в период динозавров?

Т
Трудно назвать разновидность животных, которая поражала бы воображение так, как динозавры. Не одно тысячелетие они безраздельно царствовали бы на Земле, и неизвестно, как бы выглядел сегодня наш мир, если бы они не вымерли в силу какой-то причины, о которой до сих пор спорят ученые… да, мир в те времена выглядел совсем не так, как сегодня, и дело тут не только в наличии самих динозавров – растительный мир тоже был совершенно иным. До появления цветковых растений, с которыми у нас в первую очередь ассоциируется само понятие «растения», было еще далеко.

Знакомство с растениями «миром динозавров» мы начнем с самого парадоксального: для того, чтобы увидеть растения тех времен, не обязательно изобретать машину времени! Представьте себе, некоторые виды тех времен благополучно прошли эволюционную гонку и дожили до наших дней, и одно из них – араукария. Это хвойное растение – ведь именно хвойные были тогда одной из преобладающих форм растительности. Араукария – до дерево, и довольно высокое, 50-60 метров, а некоторые деревья даже достигают 90 метров. Шишки араукарии – круглые у женских деревьев, удлиненные у мужских – тоже довольно крупные, у некоторых видов – весом до 1,5 кг. В наши дни араукарию можно увидеть в Австралии, но два вида растут в Америке.

Еще один современник динозавров – гинкго билоба, единственный на сегодняшний день представитель своего класса. Разумеется, юрском периоде и видов, и растений было намного больше, их листья осенью покрывали землю, как сейчас покрывают кленовые и березовые листья. Наше «живое ископаемое» – это дерево высотой до 40 метров, а толщина ствола превышает четыре метра. Листья представляют собой двулопастные пластинки в форме веера – для голосеменных растений, к которым принадлежит гинкго, это необычно. Вещества, содержащиеся в этих листьях, используют в биологически активных добавках, лекарствах от атеросклероза. В диком состоянии гинкго растет в Китае, но в качестве декоративного растения его выращивают в разных странах – например, в России его можно увидеть в Сочи. А вот в эпоху динозавров гинкговые рощи можно было встретить по всем умеренному поясу.

В те времена еще можно было встретить папоротники, но они уже сдавали позиции, зато весьма распространены были саговники. Внешне они несколько напоминали пальмы: толстый, но короткий ствол, покрытый остатками листовых черешков, а на конце ствола – крупные перистые листья. Сейчас такие растения встречаются в Перу, Бразилии, Мексике, Африке, на Мадагаскаре.

Существовали тогда и хвойные, из современных деревьев они больше всего походили на кипарисы и сосны. Впрочем, были тогда и такие хвойные, каких мы с вами не видели никогда – травянистые хвойные, у которых древесных волокон не было.

Что же касается цветковых растений, то они появились в меловом периоде, когда эпоха динозавров уже клонилась к закату. Ученые предполагают, что родиной их стал юго-восток Лавразии (сейчас эти территории соответствуют Юго-Восточной Азии). Вероятнее всего, самыми первыми цветковыми растениями были либо вечнозеленые деревья, либо маленькие кустарники. Кстати, существует гипотеза, что в тех древних цветковых растениях содержались алкалоиды – и именно отравление ими привело к вымиранию динозавров. Считать эту гипотезу доказанной нельзя, но если цветковые растения и не убили динозавров, они определенно шли на смену их современникам из растительного мира, как на смену самим динозаврам шли новые «хозяева Земли» – млекопитающие.

spe
Юлия Дворникова

" Кстати, существует гипотеза, что в тех древних цветковых растениях содержались алкалоиды – и именно отравление ими привело к вымиранию динозавров." Люди, не надо думать, что вы крепче динозавров! Не травите себя алколоидами по поводу и без!

mas
Марк Блау

Ах, Юлия! Опьянение алкалоидами так прекрасно! Воображаешь себя динозавром! Вымирающим!

spe
Юлия Дворникова

Ах, Марк! Хорошо ещё, когда вымирающий динозавр склонен к филоссовствованию под воздействием дозы алколоидов, гораздо хуже, когда он начинает воображать себя "арол-самэц", а утром не просто вымирает, а совсем издох! "И в борьбе с зелёным змием, побеждает снова змий!"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+