icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Товары и услуги

Как выбрать дыню? Выбираем дыню правильно.

  • 3669
  • 2

Как выбрать дыню? Выбираем дыню правильно.

В
В конце лета и в начале осени на прилавке каждого овощного магазина и ларька можно встретить ароматную, сладкую и сочную дыню. А вот как же выбрать из всего огромного количества именно ту дыню, которая была бы вкусной, спелой и полезной для организма?

Самое главное, никогда не покупайте дыню у дорог в машины или просто под открытым небом. Такие дыни насквозь пропитаны выхлопными газами и ничего полезного в ней уже не осталось. Лучше всего покупать дыню в специализированных овощных магазинах. По правилам торговли дыни должны продаваться исключительно на лотке и ни в коем случае не должны лежать на земле.

Дыня должна быть без пятен и трещин. А вот повреждённые плоды лучше не покупать, так как в трещинах могут поселиться всевозможные микробы, среди которых самым опасным является возбудитель ботулизма.

Никогда не покупайте разрезанную дыню и не позволяйте разрезать дыню, которую вы решили купить. Это правило стоит соблюдать потому, что нож продавца просто не может быть стерильным, да и руки он наверняка давно не мыл.

Самый главный критерий качества для выбора хорошей дыни – это её аромат. Если дыня пахнет очень аппетитно, то можете её смело покупать. А если она ничем не пахнет или пахнет зеленью, то, скорее всего, она ещё не доспела.

«Хвостик» у спелой дыни должен быть сухим, а «носик» чуть – чуть мягким. Если он чересчур мягкий, то дыня уже переспела.

А перед тем, как полакомиться дыней, её нужно тщательно вымыть. Лучше всего с мылом и щёткой.

Дыню нужно не только уметь правильно выбрать, но и правильно кушать. Дыня – это самостоятельное блюдо, которое не стоит употреблять ни с каким другим продуктом питания. Дыню не стоит запивать молоком или кисломолочными продуктами, а так же водой. Не сочетается дыня и со спиртным. Эта «ядерная» смесь может привести к очень стойкой диарее. Не стоит кушать дыню и на голодный желудок. Лучше всего употреблять её как десерт.

Сортов дыни существует великое множество, но чаще всего можно встретить сорт Колхозница и сорт Торпеда. Дыня Колхозница – скороспелка. В ней не так много витаминов, как в её других собратьях, но она обладает хорошим мочегонным свойством, и поэтому рекомендуется тем, кто мечтает похудеть.

Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, который прекрасно переносит транспортировку. Именно эта дыня обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Дыня Канталупа – гость из Европы. По своим качествам она уступает Торпеде, является менее сочной и более плотной. Мякоть этой дыни имеет ярко – оранжевый цвет. На основе этого сорта выведено очень много гибридов, которые могут расти в довольно прохладном климате.

Дыня - это продукт, в котором содержится очень много витаминов. Это и фолиевая кислота ( витамин В9), и витамин С, и бета – каротин. Так же дыня невероятно богата калием и железом. К тому же дыня способна поднимать настроение, улучшать сон, избавлять от чрезмерной усталости и раздражительности. Но увлекаться этим продуктом всё же не стоит – кушать дыню можно не больше, чем три дня подряд. Кроме всего прочего дыня – это ещё и мощный афродизиак, который подходит как мужчинам, так и женщинам.

deb
Марина Уденцова

Как звучит -"хвостик", "носик" "полакомиться"))))))))))) Захотелось лета!!!!!!+

deb
Людмила Серебрякова

самые лучшие на собственном огороде. выращенные собств. руками. Интересная информация в статье +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+