icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Грос
Растения

Как вырастить цветы гортензии?

  • 1152
  • 5

Как вырастить цветы гортензии?

Г
Гортензия довольно-таки капризное растение, вырастить ее сложно, на зато как радуется глаз, когда цель достигнута! Гортензия красивое, вьющееся растение, растущее как кустарник. Бывает гортензия древовидная, с твердыми, упругими стеблями-веточками, но сам шар из цветков свисает. Смотрится великолепно, просто глаз оторвать от такого чуда природы невозможно.

Как вырастить гортензию на своем приусадебном участке? Планировать посадку гортензии нужно заблаговременно, тщательно обдумав все детали высадки. Следует найти подходящее место, вскопать его, добавить удобрение, соблюдать умеренную влажность почвы. Время посадки – весна или осень, гортензия не любит засуху, поэтому летний период не подходит, исключением можно считать самые первые дни лета, когда еще нет жары и до засухи далеко.

Рассаду гортензий следует искать в питомниках или у тех цветоводов, которые не один год занимаются ее разведением. Место для посадки кустарника должно быть расположено так, чтобы утреннее солнце попадало на все растение, а обеденное обходило стороной. В самую сильную жару гортензия должна находиться в тени, в противном случае листочки моментально вянут, цветки осыпаются, появляются бутоны, которые стали коричневыми еще не раскрывшись.

Первое время следует контролировать уровень влажности, земля никогда не должна быть сухой или вязкой, как в болоте. При недостатке влаги – куст поливают на ночь. При большой влажности – в землю добавляют торф из расчета 50х50. Лучше приживается то растение, которое посажено в грунт под зиму, осенью. Весенние гортензии труднее приживаются, чаще болеют, куст получается не очень пышным, цветков мало.

Гортензии можно придать любую форму, нужно только ее успеть обрезать так, чтобы не появились «неправильные» отростки. Обрезают растение ранней осенью, в период набухания почек, это даст возможность сформировать большой круглый куст с обилием цветов по шапке. Если круглая форма неинтересна, тогда гортензию пускают в свободное развитие, давая ей «ползти» в любом направлении, останется только ее немного корректировать для придания ухоженного вида.

Для того чтобы было много листьев на кусте, а цветки располагались негусто (если не планируют сбор этих цветов для продажи), тогда обрезают кустарник поздней осенью, через три недели после опадания всех листьев. В этот период начинают образовываться новые почки, маленькие, еле заметные, определить ту, которая отвечает за бутоны, еще сложно, поэтому обрезают только лишние ветки и отростки.

Зимой холодно, растение может замерзнуть, поэтому его по максимуму укрывают листьями, мульчируют почву. Маленькие саженцы, до метра высотой, накрывают листьями полностью. Для повторного цветения гортензии в один сезон нужно не пропустить момент опадания цветков – в этот период следует срезать бутоны и тогда, возможно, появятся новые цветы еще раз. Получится, что куст отцветет дважды за один сезон, вот только ножка у цветка будет коротенькая, не больше 10 сантиметров.

spe
Владислав Черных

Весьма водохлёбный цветок, сухости точно не любит. Красивый, но капризный...

tra
Наталья Грос

Вы правы, Владислав. Пока несем эти цветы в школу, стоим на линейке - они уже вянут, цветочки осыпаться начинают.

spe
Юлия Дворникова

Кустовая гортензия - сама красота! Я так хочу вырастить у себя несколько разных кустов, но всё как-то не получается! Буду пробовать ещё раз, пока не получится!++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+