icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Растения

Как вырастить зелень на подоконнике

  • 3400
  • 7

Как вырастить зелень на подоконнике

И
Иметь домашнюю грядку на своем подоконнике – это так здорово! Ведь каждый день можно украшать свой стол свежей зеленью, и употреблять ее в пищу. Замечательно в этом еще и то, что питание «с грядки» может позволить себе и обычный горожанин, у которого нет огорода и который не знаком с тонкостями огородного дела. Выращивание зелени на подоконнике не требует особых навыков. Достаточно только вовремя ее поливать и обеспечить необходимым световым освещением.

Итак, как вырастить на своем подоконнике зеленый огород?

Для начала определимся, что мы будем выращивать, а точнее, какую зелень. Зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку и базилик.

Теперь определимся, в какую емкость мы посадим нашу зелень. Это зависит от того, что мы выберем в качестве посадки – семена или рассаду. Для рассады потребуется емкость большего объема: широкий ящик для растений или широкие горшки.

Покупаем специальную почву для зелени в цветочных магазинах, можно приобрести также и дренаж.

Закладываем дренаж на дно емкости, далее в нее засыпаем почву, которую затем разрыхляем лопаткой. Делаем небольшие отверстия-лунки, в которые сыпем семена. Нужно класть в каждую лунку по два-три зернышка. Засыпаем лунку землей, выравниваем землю. Теперь можно посыпать посеянные семена удобрением, которое также можно приобрести в цветочном магазине.

Если же вы сажаете рассаду, то процесс посадки практически такой же. Только лунки нужно делать более глубокими. Сажаете растение в ямку и засыпаете его землей, утрамбовываете. Поливаете прямо у корня небольшим количеством воды.

Для посадки рассады можно также использовать горшки, и даже выбрать их с красивой расцветкой, которая эффектно украсит вашу комнату. В каждый горшок сажаем отдельный кустик растения. В горшках лучше выращивать салат или базилик. Такая зелень выглядит как обычное комнатное растение, поэтому она отлично вписывается в горшке в интерьер любой комнаты.

Приобретая саженцы зелени в магазине, обязательно внимательно изучите их внешний вид. Не покупайте зелень с завядшими листьями или с листьями, которые повреждены. Если листья с неравномерной зеленой расцветкой или покрыты пятнами и наростами – это болезненное растение.

Теперь определимся с местом, куда ставить нашу посаженную зелень. Для всех видов зелени есть одно общее правило: зелень очень любит свет. А это означает, что тару с посаженной зеленью надо ставить на хорошо освещаемое место. Только при этом следует учесть, что активные прямые лучи могут повредить зелень. Из-за чего ее листья высохнут и станут желтыми.

Самой светолюбимой зеленью считается базилик. Его необходимо ставить на самое светлое место в вашей комнате. При этом устраните все сквозняки, потому что базилик их не выносит. Тепло и свет – вот два друга базилика.

А вот самая неприхотливая зелень – это кинза. Она хорошо приспосабливается к различным условиям. Однако не стоит этим пользоваться и пренебрегать уходом за ней.

Петрушка также считается не очень прихотливой зеленью, но без тепла и света прожить не сможет. Укроп хорошо растет под постоянным дневным освещением.

Зеленый лук можно вырастить из обычной луковицы. Выберите небольшие здоровые луковицы среднего размера. Обязательно учитывайте, что вкус лука не должен быть горьким. Иначе выросший зеленый лук будет горчить на вкус.

Теперь возьмите широкое блюдо. Насыпьте в него обычной заварки из заварочного чайника. Аккуратно разложите по всему блюду. Сделайте небольшие лунки и положите в них луковицы так, чтобы их хвостик виднелся. Затем залейте заварку небольшим количеством воды, чтобы заварка полностью стала влажной. Лук воду хорошо впитывает, поэтому его надо поливать дважды день. Старайтесь делать это утром и вечером. Уже примерно через четыре дня вы будете любоваться росточками зеленого лука. А еще через неделю на вашей «грядке» будет красоваться настоящий зеленый луковый сад.

Имея такой чудесный огород на своем подоконнике, вы сможете питаться свежей зеленью круглый год. Даже в морозные зимние дни ваш стол будет наполнен красивой, свежей и экологически чистой зеленью.

spe
Милана Гейко

Очень здорово все написано, замечательно!!! ))))))))) ++++

deb
Татьяна Балабан

Все правильно, в хозяйстве зелень всегда пригодится. А когда она постоянно под рукой - вообще красота! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+