icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлексей Ѕелых
–астени€

 ак сохранить урожай овощей?

  • 1812
  • 4

 ак сохранить урожай овощей?

 
 аждому овощу необходим свой уход, причем не только на гр€дке, но и в зимнем хранилище. “огда богатый урожай не пропадет, а сохранитс€ до весны. ƒл€ сохранности овощей в первую очередь необходимы два фактора: влажность воздуха и температурный режим. ѕри низкой температуре замедл€ютс€ все биохимические процессы, а значит снижаетс€ и активность бактерий и грибков. „то касаетс€ влажности, то у каждого овоща свои предпочтени€. Ќапример, большинству корнеплодов требуетс€ повышенна€ влажность, капусте Ч умеренна€, а луку и чесноку нужен сухой воздух.  акие же услови€ необходимы дл€ сохранности каждого конкретного овоща?

 артофель

”борка урожа€ картофел€ должна происходить, когда температура воздуха еще не установилась ниже 15º—, иначе картофель может почернеть. ƒл€ хранени€ год€тс€ только просушенные, ровные и без повреждений клубни. Ќаилучша€ температура дл€ хранени€ картофел€ 2-4º—. ќтправить его на Ђзимовкуї можно в погреб, подпол или на балкон в специально оборудованные €щики.

 абачки, патиссоны

Ёти овощи убирают поздней осенью.  абачки, как и цукини, и патиссоны срезают вместе с плодоножкой длиной в несколько сантиметров. ѕлоды должны быть с тонкой кожицей, не дайте ей загрубеть на гр€дке. Ќедозревшие, мелкие и, наоборот, слишком крупные овощи нужно использовать в первую очередь, а остальные кабачки и патиссоны можно отправить на хранение в теплое и проветриваемое помещение с температурой 6-10º—.

 апуста

Ѕелокочанна€ капуста готова к уборке в сент€бре-окт€бре. ” кочана необходимо обрезать кочерыжку и удалить 2-3 верхних листа, оставл€€ только плотно прилегающие зеленые листь€.  очаны хран€т в €щиках, выстланных соломой или опилками. »х укладывают в несколько слоев кочерыжкой вверх, при этом капуста должна быть здоровой, без повреждений, желательно поздних зимних сортов. “акже белокочанна€ капуста сохранитс€ до самой весны, если ее подвесить в погребе при температуре 5º—.

÷ветна€ капуста, в отличие от белокочанной, не предназначена дл€ длительного хранени€. ќна остаетс€ в свежем состо€нии не более 3 недель и лишь при определенных услови€х: овощ необходимо подвесить за корни и регул€рно опрыскивать холодной водой. ћожно выкопать цветную капусту с корн€ми и пересадить в €щик. ¬ таком состо€нии она простоит в погребе около мес€ца и значительно увеличитс€ в размере.

Ћук

–епчатый лук убирают при массовом полегании и пожелтении перьев. ѕеред отправкой на хранение луковички нужно просушить в течение 2 недель на воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. ¬се это врем€ регул€рно перебирайте лук, отсортировыва€ м€гкий, с п€тнами на шелухе. ≈го нужно использовать в первую очередь. Ћук хорошо сохранитс€ в сухом и теплом помещении в корзинах или €щиках. ћожно подвесить его в сетки или заплести в косы, которые станут декоративным украшением кухни.

ћорковь

”рожай моркови убирают в конце осени. ” выкопанных корнеплодов сразу же обрезают ботву. ≈сли этого не сделать, через пару часов морковь начнет ув€дать. ƒл€ длительного хранени€ подход€т только целые, не ув€дшие и сухие корнеплоды. ћожно спустить их в погреб, где при высокой влажности и низкой температуре (1-2º—) они пролежат до весны. ј можно сложить морковь в €щик, пересыпать песком и отправить на балкон до заморозков.

ѕоскольку значительна€ часть урожа€ хранитс€ в погребе, то прежде, чем закладывать туда овощи, его необходимо подготовить.

1.ќчистите погреб от мусора, старых запасов и хорошенько проветрите его, оставив открытым на пару дней.

2.ѕобелите стены и потолок погреба Ч так ¬ы защитите древесину от гниени€ и развити€ болезнетворных организмов.

3.ѕроверьте состо€ние вентил€ционной системы, закройте отверсти€ мелко€чеистой сеткой, чтобы в погреб не проникли грызуны.

’раните урожай правильно и наслаждайтесь зимой собственноручно выращенными овощами.


spe
Ћариса ѕопруга

ѕолезна€ информаци€. ћы на балконе отлично храним овощи до самой весны, главное следить за температурой и влажностью

spe
ћилана √ейко

ќчень полезна€ стать€! ћы тоже все на балконе храним... :):):) +++

tra
Ёлиза ‘ройман

—пасибо, очень полезна€ стать€! я храню морковь в погребе в €щиках с песком. ј картофель в €щиках, переложенный листь€ми р€бины (чтобы не загнил). ј чтобы мыши все это добро не поели, включаю в погребе ультразвуковой отпугиватель. » если раньше с мышами было непросто справитьс€, то теперь их просто нет. » всю зиму наслаждаемс€ своим урожаем.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+