Мед разделяют на монофлерный – получается в результате сбора нектара одного какого-нибудь вида растения. И полифлерный (смешанный) – из нектара множества растений. А так же разделяют на цветочный и падевый (падь – выделения сладких, жидких капель чистоблошками, травянистыми тлями и червецами). На вкус - не приятен. У нас в стране не используется как продукт питания, а только для переработки.
Чтобы не ошибиться при выборе меда, лучше запомнить географию происхождения любимого сорта меда. Орел и Курск - славятся лучшим гречишным медом. Алтай – акациевым, Туапсе, Адыгея и Лазаревский район – каштановым. Центр России и Башкирия – липовым, Осетия – из молочая. Полезность меда «горного» перед «равнинным» ничем не отличается, главное - место сбора должно быть экологически чистым.
Для определения натуральности меда следует проверить его на примеси следующим образом:
1.Примесь крахмала можно обнаружить путем добавления к водному раствору нескольких капель йода. При наличии примеси крахмала, раствор окрасится в синий цвет.
2.Примесь сахара определяется при добавлении к водному раствору меда нескольких капель ляписа (азотно-кислое серебро). При наличии примеси, происходит реакция с выпадением белого осадка (хлористого серебра).
3.Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
4. Еще немало важным качеством является зрелость меда. Нагретый до 20 градусов он хорошо наворачивается на ложку, а стекая, образует «бугорок». Фальшивый мед будет обильно стекать или капать, образуя воронку.
5. Со временем, настоящий мед равномерно кристаллизируется – это нормальное его состояние. Мед на фруктозе не кристаллизируется, а с примесями – со временем, разделяется на два слоя: внизу более плотный, сверху – жидкий.
6.Чтобы проверить мед на примесь воды – капните его на бумагу, если мед растекается, образуя влажные пятна, или просочится – то в нем есть вода. Или по весу: в баночку 0,8 литра вмещается ровно один килограмм настоящего меда, не влез,- значит разбавлен.
7.Настоящий мед можно определить на вкус. Мед не только сладкий, он как бы создает легкое жжение и «дерет» немного горло.
Эти не сложные советы помогут вам приобретать качественный мед, а не «липовый» по цене настоящего.
Фальсифицированный мед делают путем смешивания крахмала, глицерина, патоки, манки и ароматизаторов. Нагретая до 80 градусов смесь ничем внешне не отличается от настоящего меда, только без полезных свойств. Есть и другие способы, но ничто не заменит мед настоящий, его ценные качества проверены временем.
Употребляя мед, следует помнить слова народной мудрости: «Мед сладок в меру. Много съешь – горьким покажется».