icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Ларина
Растения

Как растут грибы?

  • 3124
  • 3

Как растут грибы?

С
С давних времён грибы занимали важное место в питании, как у сельских, так и у городских жителей. В них содержится большое количество белков, жиров и углеводов.

Грибы являются обширной группой организмов, которых сейчас насчитывают более 100 тысяч видов. Они очень разнообразны, имеют от гигантских форм до микроскопических. Люди научились делить их на съедобные грибы и ядовитые.

Но при многообразии грибов есть ряд признаков, которые свойственны всем грибам, они не содержат хлорофилла, который придаёт растениям зелённую окраску. Поэтому грибы не могут образовывать сложные органические соединения, они питаются за счёт разложившихся остатков других растений либо живых.

Поэтому тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящую из тонких нитей или как ещё называют гиф. Они не прерывно растут, и через стенки клеток гиф происходит питание грибов.

Грибница является существенной частью гриба, а то, что употребляют в пищу это лишь часть грибного организма. Грибницу редко можно увидеть на поверхности, обычно она скрыта. Мицелий у одних одноклеточный, у других гифы разделены на отдельные клетки и тогда он многоклеточный.

В нормальных условиях грибница может давать до нескольких плодовых тел, это зависит от питательных веществ, накопленных в мицелии. Если условия не благоприятные грибница не плодоносит, но не погибает, она как бы замирает. Для неё необходим постоянный приток воздуха, поэтому обычно она располагается на небольшой глубине около 6-12 см, а иногда её гифы могут находиться прямо под лесной подстилкой. Грибница очень сильно разрастается, поэтому опытные грибники, найдя гриб, осматриваются вокруг. Нельзя выдёргивать грибы из земли, так как можно нарушить грибницу, и она погибнет. Поэтому грибы нужно срезать ножом.

Грибы, как и другие растения, любят прогретую влажную почву. Правда на излишне влажной почве, как и на плохо прогретой они не растут. Большое количество грибов обычно бывает на больших полянах хорошо прогретых солнцем.

При неблагоприятных условиях мицелий превращается в мицелиальные тяжи, обычно они бывают у шляпочных грибов. Мицелий требует для себя так же определённые условия, например он, любит богатую перегноем почву, поэтому мы можем наблюдать большое количество грибов в березовых и смешанных лесах, так их листва даёт достаточное количество перегноя. Чего, например, нет в достаточном количестве в хвойных лесах. Если летом стоят солнечные дни, после выпадают обильные осадки то лето можно считать грибным.

Шляпка это главная часть гриба, так как на ней расположены органы, производящие споры, посредством которых потом размножается гриб. Сверху шляпка покрыта кожицей, которая может быть различного цвета. Под кожицей находится мякоть, самая питательная часть гриба. Ниже мякоти располагается спороносный слой (гимений). Он находится на поверхности выступов, называемых гименофором. У трубчатых он состоит из трубочек, у пластинчатых из пластинок. Если у зрелого гриба срезать шляпку и положить на лист бумаги под шляпкой окажутся споры, расположены они будут так же, как расположены пластинки. Количество спор огромно. Оно может даже доходить до миллиардов. Жизнеспособность их очень большая. Споры служат для размножения грибов. Попадая в благоприятные условия, они образуют грибницу. Так же кроме спор грибы размножаются и при помощи кусочков мицелия. Такой способ хорош при искусственном разведении грибов, например шампиньонов.

Многие грибы любят тесное сожительство с корнями деревьев, образуя там микоризу. Это взаимное содружество растений, когда грибы дают питательные вещества из почвы растению, а сами берут от корня углеродное питание. Гифы могут оплетать корень снаружи, но могут так, же и внутри. Почва около корней деревьев, пронизана грибницей, а на поверхности образуются многочисленные плодовые тела грибов. Это могут рыжики, подберезовики, осиновик, сыроежки и много других шляпочных грибов класса базидиомицетов, которые могут встречаться только в лесу.

Так же встречаются в классе сумчатых грибов небольшое количество микоризных, это виды с подземными плодовыми телами, например, трюфель, обычно он растёт в лиственных лесах. Для микоризных грибов симбиоз обязателен. Конечно, их грибница и может развиваться без корней деревьев, но обычно тогда плодовые тела не образуются. Для деревьев симбиоз с грибами тоже полезен, поэтому без микоризы деревья развиваются хуже.

Грибы очень интересны, и многое ещё не изучено, но когда вы идёте в лес, будьте внимательны в своём выборе, что положить в корзинку, и берегите грибницы для дальнейшего размножения!

deb
Нина Кузьмина

Спасибо за информацию, Анастасия!)+ Очень люблю собирать грибы, знаю, где какие растут. И если они есть, с пустыми руками из леса не прихожу. По сути текста могу вам посоветовать следить за тем, чтобы одно и то же слово слишком часто не повторялось. У вас в начале - грибы. Синонимы очень украсят текст. Успехов!)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+