icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“ать€на Ѕалабан
“овары и услуги

 ак выбрать посуду дл€ плиты?

  • 1939
  • 12

 ак выбрать посуду дл€ плиты?

—егодн€ посуда не дефицитный товар, ее ассортимент в продаже просто огромен: нержавейка, чугунна€, эмалированна€, алюминиева€, стекл€нна€. “ак сказать, на любой вкус и цвет. —реди этого разнообрази€ легко потер€тьс€. ’очетс€ приобрести не только красивую, но и качественную новую посуду.  ак выбрать посуду дл€ плиты?

Ќачнем с посуды из нержавеющей стали. Ќержавейка может быть полированной, с блест€щей, нар€дной поверхностью или иметь внутри антипригарное покрытие. —таль не считаетс€ быстропровод€щим тепло материалом, дл€ ее нагрева потребуетс€ некоторое врем€. ≈ще дес€ть лет назад эта посуда неравномерно распредел€ла тепло по своей поверхности, что приводило к подгоранию пищи. ѕроизводитель искал пути решени€ проблемы, чтобы ее устранить выпустили кастрюли и сковородки с двойным и даже тройным дном. Ќо и это не приносило желаемого результата. ѕопробовали между сло€ми нержавейки положить шар алюмини€, эксперимент удалс€. јлюминий прекрасно проводит и равномерно распредел€ет получаемое тепло. —овременные модели дольше удерживают температуру, даже после выключени€ конфорки, пища еще некоторое врем€ продолжает готовитьс€. ”ход за такой посудой прост: мыть можно руками или в посудомоющей машине. ѕосле водных процедур желательно вытереть насухо, капли воды придают издели€м из нержавеющей стали нер€шливости.

Ёмалированна€ посуда производитс€ из сплавов металлов, а сверху покрываетс€ слоем эмали, отсюда и название. —теклоэмаль защищает сплавы от окислений. ќтечественные производители не эконом€т на покрытии, готовую продукцию окунают в жидкую эмаль несколько раз, слой получаетс€ приличный. »мпортна€ посуда покрываетс€ глазурью при помощи распылени€, слой в итоге выходит тонкий. ƒелайте правильные выводы. „тобы привлечь потребител€, производитель использует покрытие разных цветов, рисует на своих издели€х рисунки. » не зр€, в красивой посуде при€тнее готовить.

„угунна€ посуда особо не прихотлива. ќна идеальна дл€ приготовлени€ блюд, требующих длительного тушени€ или выпекани€. — Ђвозрастомї сковородки прокаливаютс€ и станов€тс€ непригораемыми. ћеталл долго отдает тепло, и еда быстро не остывает. Ќедостаток чугунной посуды Ц большой вес. ќднако можно и его обратить в достоинство, пока приготовил пару блюд, поперебрасывал сковородки и кастрюльки с одной конфорки на другую, подкачались руки. Ќе надо ходить в тренажерный зал, экономи€!

јлюминиева€ посуда может быть штампованной или литой. ќт того каким образом она произведена зависит ее качество. Ўтампованные издели€ недолговечны, но относительно дешевы. јлюминий очень м€гкий материал, чем тоньше алюминиевый лист, тем больше кухонна€ утварь подвержена деформации. “онкостенные кастрюли и сковородки могут измен€ть свою форму под действием высоких температур. »з всех видов материалов алюминий самый дешевый. “емпература его плавлени€ низка, он легок Ц вот основные достоинства алюмини€.

 ерамика идеально подойдет дл€ микроволновых печей и выпекани€ в духовых шкафах. ћатериал не боитс€ охлаждени€ до -30∞C, в нем можно производить замораживание продуктов. ќднако керамические издели€ не вынос€т резких перепадов температур, не ставьте сильно охлажденную посуду на гор€чую поверхность, не наливайте в холодную кастрюлю гор€чую воду, она может расколотьс€. ”ход за керамической посудой не представл€ет сложности, можно вымыть руками, а можно отправить в посудомойку. ≈динственное правило Ц не используйте шлифовальные чист€щие средства и абразивные губки, они поцарапают гладкую поверхность вашей посуды.

—текл€нна€ посуда очень эстетична. ќна подходит, как дл€ микроволновых печей, так и дл€ приготовлени€ в духовке. —текло Ц экологический чистый продукт, оно не добавит в блюдо дополнительный привкус. ¬ стекле не образуетс€ накипи, оно не вступает в реакции с кислотами и сол€ми, не впитывает запахи. ѕрозрачность формы позвол€ет наблюдать за приготовлением пищи, в ней исключено пригорание. Ќаверное, единственный недостаток стекла Ц низка€ теплопроводность, при использовании стекл€нной посуды используйте рассекатель.

ѕосуда с керамической поверхностью. ƒанный вид покрыти€ похож по своим свойствам на жаропрочное стекло. ќно экологически чистое, твердое и жаростойкое, покрытие устойчиво к царапинам, имеет повышенную термостойкость. ќднако, и у него есть несколько ложек дегт€ в бочке меда. ѕокрытие недолговечное.  ак и обычна€ керамика, оно боитс€ перепадов температур. ¬озможно, после первого испытание перепадом кастрюл€ или сковородка не треснет, но микротрещина на ней по€витс€ точно. —о временем микро превратитс€ в макро. —ледующий недостаток этой посуды Ц покрытие разрушаетс€ щелочью. ћыть посуду в посудомоечных машинах нельз€.

Ќа кухне каждой хоз€йки должна быть разна€ посуда, в одной идеально пекутс€ пироги, в другой получаютс€ отменные тушеные блюда. ¬ыбирайте кухонные принадлежности с умом, пусть готовка на кухне превратитс€ в удовольствие.


spe
Ћариса ѕопруга

ќтлична€ стать€! ѕрочитав ее, можно легко определитьс€ с выбором+++++++++++++

deb
Rusanna Nagoeva

ќчень много полезной информации. ’отелось бы еще узнать о модной сейчас посуде с керамическим покрытием.+++

pro
≈лена  оробова

ќчень полезна€ стать€. Ћично мне она пригодилась, потому что в ближайшее врем€ планирую прикупить один наборчик.)) ++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+