В конце лета и в начале осени на прилавке каждого овощного магазина и ларька можно встретить ароматную, сладкую и сочную дыню.
А вот как же выбрать из всего огромного количества именно ту дыню, которая была бы вкусной, спелой и полезной для организма?
Самое главное, никогда не покупайте дыню у дорог в машины или просто под открытым небом. Такие дыни насквозь пропитаны выхлопными газами и ничего полезного в ней уже не осталось. Лучше всего покупать дыню в специализированных овощных магазинах. По правилам торговли дыни должны продаваться исключительно на лотке и ни в коем случае не должны лежать на земле.
Дыня должна быть без пятен и трещин. А вот повреждённые плоды лучше не покупать, так как в трещинах могут поселиться всевозможные микробы, среди которых самым опасным является возбудитель ботулизма.
Никогда не покупайте разрезанную дыню и не позволяйте разрезать дыню, которую вы решили купить. Это правило стоит соблюдать потому, что нож продавца просто не может быть стерильным, да и руки он наверняка давно не мыл.
Самый главный критерий качества для выбора хорошей дыни – это её аромат. Если дыня пахнет очень аппетитно, то можете её смело покупать. А если она ничем не пахнет или пахнет зеленью, то, скорее всего, она ещё не доспела.
«Хвостик» у спелой дыни должен быть сухим, а «носик» чуть – чуть мягким. Если он чересчур мягкий, то дыня уже переспела.
А перед тем, как полакомиться дыней, её нужно тщательно вымыть. Лучше всего с мылом и щёткой.
Дыню нужно не только уметь правильно выбрать, но и правильно кушать. Дыня – это самостоятельное блюдо, которое не стоит употреблять ни с каким другим продуктом питания. Дыню не стоит запивать молоком или кисломолочными продуктами, а так же водой. Не сочетается дыня и со спиртным. Эта «ядерная» смесь может привести к очень стойкой диарее. Не стоит кушать дыню и на голодный желудок. Лучше всего употреблять её как десерт.
Сортов дыни существует великое множество, но чаще всего можно встретить сорт Колхозница и сорт Торпеда. Дыня Колхозница – скороспелка. В ней не так много витаминов, как в её других собратьях, но она обладает хорошим мочегонным свойством, и поэтому рекомендуется тем, кто мечтает похудеть.
Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, который прекрасно переносит транспортировку. Именно эта дыня обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Дыня Канталупа – гость из Европы. По своим качествам она уступает Торпеде, является менее сочной и более плотной. Мякоть этой дыни имеет ярко – оранжевый цвет. На основе этого сорта выведено очень много гибридов, которые могут расти в довольно прохладном климате.
Дыня - это продукт, в котором содержится очень много витаминов. Это и фолиевая кислота ( витамин В9), и витамин С, и бета – каротин. Так же дыня невероятно богата калием и железом. К тому же дыня способна поднимать настроение, улучшать сон, избавлять от чрезмерной усталости и раздражительности. Но увлекаться этим продуктом всё же не стоит – кушать дыню можно не больше, чем три дня подряд. Кроме всего прочего дыня – это ещё и мощный афродизиак, который подходит как мужчинам, так и женщинам.