Не удивительно, что этот уникальный продукт нашёл своё применение во многих сферах жизни человека. В первую очередь её применяют для восполнения кальция в организме человека. Кроме того – используют в качестве профилактики недостатка микроэлементов. Обладает яичная скорлупа и целебными свойствами – с её помощью лечат астму, остеопороз, остеохондроз и диарею. Даже в животноводстве нашли ей применение – измельчённую скорлупу можно использовать в качестве добавки к корму для домашних птиц. А раньше, скорлупу даже использовали, как отбеливатель! Да-да – отварили её вместе с бельём, и это, действительно, придавало вещам белизну.
Это ещё не всё: яичная скорлупа широко применяется дачниками и садоводами. Яичную рассаду можно эффективно использовать для приготовления рассады. Как именно? Об этом мы сейчас и поговорим.
Для того, чтобы вырастить здоровую крепкую рассаду, можно воспользоваться одним из нижеприведённых способов применения скорлупы от куриных яиц.
Вариант первый – применять скорлупу как минеральное удобрение для почвы, в которой выращивается рассада. Для этого скорлупу от использованных яиц нужно хорошенько промыть, высушить и тщательно истолочь. Лучше всего вообще перемолоть её на электромясорубке до состояния «трухи». Приготовленный из 5 скорлупок порошок необходимо залить литром кипятка и настоять в течении пяти дней (данную смесь придётся ежедневно перемешивать). Получившимся раствором полезно поливать не только рассаду, но и комнатные цветы.
Вариант второй – применять скорлупу в качестве дренажа. Для этих целей её также нужно хорошо промыть и высушить. Измельчить, но не очень мелко и уложить на дно ёмкостей пред тем, как засыпать туда землю и высадить рассаду.
Вариант третий – опудривание рассады порошком из яичной скорлупы. Здесь как и в первом варианте, чистую сухую скорлупу необходимо сильно измельчить, буквально до состояния пудры. Получившимся порошком необходимо посыпать рассаду, это позволит защитить её от такого заболевания, как «Чёрная ножка».
Четвёртый и самый интересный (даже в какой-то степени, можно сказать творческий) вариант – использование скорлупы в качестве ёмкостей для рассады! Ну, не всё же применять для этих целей пакеты из-под молока или одноразовые стаканчики! Для этого вам нужно будет извлекать желток и белок таким способом, чтобы от яичной скорлупы оставалась, так называемая, ёмкость. Дальше, дело за малым - промываем её и высушиваем, наполняем землёй и высаживаем туда семена. Такие ёмкости лучше всего подходят для рассады огурцов, кабачков или тыквы, также – низкорослых перцев. Такое применение яичной скорлупы не только избавит вас от вечной проблемы нехватки ёмкостей для рассады и сэкономит место на вашем подоконнике, но и принесёт неоспоримую пользу рассаде! К тому же, потом, для того, чтобы высадить рассаду в почву, вам нужно будет просто аккуратно раздавить скорлупу и вместе с ней высадить ростки на огороде. Таким образом, питательные вещества и дальше будут оздоравливать почву, придавая культурам силы для дальнейшего роста и полноценного развития.