icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
галина коршунова
Товары и услуги

Как выбрать мед?

  • 1665
  • 12

Как выбрать мед?

М
Мед пчелиный – высококалорийный продукт переработки нектара растений. Раскопки древних культур свидетельствуют о его применении с незапамятных времен. От нектара, с которого он собран, зависит его цвет, вкус и аромат. Для сбора 1 кг меда пчеле надо сделать 150000 вылетов и посетить до 10млн. цветков, преимущественно лекарственных растений.

Мед разделяют на монофлерный – получается в результате сбора нектара одного какого-нибудь вида растения. И полифлерный (смешанный) – из нектара множества растений. А так же разделяют на цветочный и падевый (падь – выделения сладких, жидких капель чистоблошками, травянистыми тлями и червецами). На вкус - не приятен. У нас в стране не используется как продукт питания, а только для переработки.

Чтобы не ошибиться при выборе меда, лучше запомнить географию происхождения любимого сорта меда. Орел и Курск - славятся лучшим гречишным медом. Алтай – акациевым, Туапсе, Адыгея и Лазаревский район – каштановым. Центр России и Башкирия – липовым, Осетия – из молочая. Полезность меда «горного» перед «равнинным» ничем не отличается, главное - место сбора должно быть экологически чистым.

Для определения натуральности меда следует проверить его на примеси следующим образом:

1.Примесь крахмала можно обнаружить путем добавления к водному раствору нескольких капель йода. При наличии примеси крахмала, раствор окрасится в синий цвет.

2.Примесь сахара определяется при добавлении к водному раствору меда нескольких капель ляписа (азотно-кислое серебро). При наличии примеси, происходит реакция с выпадением белого осадка (хлористого серебра).

3.Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

4. Еще немало важным качеством является зрелость меда. Нагретый до 20 градусов он хорошо наворачивается на ложку, а стекая, образует «бугорок». Фальшивый мед будет обильно стекать или капать, образуя воронку.

5. Со временем, настоящий мед равномерно кристаллизируется – это нормальное его состояние. Мед на фруктозе не кристаллизируется, а с примесями – со временем, разделяется на два слоя: внизу более плотный, сверху – жидкий.

6.Чтобы проверить мед на примесь воды – капните его на бумагу, если мед растекается, образуя влажные пятна, или просочится – то в нем есть вода. Или по весу: в баночку 0,8 литра вмещается ровно один килограмм настоящего меда, не влез,- значит разбавлен.

7.Настоящий мед можно определить на вкус. Мед не только сладкий, он как бы создает легкое жжение и «дерет» немного горло.

Эти не сложные советы помогут вам приобретать качественный мед, а не «липовый» по цене настоящего.

Фальсифицированный мед делают путем смешивания крахмала, глицерина, патоки, манки и ароматизаторов. Нагретая до 80 градусов смесь ничем внешне не отличается от настоящего меда, только без полезных свойств. Есть и другие способы, но ничто не заменит мед настоящий, его ценные качества проверены временем.

Употребляя мед, следует помнить слова народной мудрости: «Мед сладок в меру. Много съешь – горьким покажется».

deb
Елена Трепель

+ Галина, отличная статья, очень интересная и поучительная!

deb
Нина Кузьмина

ХОРОШО!) Я тоже писала на такую же тему: "Как купить натуральный мёд"...+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+