Картофель
Уборка урожая картофеля должна происходить, когда температура воздуха еще не установилась ниже 15ºС, иначе картофель может почернеть. Для хранения годятся только просушенные, ровные и без повреждений клубни. Наилучшая температура для хранения картофеля 2-4ºС. Отправить его на «зимовку» можно в погреб, подпол или на балкон в специально оборудованные ящики.
Кабачки, патиссоны
Эти овощи убирают поздней осенью. Кабачки, как и цукини, и патиссоны срезают вместе с плодоножкой длиной в несколько сантиметров. Плоды должны быть с тонкой кожицей, не дайте ей загрубеть на грядке. Недозревшие, мелкие и, наоборот, слишком крупные овощи нужно использовать в первую очередь, а остальные кабачки и патиссоны можно отправить на хранение в теплое и проветриваемое помещение с температурой 6-10ºС.
Капуста
Белокочанная капуста готова к уборке в сентябре-октябре. У кочана необходимо обрезать кочерыжку и удалить 2-3 верхних листа, оставляя только плотно прилегающие зеленые листья. Кочаны хранят в ящиках, выстланных соломой или опилками. Их укладывают в несколько слоев кочерыжкой вверх, при этом капуста должна быть здоровой, без повреждений, желательно поздних зимних сортов. Также белокочанная капуста сохранится до самой весны, если ее подвесить в погребе при температуре 5ºС.
Цветная капуста, в отличие от белокочанной, не предназначена для длительного хранения. Она остается в свежем состоянии не более 3 недель и лишь при определенных условиях: овощ необходимо подвесить за корни и регулярно опрыскивать холодной водой. Можно выкопать цветную капусту с корнями и пересадить в ящик. В таком состоянии она простоит в погребе около месяца и значительно увеличится в размере.
Лук
Репчатый лук убирают при массовом полегании и пожелтении перьев. Перед отправкой на хранение луковички нужно просушить в течение 2 недель на воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Все это время регулярно перебирайте лук, отсортировывая мягкий, с пятнами на шелухе. Его нужно использовать в первую очередь. Лук хорошо сохранится в сухом и теплом помещении в корзинах или ящиках. Можно подвесить его в сетки или заплести в косы, которые станут декоративным украшением кухни.
Морковь
Урожай моркови убирают в конце осени. У выкопанных корнеплодов сразу же обрезают ботву. Если этого не сделать, через пару часов морковь начнет увядать. Для длительного хранения подходят только целые, не увядшие и сухие корнеплоды. Можно спустить их в погреб, где при высокой влажности и низкой температуре (1-2ºС) они пролежат до весны. А можно сложить морковь в ящик, пересыпать песком и отправить на балкон до заморозков.
Поскольку значительная часть урожая хранится в погребе, то прежде, чем закладывать туда овощи, его необходимо подготовить.
1.Очистите погреб от мусора, старых запасов и хорошенько проветрите его, оставив открытым на пару дней.
2.Побелите стены и потолок погреба — так Вы защитите древесину от гниения и развития болезнетворных организмов.
3.Проверьте состояние вентиляционной системы, закройте отверстия мелкоячеистой сеткой, чтобы в погреб не проникли грызуны.
Храните урожай правильно и наслаждайтесь зимой собственноручно выращенными овощами.