icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Растения

Как заготовить листовую землю для комнатных растений?

  • 4556
  • 5

Как заготовить листовую землю для комнатных растений?

Л
Листовая земля представляет собой легкую и рыхлую почву, которая получается в результате гниения опавших листьев. Листовая почва не такая питательная, нежели перегнойная, но отлично усваивается растениями. Она содержит незначительное количество кислоты, потому как в период разложения листьев образуется огромное количество кислот. Такая земля имеет хорошую структуру, состоит из воздухо- и водопроницаемых комочков, быстро впитывает влагу, ее добавляют с целью разрыхления субстрата в различные грунтовые смеси для разведения комнатных растений.

Для получения листовой почвы ни в коем случае нельзя брать листья возле дорог, потому как они впитывают вредные вещества. Также для заготовки листовой земли нежелательно брать листья дуба или ивы, потому что они содержат дубильные вещества. Хорошая почва выходит из листьев клена, липы и березы.

Листовая земля идеально подходит для всех видов растений, обладающими тонкими и нежными корнями. Она является обязательным элементом смесей для цикламенов, бегоний, сенполий и глоксиний. При заготовке листовой почвы нужно учитывать то, что листья разлагаются достаточно медленно. В среднем идеальная листовая почва получается спустя 2—3 года. Листовую землю необходимо заготавливать в тех местах, где недалеко есть лес, лесопарк, сквер, потому что сбор немалого количества листьев довольно таки кропотливая работа.

Для заготовки листовой почвы осенью, после листопада, либо ранней весной, пока еще не выросла трава, граблями сгребают листву совместно с тонкими ветками. Собранную листву бросают в ров глубиной около 60—70 см. Сверху листья покрывают тонким 10—15-сантиметровым пластом рыхлой земли для того, чтоб немного уплотнить листву и обезопасить их от выдувания ветром и эвапорации влаги. Оптимальным местом для расположения ямы будет тенистая часть участка. На протяжение всего лета листья в яме переворачивают и поливают навозом, разведенном в воде. Спустя два-три года выходит легкая, темная как ночь, масса. Кубический метр листовой почвы составляет всего лишь 600—700 кг.

Для того, чтобы заполучить листовую почву в более короткий срок, необходимо собранную с осени листву для кратковременного хранения бросить в один из углов оранжерейной площади, прикрыть их небольшим слоем земли с целью того, чтобы их не развеяли ветра, и оставить так до весны. Далее всю эту массу отвозят на территорию, специально отведенную для оранжерей, и укладывают в штабеля шириной около 2—2,5 м, а высотой в 2 м.

Укладка производится в определенном порядке. На дно складываются собранные листья толщиной в 20—25 см, далее поверх листьев укладывают слой сорняков примерно такой же толщины; потом опять кладут слой листьев и т.д. В конце кучи должен быть слой сорняков, который слегка присыпан сверху землей. Под воздействием высокой температуры и влажности данная масса очень быстро перегнивает, начинает чрезвычайно сильно оседать и до прихода первых заморозков преобразовывается в жирную массу. Весной и за весь летний период кучу перелопачивают 2-3 раза. К осени листовая почва становится полностью готовой к применению.

При отсутствии преждевременно подготовленной листовой почвы можно использовать лесную подстилку. Для этого необходимо весной откинуть граблями неразложившиеся листья и веточки, сняв с них верхний слой 5—6см и пропустить его сквозь грохот. Так листовая почва получается очень быстро, однако она не представляет ценности, потому что из нее большая часть полезных веществ выщелочена, и она содержит в себе болезнетворные бактерии и вредителей.

spe
Елена Коробова

Не знала, что и такая земля существует. И еще к тому же она обладает полезными свойствами. Отличная работа. Юлия, мои +++ ))

deb
Наталья Зубова

Полезные советы. Могут пригодиться тому, кто занимается цветами.

spe
Милана Гейко

Да, согласна с Наташей, полезные и правильные советы! Юлечка, молодец!!! +++

spe
Анна Моисеенко

Никогда так не "баловала" свои комнатные растения :( Прислушаюсь к советам. Спасибо, Юля!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+