Благодаря многогранности палитры цветов и длительному роспуску цветков гладиолусы безупречны не только в клумбах, но также и в букетах.
Гладиолус является любимцем всех дачников и селекционеров. Его еще называют королем клумбы. У многих, особенно у начинающих цветоводов-любителей, возникает вопрос: как правильно ухаживать за этим цветком, чтобы он и на следующий год радовал своим шикарным цветением? Как правило, значительная часть успеха заключается в правильном сохранении и правильной подготовке цветов к зимовке.
Зима у гладиолусов наступает с первыми крупными похолоданиями земли. Желательно до 1 октября клубни гладиолусов осторожно выкопать из земли. Именно в этот период у нас климат становится уже довольно-таки прохладным и влажным для гладиолусов и, оставляя цветки в грунте, они подвергаются различным заболеваниям и гниению, что есть пагубным для растения. Лучшее время для выкапывания гладиолусов является солнечная и сухая погода. В данном случае цветы не будут подвержены влиянию лишней влаги, а работа в цветнике будет интересной и приносить одно удовольствие.
Подготовка к выкапыванию гладиолусов.
Прежде всего, необходимо позаботиться о том, куда именно будут складываться выкопанные цветы. Для этого идеально подойдут деревянные ящички либо коробки из картона с сухой тырсой. Также можно взять и матерчатые мешочки. В случае, если ботва гладиолусов еще зеленая, то это совсем не значит, что цветы не готовы к зимовке. Это говорит о том, что они здоровы и луковица их находится в отличном состоянии.
Выкапывая гладиолусы, всегда нужно помнить, что за лето, так называемая, «материнская» луковица омертвела и покрылась новыми луковицами, что повышает радиус нахождения луковиц от стебля цветка. Копать нужно очень аккуратно, отступая не меньше, чем 10 см. от стебля, чтоб не навредить луковицам. После выкапывания луковиц, нужно обязательно очень осторожно срезать ботву, искоренить отмершую старую «материнскую» луковицу и, стряхнув с них землю, положить в ящички, заранее подписав на них сорта гладиолусов, которые будут там храниться.
Дальше луковицы надо обработать, чтоб не произошло их заражения. Те, на которых присутствуют гниль или язвочки на корнях необходимо тут же выбросить, так как такие цветы несут большую опасность для других и являются переносчиками различных инфекций и паразитов, которые нередко обитают в клубнях растений. Больные луковицы ни в коем разе нельзя оставлять на клумбе! Их обязательно нужно спалить. Такой способ исключает возможность заражения здоровых луковиц. Отделенные луковицы перемывают теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, после чего их помещают примерно на час в раствор карбофоса или слабый раствор марганцовки. Промытые луковицы нужно хорошо просушить. С этой целью лучше взять марлевые мешочки, заранее подписав их по сортам. Просушивать луковицы желательно при комнатной температуре, присматривая за тем, чтобы они высыхали равномерно. И не стоит экономить на мешочках и укладывать все растения в один. В таком случае они не просохнут и сгниют. Спустя 2 недели сушки растениям можно немного снизить температуру примерно до 17-18 °С, а еще спустя месяц гладиолусы полностью готовы для последующего зимнего хранения.
Сберегать гладиолусы зимой в квартирных условиях можно в коробках из картона в овощном отделении холодильника. Оптимальной температурой для хранения растений зимой 4-8 °С.
Примерно раз в неделю надобно проверять луковицы, отбирая те, которые могут показаться зараженными. Здоровые луковицы будут ожидать своего пробуждения, чтобы вновь расцвести и радовать своей превосходной игрой комбинацией красок и форм.