icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
галина коршунова
“овары и услуги

 ак выбрать мед?

  • 1887
  • 12

 ак выбрать мед?

ћ
ћед пчелиный Ц высококалорийный продукт переработки нектара растений. –аскопки древних культур свидетельствуют о его применении с незапам€тных времен. ќт нектара, с которого он собран, зависит его цвет, вкус и аромат. ƒл€ сбора 1 кг меда пчеле надо сделать 150000 вылетов и посетить до 10млн. цветков, преимущественно лекарственных растений.

ћед раздел€ют на монофлерный Ц получаетс€ в результате сбора нектара одного какого-нибудь вида растени€. » полифлерный (смешанный) Ц из нектара множества растений. ј так же раздел€ют на цветочный и падевый (падь Ц выделени€ сладких, жидких капель чистоблошками, трав€нистыми тл€ми и червецами). Ќа вкус - не при€тен. ” нас в стране не используетс€ как продукт питани€, а только дл€ переработки.

„тобы не ошибитьс€ при выборе меда, лучше запомнить географию происхождени€ любимого сорта меда. ќрел и  урск - слав€тс€ лучшим гречишным медом. јлтай Ц акациевым, “уапсе, јдыге€ и Ћазаревский район Ц каштановым. ÷ентр –оссии и Ѕашкири€ Ц липовым, ќсети€ Ц из молоча€. ѕолезность меда Ђгорногої перед Ђравниннымї ничем не отличаетс€, главное - место сбора должно быть экологически чистым.

ƒл€ определени€ натуральности меда следует проверить его на примеси следующим образом:

1.ѕримесь крахмала можно обнаружить путем добавлени€ к водному раствору нескольких капель йода. ѕри наличии примеси крахмала, раствор окраситс€ в синий цвет.

2.ѕримесь сахара определ€етс€ при добавлении к водному раствору меда нескольких капель л€писа (азотно-кислое серебро). ѕри наличии примеси, происходит реакци€ с выпадением белого осадка (хлористого серебра).

3.ѕримесь мела можно обнаружить, воздейству€ на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдЄт вспенивание вследствие выделени€ углекислого газа.

4. ≈ще немало важным качеством €вл€етс€ зрелость меда. Ќагретый до 20 градусов он хорошо наворачиваетс€ на ложку, а стека€, образует Ђбугорокї. ‘альшивый мед будет обильно стекать или капать, образу€ воронку.

5. —о временем, насто€щий мед равномерно кристаллизируетс€ Ц это нормальное его состо€ние. ћед на фруктозе не кристаллизируетс€, а с примес€ми Ц со временем, раздел€етс€ на два сло€: внизу более плотный, сверху Ц жидкий.

6.„тобы проверить мед на примесь воды Ц капните его на бумагу, если мед растекаетс€, образу€ влажные п€тна, или просочитс€ Ц то в нем есть вода. »ли по весу: в баночку 0,8 литра вмещаетс€ ровно один килограмм насто€щего меда, не влез,- значит разбавлен.

7.Ќасто€щий мед можно определить на вкус. ћед не только сладкий, он как бы создает легкое жжение и Ђдеретї немного горло.

Ёти не сложные советы помогут вам приобретать качественный мед, а не Ђлиповыйї по цене насто€щего.

‘альсифицированный мед делают путем смешивани€ крахмала, глицерина, патоки, манки и ароматизаторов. Ќагрета€ до 80 градусов смесь ничем внешне не отличаетс€ от насто€щего меда, только без полезных свойств. ≈сть и другие способы, но ничто не заменит мед насто€щий, его ценные качества проверены временем.

”потребл€€ мед, следует помнить слова народной мудрости: Ђћед сладок в меру. ћного съешь Ц горьким покажетс€ї.


deb
≈лена “репель

+ √алина, отлична€ стать€, очень интересна€ и поучительна€!

deb
Ќина  узьмина

’ќ–ќЎќ!) я тоже писала на такую же тему: " ак купить натуральный мЄд"...+

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+