icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Растения

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

  • 3273
  • 17

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

К
Кофейное дерево в домашних условиях любви, тепла, заботы и ласки прекрасно себя чувствует, растет и благодарит своего хозяина плодами. А если вам удастся вырастить дерево с покладистым характером, то получить его благодарность можно будет и два раза в год! Вот так-то!

В общем, особой прихотливостью кофейное дерево не отличается. Выращивать его может самый начинающий цветовод – любитель. В этом деле главное, даже самое главное – это найти свежие семена. Зерна, которым больше двух лет, как вы ни будете стараться – не прорастут. А вот если вам повезет, и вы достанете семена свежие, которым не больше года – вы сможете вырастить даже несколько деревьев на своем подоконнике. И их плодами сможете не только наслаждаться сами, но и дарить наслаждение чудным напитком своим друзьям.

Прежде чем сеять семена кофе в землю, убедитесь, что это семена подходящего сорта. Дело в том, что для домашних условий подходит не всякий сорт. Дома с легкостью можно вырастить Арабику или же специально выведенный сорт карликового кофейного дерева. Такой сорт кофе как Рабуста не растет и не плодоносит в доме, ему требуется яркий солнечный свет и перекрестное опыление.

В высоту кофейное дерево способно вырасти до трех метров в комнате, это, конечно, создаст некоторые неудобства. Но, не пугайтесь, оно очень легко переносит обрезку и формирование кроны. Поэтому можете «лепить» из своего лиственного питомца, что вашей душе угодно, хоть зеленые скульптуры.

Уход за выросшим кофейным деревом совсем не сложный. Но, чтобы вырастить его из семени, безусловно, придется немного приложить усилий. А ведь, как известно, без труда… останешься голодным!

Итак, берем свеженькие семена Арабики и замачиваем их в фильтрованной воде, примерно часа на три. Затем вынимаем семена, и с помощью маленького ножа, очень аккуратно, снимаем с них верхнюю кожицу. Теперь промываем все семена в слабом, слегка розоватом растворе марганца.

Ну вот, семена готовы к посадке. Берем почву, которая должна состоять из дерновой и листовой землицы, добавляем в нее совсем немного речного песочка (промытого все в той же фильтрованной водичке). Теперь «садим» семена. Закладывать кофейные зернышки в землю нужно особенным образом: округленная сторона зернышка должна быть сверху, а плоская – снизу. Слегка вдавливаем плоской стороной зернышки в землю. Оставляем их не покрытыми землей.

Так. Теперь определите горшок с посаженными кофейными семенами в темное и прохладное место, накройте его полиэтиленовым пакетом или пленкой, и регулярно следите, чтобы почва не пересыхала. Но и застоя воды в горшке быть ни в коем случае не должно.

Первые ростки обычно появляются только через два месяца. Как только вы заметите, что ваше «поле» зазеленелось и «заколосилось» - сразу рассаживайте молодые ростки в небольшие горшочки.

Поскольку ростки очень нуждаются в увлажненном воздухе (это и понятно, если вспомнить о родине кофейного дерева), то накройте их баночками сверху и тщательно следите за почвой. Уровень ее влажности должен быть постоянным – не сухим и не залитым.

Чтобы «приучить» растение к климату вашей комнаты, начинайте через две – три недели постепенно запускать под баночку комнатный воздух. То есть, в первый день снимите банку на пять – семь минут, во второй день – на десять – пятнадцать, и так далее. И вот когда вы заметите, что на стволе появились темные пятна – не пугайтесь, это не хвороба и не сглаз, просто ствол начал «взрослеть», таким образом происходит одревеснение ствола.

Этот процесс будет протекать еще в течение целого года, и вот когда ствол у деревца станет плотным, как у настоящей взрослой особи – начнет развиваться крона. Для придания ей какой-то формы, или просто пышности, периодически обрезайте скелетные веточки растения.

Цвести и приносить плоды дерево способно будет уже на второй – третий год своего роста.

А вот теперь представьте себя в уютном кресле перед журнальным столиком, за просмотром новостей на любимом сайте, с чашечкой ароматного кофе, из плодов, полученных собственноручно, да еще под сенью собственного кофейного дерева…

Ну как, уже ощущаете аромат?

spe
Милана Гейко

Вы ж любитель кофе, кажется, Леонид? Значит это и Вам статейка!!! ))))))) Спасибо!!!

spe
Милана Гейко

Ну, я это и имею ввиду, просто в более мягкой форме выразила!!! Все равно, вам посвящается!!! (Ну и себе, конечно, потому что я вообще фанат-фанат кофейный! ))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+