icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

Как растет рис?

  • 7205
  • 4

Как растет рис?

П
Плов и каши, ризотто и супы, суши и ролы… Все эти блюда мы очень любим готовить из риса. Наверняка в арсенале любой хозяйки найдутся и пирожки с рисом, и пироги и вкусные каши с курагой и всё с тем же незаменимым рисом. Рис на нашей кухне и на нашем столе стал практически национальной крупой, без него теперь ну просто никак. А вы когда – нибудь задумывались, как растёт этот самый рис, который мы так полюбили?

Как это ни странно, само название «рис» вошло в наш язык совсем недавно – в конце 19 века. А что же было до этого? Неужели в мире вообще не было риса?! Но нет. До того как рис стал рисом он назывался сарацинской пшеницей или сарацинским зерном. В 16 веке сарацинская пшеница, как название, так и сама культура, попали на Украину. И тут у нашего риса появляется новое название – сорочинское пшено. Вслед за украинцами рис стали называть сорочинским пшеном и в России. Продолжалось это до конца семидесятых годов девятнадцатого века.

На сегодняшний день в мире известно несколько сортов риса.

1.Длиннозёрные виды риса. Сюда входят нешлифованный (коричневый) рис, длиннозёрный белый рис, жасминовый рис и басмати. Самый полезный – нешлифованный рис. В его оболочке, которая не обдирается, сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые присущи этой крупе. Белый длиннозёрный рис – самый популярный вид риса во всём мире, но в таком рисе практически нет ничего полезного. Жасминовый рис чаще всего выращивают в Таиланде. Он очень ароматный, а подавать к столу его принято с соусом карри. Басмати произрастает в Пакистане и на севере Индии. Именно из этого риса принято готовить популярное индийское блюдо пилаф, а перед приготовлением этот рис обязательно нужно очень тщательно промыть в воде.

2.Круглозёрные виды риса. В эту группу входит рис арборио или ризотто, десертный рис и Валенсия или паэлья. Из риса ризотто готовят одноимённое блюдо. Этот рис впитывает влаги в пять раз больше, чем весит сам. Десертный рис обладает очень сильной клейкостью, поэтому этот рис отлично подойдёт для блюд, которым нужно придать ту или иную форму. Ну, а из риса паэлья готовят одноимённое испанское блюдо.

3.Особую категорию составляют чёрный рис, красный рис и дикий рис.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис растёт там, где есть вода. Этот рис называют заливным. Для его выращивания используют специальные поля, которые заливаются водой, а по краям они имеют специальные глиняные бортики. Иногда рассаду выращивают на специальных грядках, и только потом переносят на такие заливные поля. Но некоторые сорта сажают прямо на поле, а затем это поле заливается. Следует помнить о том, что по мере того, как рис будет расти, уровень воды на рисовом поле нужно повышать. После того, как рис начинает созревать, уровень воды постепенно снижают, а затем и совсем сливают. Ведь в большинстве случаев рис сегодня убирают не руками, а специальными комбайнами.

Есть и суходольный или горный рис, который растёт не на затапливаемых полях, а на вырубках девственного леса. Такие поля имеют по краям специальные заграждения, которые удерживают влагу.

Но каждая страна, которая производит рис, выращивает его по-своему. Например, в США рис выращивают на механизированных рисовых фермах, в Китае рис выращивают на плотах, которые затопляют возле берега.

Ну, и в конце некоторые интересные факты об этой культуре. Чтобы вырастить всего лишь один килограмм риса производитель должен потратить 5 тысяч литров воды. От момента посева до сбора урожая риса проходит 200 дней. И, наконец, название популярного японского автомобиля «Honda» переводится как «главное рисовое поле»…

deb
Марина Уденцова

Самый вкусный - жасминовый.Его можно есть просто без соуса, ложкой. Познавательная статья - не знала про Хонду.+

mas
Дмитрий Неткачев

Побывав во многих странах мира, убедился, что рис для многих народов является основной пищей. Для ежедневного его потребления необходимы приправы, иначе есть его сложно.
Рисовые чеки, именно так называют рисовые плантации, представляют довольно сложные ирригационные сооружения. Трудоемкость выращивания риса высокая, но она окупается и высокой урожайностью.
Благодаря рису на острове Ява достигнута самая высокая плотность населения. Там урожай риса собирается трижды за год, поэтому нет проблем с продуктами питания.
Климат России позволяет его выращивать только в южных регионах. Наше население не очень жалует эту культуру, хотя из него готовятся самые сытные блюда, которые в течение длительного времени дают ощущение сытости. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+