icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Товары и услуги

Как выбрать посуду для плиты?

  • 1789
  • 12

Как выбрать посуду для плиты?

С
Сегодня посуда не дефицитный товар, ее ассортимент в продаже просто огромен: нержавейка, чугунная, эмалированная, алюминиевая, стеклянная. Так сказать, на любой вкус и цвет. Среди этого разнообразия легко потеряться. Хочется приобрести не только красивую, но и качественную новую посуду. Как выбрать посуду для плиты?

Начнем с посуды из нержавеющей стали. Нержавейка может быть полированной, с блестящей, нарядной поверхностью или иметь внутри антипригарное покрытие. Сталь не считается быстропроводящим тепло материалом, для ее нагрева потребуется некоторое время. Еще десять лет назад эта посуда неравномерно распределяла тепло по своей поверхности, что приводило к подгоранию пищи. Производитель искал пути решения проблемы, чтобы ее устранить выпустили кастрюли и сковородки с двойным и даже тройным дном. Но и это не приносило желаемого результата. Попробовали между слоями нержавейки положить шар алюминия, эксперимент удался. Алюминий прекрасно проводит и равномерно распределяет получаемое тепло. Современные модели дольше удерживают температуру, даже после выключения конфорки, пища еще некоторое время продолжает готовиться. Уход за такой посудой прост: мыть можно руками или в посудомоющей машине. После водных процедур желательно вытереть насухо, капли воды придают изделиям из нержавеющей стали неряшливости.

Эмалированная посуда производится из сплавов металлов, а сверху покрывается слоем эмали, отсюда и название. Стеклоэмаль защищает сплавы от окислений. Отечественные производители не экономят на покрытии, готовую продукцию окунают в жидкую эмаль несколько раз, слой получается приличный. Импортная посуда покрывается глазурью при помощи распыления, слой в итоге выходит тонкий. Делайте правильные выводы. Чтобы привлечь потребителя, производитель использует покрытие разных цветов, рисует на своих изделиях рисунки. И не зря, в красивой посуде приятнее готовить.

Чугунная посуда особо не прихотлива. Она идеальна для приготовления блюд, требующих длительного тушения или выпекания. С «возрастом» сковородки прокаливаются и становятся непригораемыми. Металл долго отдает тепло, и еда быстро не остывает. Недостаток чугунной посуды – большой вес. Однако можно и его обратить в достоинство, пока приготовил пару блюд, поперебрасывал сковородки и кастрюльки с одной конфорки на другую, подкачались руки. Не надо ходить в тренажерный зал, экономия!

Алюминиевая посуда может быть штампованной или литой. От того каким образом она произведена зависит ее качество. Штампованные изделия недолговечны, но относительно дешевы. Алюминий очень мягкий материал, чем тоньше алюминиевый лист, тем больше кухонная утварь подвержена деформации. Тонкостенные кастрюли и сковородки могут изменять свою форму под действием высоких температур. Из всех видов материалов алюминий самый дешевый. Температура его плавления низка, он легок – вот основные достоинства алюминия.

Керамика идеально подойдет для микроволновых печей и выпекания в духовых шкафах. Материал не боится охлаждения до -30°C, в нем можно производить замораживание продуктов. Однако керамические изделия не выносят резких перепадов температур, не ставьте сильно охлажденную посуду на горячую поверхность, не наливайте в холодную кастрюлю горячую воду, она может расколоться. Уход за керамической посудой не представляет сложности, можно вымыть руками, а можно отправить в посудомойку. Единственное правило – не используйте шлифовальные чистящие средства и абразивные губки, они поцарапают гладкую поверхность вашей посуды.

Стеклянная посуда очень эстетична. Она подходит, как для микроволновых печей, так и для приготовления в духовке. Стекло – экологический чистый продукт, оно не добавит в блюдо дополнительный привкус. В стекле не образуется накипи, оно не вступает в реакции с кислотами и солями, не впитывает запахи. Прозрачность формы позволяет наблюдать за приготовлением пищи, в ней исключено пригорание. Наверное, единственный недостаток стекла – низкая теплопроводность, при использовании стеклянной посуды используйте рассекатель.

Посуда с керамической поверхностью. Данный вид покрытия похож по своим свойствам на жаропрочное стекло. Оно экологически чистое, твердое и жаростойкое, покрытие устойчиво к царапинам, имеет повышенную термостойкость. Однако, и у него есть несколько ложек дегтя в бочке меда. Покрытие недолговечное. Как и обычная керамика, оно боится перепадов температур. Возможно, после первого испытание перепадом кастрюля или сковородка не треснет, но микротрещина на ней появится точно. Со временем микро превратится в макро. Следующий недостаток этой посуды – покрытие разрушается щелочью. Мыть посуду в посудомоечных машинах нельзя.

На кухне каждой хозяйки должна быть разная посуда, в одной идеально пекутся пироги, в другой получаются отменные тушеные блюда. Выбирайте кухонные принадлежности с умом, пусть готовка на кухне превратится в удовольствие.

spe
Лариса Попруга

Отличная статья! Прочитав ее, можно легко определиться с выбором+++++++++++++

deb
Rusanna Nagoeva

Очень много полезной информации. Хотелось бы еще узнать о модной сейчас посуде с керамическим покрытием.+++

spe
Елена Коробова

Очень полезная статья. Лично мне она пригодилась, потому что в ближайшее время планирую прикупить один наборчик.)) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+