icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
–астени€

 ак растет рис?

  • 6682
  • 4

 ак растет рис?

ѕ
ѕлов и каши, ризотто и супы, суши и ролыЕ ¬се эти блюда мы очень любим готовить из риса. Ќаверн€ка в арсенале любой хоз€йки найдутс€ и пирожки с рисом, и пироги и вкусные каши с курагой и всЄ с тем же незаменимым рисом. –ис на нашей кухне и на нашем столе стал практически национальной крупой, без него теперь ну просто никак. ј вы когда Ц нибудь задумывались, как растЄт этот самый рис, который мы так полюбили?

 ак это ни странно, само название Ђрисї вошло в наш €зык совсем недавно Ц в конце 19 века. ј что же было до этого? Ќеужели в мире вообще не было риса?! Ќо нет. ƒо того как рис стал рисом он называлс€ сарацинской пшеницей или сарацинским зерном. ¬ 16 веке сарацинска€ пшеница, как название, так и сама культура, попали на ”краину. » тут у нашего риса по€вл€етс€ новое название Ц сорочинское пшено. ¬след за украинцами рис стали называть сорочинским пшеном и в –оссии. ѕродолжалось это до конца семидес€тых годов дев€тнадцатого века.

Ќа сегодн€шний день в мире известно несколько сортов риса.

1.ƒлиннозЄрные виды риса. —юда вход€т нешлифованный (коричневый) рис, длиннозЄрный белый рис, жасминовый рис и басмати. —амый полезный Ц нешлифованный рис. ¬ его оболочке, котора€ не обдираетс€, сохран€ютс€ все витамины и минеральные вещества, которые присущи этой крупе. Ѕелый длиннозЄрный рис Ц самый попул€рный вид риса во всЄм мире, но в таком рисе практически нет ничего полезного. ∆асминовый рис чаще всего выращивают в “аиланде. ќн очень ароматный, а подавать к столу его прин€то с соусом карри. Ѕасмати произрастает в ѕакистане и на севере »ндии. »менно из этого риса прин€то готовить попул€рное индийское блюдо пилаф, а перед приготовлением этот рис об€зательно нужно очень тщательно промыть в воде.

2. руглозЄрные виды риса. ¬ эту группу входит рис арборио или ризотто, десертный рис и ¬аленси€ или паэль€. »з риса ризотто готов€т одноимЄнное блюдо. Ётот рис впитывает влаги в п€ть раз больше, чем весит сам. ƒесертный рис обладает очень сильной клейкостью, поэтому этот рис отлично подойдЄт дл€ блюд, которым нужно придать ту или иную форму. Ќу, а из риса паэль€ готов€т одноимЄнное испанское блюдо.

3.ќсобую категорию составл€ют чЄрный рис, красный рис и дикий рис.

¬се мы прекрасно знаем о том, что рис растЄт там, где есть вода. Ётот рис называют заливным. ƒл€ его выращивани€ используют специальные пол€, которые заливаютс€ водой, а по кра€м они имеют специальные глин€ные бортики. »ногда рассаду выращивают на специальных гр€дках, и только потом перенос€т на такие заливные пол€. Ќо некоторые сорта сажают пр€мо на поле, а затем это поле заливаетс€. —ледует помнить о том, что по мере того, как рис будет расти, уровень воды на рисовом поле нужно повышать. ѕосле того, как рис начинает созревать, уровень воды постепенно снижают, а затем и совсем сливают. ¬едь в большинстве случаев рис сегодн€ убирают не руками, а специальными комбайнами.

≈сть и суходольный или горный рис, который растЄт не на затапливаемых пол€х, а на вырубках девственного леса. “акие пол€ имеют по кра€м специальные заграждени€, которые удерживают влагу.

Ќо кажда€ страна, котора€ производит рис, выращивает его по-своему. Ќапример, в —Ўј рис выращивают на механизированных рисовых фермах, в  итае рис выращивают на плотах, которые затопл€ют возле берега.

Ќу, и в конце некоторые интересные факты об этой культуре. „тобы вырастить всего лишь один килограмм риса производитель должен потратить 5 тыс€ч литров воды. ќт момента посева до сбора урожа€ риса проходит 200 дней. », наконец, название попул€рного €понского автомобил€ ЂHondaї переводитс€ как Ђглавное рисовое полеїЕ


deb
ћарина ”денцова

—амый вкусный - жасминовый.≈го можно есть просто без соуса, ложкой. ѕознавательна€ стать€ - не знала про ’онду.+

mas
ƒмитрий Ќеткачев

ѕобывав во многих странах мира, убедилс€, что рис дл€ многих народов €вл€етс€ основной пищей. ƒл€ ежедневного его потреблени€ необходимы приправы, иначе есть его сложно.
–исовые чеки, именно так называют рисовые плантации, представл€ют довольно сложные ирригационные сооружени€. “рудоемкость выращивани€ риса высока€, но она окупаетс€ и высокой урожайностью.
Ѕлагодар€ рису на острове ява достигнута сама€ высока€ плотность населени€. “ам урожай риса собираетс€ трижды за год, поэтому нет проблем с продуктами питани€.
 лимат –оссии позвол€ет его выращивать только в южных регионах. Ќаше население не очень жалует эту культуру, хот€ из него готов€тс€ самые сытные блюда, которые в течение длительного времени дают ощущение сытости. +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+