Как это ни странно, само название «рис» вошло в наш язык совсем недавно – в конце 19 века. А что же было до этого? Неужели в мире вообще не было риса?! Но нет. До того как рис стал рисом он назывался сарацинской пшеницей или сарацинским зерном. В 16 веке сарацинская пшеница, как название, так и сама культура, попали на Украину. И тут у нашего риса появляется новое название – сорочинское пшено. Вслед за украинцами рис стали называть сорочинским пшеном и в России. Продолжалось это до конца семидесятых годов девятнадцатого века.
На сегодняшний день в мире известно несколько сортов риса.
1.Длиннозёрные виды риса. Сюда входят нешлифованный (коричневый) рис, длиннозёрный белый рис, жасминовый рис и басмати. Самый полезный – нешлифованный рис. В его оболочке, которая не обдирается, сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые присущи этой крупе. Белый длиннозёрный рис – самый популярный вид риса во всём мире, но в таком рисе практически нет ничего полезного. Жасминовый рис чаще всего выращивают в Таиланде. Он очень ароматный, а подавать к столу его принято с соусом карри. Басмати произрастает в Пакистане и на севере Индии. Именно из этого риса принято готовить популярное индийское блюдо пилаф, а перед приготовлением этот рис обязательно нужно очень тщательно промыть в воде.
2.Круглозёрные виды риса. В эту группу входит рис арборио или ризотто, десертный рис и Валенсия или паэлья. Из риса ризотто готовят одноимённое блюдо. Этот рис впитывает влаги в пять раз больше, чем весит сам. Десертный рис обладает очень сильной клейкостью, поэтому этот рис отлично подойдёт для блюд, которым нужно придать ту или иную форму. Ну, а из риса паэлья готовят одноимённое испанское блюдо.
3.Особую категорию составляют чёрный рис, красный рис и дикий рис.
Все мы прекрасно знаем о том, что рис растёт там, где есть вода. Этот рис называют заливным. Для его выращивания используют специальные поля, которые заливаются водой, а по краям они имеют специальные глиняные бортики. Иногда рассаду выращивают на специальных грядках, и только потом переносят на такие заливные поля. Но некоторые сорта сажают прямо на поле, а затем это поле заливается. Следует помнить о том, что по мере того, как рис будет расти, уровень воды на рисовом поле нужно повышать. После того, как рис начинает созревать, уровень воды постепенно снижают, а затем и совсем сливают. Ведь в большинстве случаев рис сегодня убирают не руками, а специальными комбайнами.
Есть и суходольный или горный рис, который растёт не на затапливаемых полях, а на вырубках девственного леса. Такие поля имеют по краям специальные заграждения, которые удерживают влагу.
Но каждая страна, которая производит рис, выращивает его по-своему. Например, в США рис выращивают на механизированных рисовых фермах, в Китае рис выращивают на плотах, которые затопляют возле берега.
Ну, и в конце некоторые интересные факты об этой культуре. Чтобы вырастить всего лишь один килограмм риса производитель должен потратить 5 тысяч литров воды. От момента посева до сбора урожая риса проходит 200 дней. И, наконец, название популярного японского автомобиля «Honda» переводится как «главное рисовое поле»…