icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Растения

Как правильно проводить обрезку роз?

  • 2814
  • 5

Как правильно проводить обрезку роз?

Р
Роза - любимица цветоводов. Ей отводится почетное первое место среди всего великолепия цветов. Пышные, торжественные цветы, неземное благоухание... Существует огромное количество видов и сортов роз, среди которых каждый сможет выбрать, что ему по душе. Выращенные с заботой, розы дарят неповторимое наслаждение красотой.

Мало приобрести здоровый саженец, выбрать оптимальные сроки посадки, нужно обязательно знать в каких условиях ваша «красавица» будет произрастать, и какие ей нужны подкормки в течение всего сезона. При покупке, обращайте внимание на сорта роз, которые хорошо переносят капризы нашей погоды. Для каких декоративных целей она вам нужна – для создания розария из нескольких сортов или для вертикального озеленения.

И конечно очень важный этап в процессе выращивания роз - это обрезка. Как правильно проводить обрезку, сколько раз за сезон? Какие виды роз подлежат обязательной осенней обрезке? Об этом вы узнаете в данной статье.

Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что розы необходимо обрезать дважды за сезон. Поздней осенью, когда мы укутываем нежную королеву сада на зиму и весной, после снятия зимнего укрытия. Осеннюю обрезку и окучивание роз проводят, начиная с середины сентября, для северных районов и заканчивая поздней осенью, для более южных мест. Обязательным условием является обрезка: до наступления устойчивых заморозков. Стоит отметить, что взрослое (старше трёх лет) растение, выдерживает заморозки до - 8 градусов. А вот молодыми саженцами, рисковать не стоит. Перед укрытием, обрезаем все оставшиеся цветки и бутоны, обязательно нужно удалить с куста всю листву и выбросить: на ней остаются споры болезней. Все виды роз (чайно - гибридные, флорибунда, почво-покровные) обрезаем на уровне 30 - 40 сантиметров от земли, за исключением плетистых и штамбовых. Обрезка важна для успешной зимовки и пышного цветения в следующем году.

Плетистые розы в обрезке не нуждаются, за исключением поврежденных побегов, потому - что для данного вида, особенно важно уберечь от обморожения корневую систему. А побеги, полностью можно не укрывать. Засыпаем сухим торфом основание куста (делаем холмик), укрываем еловыми ветками - это самый оптимальный и здоровый вариант. Можно также использовать любой нетканый материал.

Апрель - месяц начала серьезных садоводческих работ на участке. В начале месяца осматриваем, как перезимовали наши питомцы, проводим необходимую обрезку сада и профилактические работы. Обязательно уделите время королеве цветов. Укрытие с роз всегда снимаем постепенно. Во-первых, это предотвратит от неожиданного обморожения. Во-вторых, убережет от солнечных ожогов. Отгребите торф, которым были засыпаны кусты роз. Обязательно опрыскайте растения раствором 3%-й бордоской жидкости еще до распускания почек, что является защитой от грибных заболеваний. Лучше всего проводить эти операции по спящим почкам в период, когда уже прошли заморозки. Как правило это конец апреля - начало мая.

Если опоздать с обрезкой, роза затратит силы на рост ненужных побегов и листьев. Оно ослабнет и в результате, цветение задержится. Оно будет вялым и непродолжительным. Все больные, засохшие, подмёрзшие, почерневшие побеги вырезаем до здоровых тканей. Все срезанные побеги сжигаем, чтобы не распространить инфекцию. Формируем кусты роз с помощью удобного секатора, который должен быть достаточно острым. После обрезки, кусты роз подкормите для роста и развития корневой системы. Из расчёта 2-3г аммиачной селитры, 3-5г суперфосфата и 1-2г калийной соли под куст. В течение всего сезона, удаляем отцветшие бутоны. Не забываем подкармливать и поливать растения.

Не скупитесь на внимание и заботу. Всегда с хорошим настроением и улыбкой проводите свои работы в розарии. В результате, будете наслаждаться неповторимым ароматом и обильным цветением вашей любимицы.

deb
Наталья Зубова

Замечательная статья. Только между абзацами необходимо поставить пробелы. Мои+++

spe
Лариса Попруга

Хорошая статья+++
Только символов маловато, объем статьи должен быть не менее 2500 символов (добавьте еще текста). И пробел между абзацами - одна строка (а у Вас, наверное, полуторный интервал получился).
С дебютом!

spe
Лариса Попруга

"В течении всего сезона, удаляем отцвёвшие бутоны" - правильно будет "отцветшие бутоны"

deb
Наталья Реутова

к сожалению на суровом Урале с розами проблематично, но прочитала с интересом. Мама долго пыталась выращивать у нас розу, но... За статью +!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+