И тут все встает на свои места. Биологи знают это растение как лук угловатый, а всем остальным, разумеется, все равно, как его называть. Почему? Да потому, что в каждом районе страны его, хоть и называют по-разному, но любят везде одинаково. Искренне и от всей души.
Заячий чеснок – вообще-то дальний родственник привычного нам репчатого лука. Дикий конечно, не окультуренный, но очень вкусный. Это многолетнее растение. Распространено оно практически по всей территории России. Особенно много его на лугах. Любит селиться заячий чеснок и на сыроватых пойменных и на суходольных лугах. Не обходит своим вниманием болотца и опушки лесов, охотно селится в предгорьях. Да и песчаная почва ему вполне по вкусу. Одним словом, для роста этому «дикарю» годится почти все, кроме разве что голых камней и раскаленных песков пустыни.
Заячий чеснок – это пряно-ароматическое растение, наверное, поэтому его так охотно используют в кулинарии. Причем и в глубокой древности, и сегодня хозяйки охотно делятся рецептами простых в приготовлении, но очень вкусных блюд. Для этого годятся все части растения. А собирать его нужно ранней весной и обязательно успеть до цветения. Главное не перепутать с ландышами – уж очень листики похожи.
У заячьего чеснока вкус перышка зеленого чесночка или лука. Можно съесть его, просто завернув в лаваш или положив на кусочек хлеба. Только не забудьте обмакнуть в мелкую соль – так вкуснее. А еще заячий чеснок маринуют, квасят и солят на зиму. А все потому, что в нем огромное количество ценнейшего витамина С.
Из этого растения можно приготовить отличный соус к мясу, сосискам или колбаскам. Можно еще и салатики вкуснейшие соорудить. Рецептов, разумеется, не меньше сотни, хочу предложить вам греческий вариант очень вкусной закусочки. Ингредиенты просты и доступны:
- 500 гр. заячьего чеснока
- 1 столовые ложки растительного масла, лучше, конечно, оливкового
- сок 1-го лимона
- 1 корень сельдерея
- 1 чайная ложка сахара
- 1 листик лаврушки
- соль по вкусу
Режем лук небольшими кусочками, примерно 1 см, а сельдерей следует натереть на крупной терке. На сковороду налить немного воды и потушить лук до готовности. Потом добавить растительное масло, выжать сок одного лимона, посолить по вкусу. Я еще немного перчу и в горячее блюдо кладу листик лаврушки. Выключаю газ и жду, когда остынет.
За это время слегка обжариваю греночки из белого хлеба. Остыло. Вынимаю лавровый лист, перемешиваю, подаю в салатнице и ставлю рядом тарелочку с гренками. Отличное начало весеннего обеда – и салат, и витамины, и вкусно! Кстати, попробуйте приготовить винегрет без использования традиционной белокочанной капусты. Вместо нее положите квашеный заячий чеснок. Объеденье!
А еще это растение – просто находка для тех, кто не доверяет аптечным лекарствам и предпочитает лечиться народными средствами. Заячий чеснок наши предки называли «чудо-растением» и готовили из него настои для растирания больных коленей, отвары для лечения самых разных болезней – от расстройства желудка до атеросклероза.
Великий Авиценна предлагал заячьим чесноком чистить кровь при гнойных воспалениях, ЖКТ лечил отварами. Отмечал отличный результат при лечении кишечных инфекций, а для нормализации артериального давления предлагал ежедневно съедать немного свежих корешков.
А вот древние греки, египтяне и римляне точно знали, что воинам во время походов заячий чеснок просто необходим для «поддержания духа и тела». К тому же у каждого лекаря, сопровождавшего войско, всегда имелся большой запас настоек для лечения ран.
Сразу же хочу остудить пыл любителей все рецепты опробовать на себе. В большом количестве употреблять в пищу заячий чеснок вредно. Девиз того же Авиценны: «Умеренность во всем – лучший путь к здоровью». Беременным и кормящим женщинам вообще лучше не включать в свой рацион это растение. Гепатит, панкреатит, воспаление желудочно-кишечного тракта, язва желудка, нервные расстройства и эпилепсия тоже входят в список запретов. Лучше не рисковать, а посоветоваться с врачом.
И на прощание еще один славный рецептик. Омлет, приготовленный с заячьим чесноком и фаршем, - это самостоятельное блюдо. Приготовить его можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Режем нужную порцию чеснока, хорошенько тушим его с фаршем. Не забудем посолить и немного поперчить черным душистым перчиком.
Пока готовится, взбиваем яйца с небольшим количеством молочка или сливок. Расчет такой: на одно яйцо 1 столовая ложка сливок или 2 ложки молока. Заливаем всем этим фарш с чесночком, делаем маленький огонь, закрываем сковороду крышкой, томим несколько минут. А потом подаем с пылу, с жару на стол. Полезно и вкусно!