icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Андронов
Товары и услуги

Как выбрать отопительный котел

  • 1577
  • 5

Как выбрать отопительный котел

Н
Не знаю, как в других регионах, а у нас все активнее пропагандируется автономное отопление квартир даже в многоэтажных домах. Что уж говорить об отдельно стоящих? Тут сам Бог велел, не дожидаясь милости от ЖКХ, топить самому.

Итак, Вы твердо решили взять домашнее тепло в свои руки. С чего начнем? С выбора системы отопления. Существует масса самых экзотических вариантов, но на первом месте, по крайней мере в России, отопление водяное. Это когда горячая вода из котла или самотеком идет в трубы и радиаторы, расположенные по всему дому, или насос ее гоняет по кругу. О водяном отоплении и поговорим подробнее. Чем были хороши старинные котлы – их универсальностью и надежностью. Стоит у меня до сих пор в доме такой чугунный мастодонт. Хочешь – дрова в него вали, хочешь – брикет или уголь. Есть рядом природный газ – достаточно простенькую горелку вставить. И под мазут, солярку можно приспособить. Подводить электричество не требуется. Значит, от аварий в сети мы не зависим. Одна беда, об экономичности тут речь не идет. Коэффициент полезного действия весьма низок.

Значит, котел нужен современный. Для начала определимся, чем его топить будем. Здесь тоже масса вариантов, можно, если нет иного выхода, остановиться все-таки на твердом или жидком топливе. Можно котел электрический поставить. Но на первом месте по удобству и надежности все-таки котлы газовые. Пусть недешево обойдется подводка к дому магистрали, но в конечном итоге все это обязательно окупится.

Итак, в магазин. Только не простой, а специализированный. Чтобы консультант был толковый, выбор приличный, гарантия. Первый вопрос, который Вам зададут, какова площадь вашего дома или квартиры. Вопрос совсем не праздный. В линейке продукции любой уважающей себя фирмы есть котлы от слабеньких, рассчитанных, скажем, на отапливаемую площадь в пару десятков квадратных метров, до мощных, которым под силу обогреть коттедж. Брать надо, сами понимаете, с запасом. Чтобы не работал, бедняга, из последних сил. То есть, 100 квадратных метров у вас в доме – возьмите котел, на 150 рассчитанный. Так спокойнее.

Большинство современных моделей комплектуются водяным насосом. Переспросите, есть ли он, проверьте дома, имеется ли возможность установить в котельной электрическую розетку.

Или вот еще очень важная деталь. Решите, куда будут уходить продукты сгорания газа. Есть дымоход? Отлично. Вам нужно брать котел именно такого исполнения. Нет? Тоже не беда.

Существуют так называемые коаксиальные варианты. Чтобы такой дымоход вывести на улицу, достаточно сделать отверстие в стене.

Еще один немаловажный вопрос. Нужен ли вам котел двухконтурный, который кроме отопления еще и воду будет греть для хозяйственных нужд? Если да, это тоже надо предусмотреть при покупке. Безусловно, такой котел обойдется дороже обычного. Но затраты чаще всего окупаются.

Какой марке отдать предпочтение? Не берусь рекомендовать какую-либо определенную фирму. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Что же касается меня, то я и старый не выбросил, и новый поставил. Так спокойнее…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+