icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
–астени€

„то такое за€чий чеснок?

  • 2030
  • 14

„то такое за€чий чеснок?

«
«айцы ед€т чеснок? √орожане недоверчиво усмехнутс€: Ђƒа не бывает такогої! ¬се остальные, кому повезло часто бывать на природе или, что еще лучше, жить возле полей, лесов и рек, понимающе перегл€нутс€. Ѕывает не только за€чий чеснок, но и медвежий. » если немного похулиганить и продолжить дальше в духе знаменитого фильма Ђћосква слезам не веритї, то получитс€ примерно так: Ђќн же Ћук Ц дикий, луговой, полевой. ќн же ћышиный чеснок. ќн же колбј, левурда, чензели. » давно известен в народе под именем черемшаї.

» тут все встает на свои места. Ѕиологи знают это растение как лук угловатый, а всем остальным, разумеетс€, все равно, как его называть. ѕочему? ƒа потому, что в каждом районе страны его, хоть и называют по-разному, но люб€т везде одинаково. »скренне и от всей души.

«а€чий чеснок Ц вообще-то дальний родственник привычного нам репчатого лука. ƒикий конечно, не окультуренный, но очень вкусный. Ёто многолетнее растение. –аспространено оно практически по всей территории –оссии. ќсобенно много его на лугах. Ћюбит селитьс€ за€чий чеснок и на сыроватых пойменных и на суходольных лугах. Ќе обходит своим вниманием болотца и опушки лесов, охотно селитс€ в предгорь€х. ƒа и песчана€ почва ему вполне по вкусу. ќдним словом, дл€ роста этому Ђдикарюї годитс€ почти все, кроме разве что голых камней и раскаленных песков пустыни.

«а€чий чеснок Ц это пр€но-ароматическое растение, наверное, поэтому его так охотно используют в кулинарии. ѕричем и в глубокой древности, и сегодн€ хоз€йки охотно дел€тс€ рецептами простых в приготовлении, но очень вкусных блюд. ƒл€ этого год€тс€ все части растени€. ј собирать его нужно ранней весной и об€зательно успеть до цветени€. √лавное не перепутать с ландышами Ц уж очень листики похожи.

” за€чьего чеснока вкус перышка зеленого чесночка или лука. ћожно съесть его, просто завернув в лаваш или положив на кусочек хлеба. “олько не забудьте обмакнуть в мелкую соль Ц так вкуснее. ј еще за€чий чеснок маринуют, квас€т и сол€т на зиму. ј все потому, что в нем огромное количество ценнейшего витамина —.

»з этого растени€ можно приготовить отличный соус к м€су, сосискам или колбаскам. ћожно еще и салатики вкуснейшие соорудить. –ецептов, разумеетс€, не меньше сотни, хочу предложить вам греческий вариант очень вкусной закусочки. »нгредиенты просты и доступны:

- 500 гр. за€чьего чеснока

- 1 столовые ложки растительного масла, лучше, конечно, оливкового

- сок 1-го лимона

- 1 корень сельдере€

- 1 чайна€ ложка сахара

- 1 листик лаврушки

- соль по вкусу

–ежем лук небольшими кусочками, примерно 1 см, а сельдерей следует натереть на крупной терке. Ќа сковороду налить немного воды и потушить лук до готовности. ѕотом добавить растительное масло, выжать сок одного лимона, посолить по вкусу. я еще немного перчу и в гор€чее блюдо кладу листик лаврушки. ¬ыключаю газ и жду, когда остынет.

«а это врем€ слегка обжариваю греночки из белого хлеба. ќстыло. ¬ынимаю лавровый лист, перемешиваю, подаю в салатнице и ставлю р€дом тарелочку с гренками. ќтличное начало весеннего обеда Ц и салат, и витамины, и вкусно!  стати, попробуйте приготовить винегрет без использовани€ традиционной белокочанной капусты. ¬место нее положите квашеный за€чий чеснок. ќбъеденье!

ј еще это растение Ц просто находка дл€ тех, кто не довер€ет аптечным лекарствам и предпочитает лечитьс€ народными средствами. «а€чий чеснок наши предки называли Ђчудо-растениемї и готовили из него настои дл€ растирани€ больных коленей, отвары дл€ лечени€ самых разных болезней Ц от расстройства желудка до атеросклероза.

¬еликий јвиценна предлагал за€чьим чесноком чистить кровь при гнойных воспалени€х, ∆ “ лечил отварами. ќтмечал отличный результат при лечении кишечных инфекций, а дл€ нормализации артериального давлени€ предлагал ежедневно съедать немного свежих корешков.

ј вот древние греки, египт€не и римл€не точно знали, что воинам во врем€ походов за€чий чеснок просто необходим дл€ Ђподдержани€ духа и телаї.   тому же у каждого лекар€, сопровождавшего войско, всегда имелс€ большой запас настоек дл€ лечени€ ран.

—разу же хочу остудить пыл любителей все рецепты опробовать на себе. ¬ большом количестве употребл€ть в пищу за€чий чеснок вредно. ƒевиз того же јвиценны: Ђ”меренность во всем Ц лучший путь к здоровьюї. Ѕеременным и корм€щим женщинам вообще лучше не включать в свой рацион это растение. √епатит, панкреатит, воспаление желудочно-кишечного тракта, €зва желудка, нервные расстройства и эпилепси€ тоже вход€т в список запретов. Ћучше не рисковать, а посоветоватьс€ с врачом.

» на прощание еще один славный рецептик. ќмлет, приготовленный с за€чьим чесноком и фаршем, - это самосто€тельное блюдо. ѕриготовить его можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. –ежем нужную порцию чеснока, хорошенько тушим его с фаршем. Ќе забудем посолить и немного поперчить черным душистым перчиком.

ѕока готовитс€, взбиваем €йца с небольшим количеством молочка или сливок. –асчет такой: на одно €йцо 1 столова€ ложка сливок или 2 ложки молока. «аливаем всем этим фарш с чесночком, делаем маленький огонь, закрываем сковороду крышкой, томим несколько минут. ј потом подаем с пылу, с жару на стол. ѕолезно и вкусно!


spe
ёли€ ƒворникова

” нас черемши много и, хот€ она и занесена в  расную книгу, копают еЄ *не в тЄмную голову*! «на€, что это растение неприхотливое, любит влагу и тень, честно пыталась развести лучок на своЄм участке. „еремша мен€ победила! ќсенью посе€ла "под снег", жду, что из этого выйдет и выйдет ли что-нибудь вообще. ћестный люд использует медвежий чеснок не только, как приправу, но и при бронхите, ишемической болезни сердца, при *щитовитке*, запорах, как средство от гельминтов и т.д. ќт всего!!! ќб€зательно поделюсь с ними рецептами из статьи. ”веренна, что скажут:"—пасибо!"+++

top
Halida Rojkova

—пасибо, ёлечка! ѕочему-то € была уверенна в том, что черемша у ¬ас в чести.

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

я только раз его нашла, случайно. ¬ детстве. ѕогрызла луковку, котора€ величиной с пол горошины, реально вкус чеснока! ”дивительно просто, а вот при чем тут за€ц - не пон€ла, у нас нет зайцев, хот€ и чеснок тот в лесу был случайностью.

top
Halida Rojkova

«начит в ¬аших местах его называют по-другому. Ќазваний у этого растени€ множество. ¬ —ибири это только черемша.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+