Китайская роза славится своими крупными, разных оттенков, цветами. Бывают белые цветы, розовые, ярко красные, сиреневые, пурпурные и желтые. По своему строению соцветия китайской розы бывают махровые и простые.
Пересаживать гибискус стоит только по мере его роста, когда вы замечаете, что горшок явно становится маловат. Почву можно покупать в цветочных магазинах универсальную. На дно горшка, лучше всего насыпать хороший слой керамзита. Тогда воздух будет хорошо проходить, корни розы будут дышать, и влага не будет застаиваться в горшке с цветком.
Поливать гибискус нужно обильно в период активного его роста. Можно один раз в месяц подкармливать вашу розу жидким удобрением, которое разводится в воде. А еще китайская роза – ужасная сладкоежка. Поэтому в качестве подкормки, ну и чтобы побаловать свою любимицу, можете «угощать» ее периодически слабым сахарным сиропом. Сироп делайте в такой пропорции: один стакан воды и пол чайной ложки сахара.
Еще один важный момент в уходе за китайской розой – обязательное обрезание сильно вытянувшихся веток. При этом преследуется сразу две цели: во-первых, вы формируете крону дерева или куст так, как вам нужно, а во-вторых, обрезание веток стимулирует рост новых побегов. Это необходимо и важно для следующего цветения вашей красавицы. Обычно, на старых ветках, не завязываются бутоны, и наблюдается опадание листьев. Чтобы этого избежать, смело беритесь за садовые ножницы и делайте обрезание примерно на треть ветки.
Далее, что касается месторасположения вашей розы в комнате. Света должно быть много, но этот самый свет должен быть рассеянным. Прямое попадание солнечных лучей на листья гибискуса оставят на них ожоги. И вам придется лечить свой цветок. Хотя в отличие от многих других домашних растений, лечение китайской розы в восьмидесяти восьми процентах бывает успешным.
Если вы не уследили за своим цветком, и роза получила солнечные ожоги – начните протирать каждый день «больные» места мягкой тряпочкой, смоченной в сахарном сиропе, сделанном по вышеприведенному рецепту. И делать это нужно до тех пор, пока листья полностью не восстановятся.
Вы опасаетесь разведения мошкары от сладкого сиропа? Совершенно напрасно. Дело в том, что сахарный сироп с огромной скоростью впитывается листьями и не оставляет никаких следов на их поверхности. Своей любовью к сладкому, китайская роза может сравниться, ну разве, что с самим Карлсоном, который, как вы помните, тоже выздоравливал от большого количества варенья.
Во время цветения китайскую розу можно, и даже нужно обильно опрыскивать водой. Вода при этом должна быть теплой. В летнюю жару китайская роза прекрасно себя чувствует в тенистом саду или на балконе. Зимой, в период покоя, ее можно поставить в прохладное место и изредка поливать.
Вот и вся премудрость ухода за этим нежным на вид, но не очень капризным цветком.