icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёрий ѕономаренко
“овары и услуги

„то такое “” (технические услови€ производства)?

  • 13706
  • 6

„то такое “” (технические услови€ производства)?

ћ
ћы живем в стране парадоксов. Ќе верите? “огда скажите, в каком другом государстве производитель пищевых продуктов не св€зан никакими нормами и стандартами, т.е. может продать вам все, что угодно? ¬р€д ли такие найдутс€. ј у нас Ц запросто, потому что закон есть закон, а он гласит, что с 15 феврал€ 2010 года об€зательна€ сертификаци€ пищевой и парфюмерно-косметической продукции отмен€етс€, то есть √ќ—“ы уже не об€зательно соблюдать, достаточно придерживатьс€ “”. „то это такое, сейчас и разберемс€.

Ќачнем с √ќ—“а Ц государственного стандарта. Ёто така€ штука, которую придумали в  омитете по стандартизации еще в —оветском —оюзе, в 1925 году. Ѕыли разработаны правила правильного производства практически всего Ц от пищевых продуктов до игрушек и автомобилей. ¬ частности, дл€ пищевых продуктов были четко указаны рецептура, состав и правила изготовлени€. ƒаже дл€ консервных банок существовали правила Ц размеры, состав и толщина жести, из которой они изготовлены, и прочее.

Ќа территории —оветского —оюза соблюдение √ќ—“а было об€зательным дл€ любого производства, а насчитывалось их примерно 25 тыс€ч. Ќарушение каралось строго и незамедлительно. ¬идимо, потому и питались в те времена вкусной и здоровой пищей, и вещи с тех времен отличаютс€ завидной долговечностью. „то их не всегда хватало Ц это друга€ темаЕ

Ќо пришли времена постсоветские, и началосьЕ Ќа смену √ќ—“у пришли “” Ц технические услови€. Ёто такой документ, который разрабатываетс€ самим производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить, притом можно не указывать конкретно вещество, а указать только группу веществ. Ќапример, в составе печень€ указано масло, а какое Цпальмовое, подсолнечное, соевое или машинное Ц дело дес€тое. √лавное Ц оно там есть.

“ак вот, примерно до 2002 года производители еще как-то придерживались √ќ—“а, лишь некоторые пользовались “”. ƒа и люди больше т€нулись к государственному стандарту. Ќо с 2003 года стало происходить черт знает что. Ќа банках с тушенкой или сгущенкой пишут, что сделано по √ќ—“у, а на самом деле Ц по неизвестному рецепту. ’от€ замена даже одного компонента Ц это уже нарушение стандарта, и здесь должно примен€тьс€ “”. ƒа и сами √ќ—“ы вз€лись исправл€ть, дескать времена другие, технологии и прочее Ц надо не отставать от времени. ¬ результате √ќ—“ы стали неконкретными, в пище, например, официально разрешили примен€ть разные добавки группы Ђ≈ї и т.д.

»так, ближе к теме. Ќапример, вы решаете производить, допустим, сгущенку. “ема избита€, ну да ладно Ц дл€ примера сойдет. ѕо √ќ—“у сгущенка должна состо€ть только из натурального молока и сахара. ≈ще нужны жест€ные банки дл€ упаковки. Ќо, подумав, вы решаете, что использовать натуральное молоко Ц это слишком дорого. —лишком больша€ себестоимость получитс€, а Ђнаварї - маленький. ј мы же современные ушлые бизнесмены Ц нам бы подешевле сделать да подороже продать, а то на  анары ужасно хочетс€Е

»так, закупаем кучу сухого молока или идем на сырный завод за сывороткой, остающейс€ у них от молока. Ѕерем это все по-дешевке, да вот жирность только не та будет Ц сгущенку не сваришьЕ Ќо ничего, намешаем туда масла какого Цнибудь, подешевле, соевого там, или пальмового. ўепотку того, горсть этого и оп-л€Е получилось нечто, напоминающее сгущенку по внешнему виду. Ѕыстренько делаем “” и начинаем производить эту гадость в промышленном масштабе. » уже через пару мес€цев греем натруженные косточки на заветных  анарахЕ

ѕринцип пон€тен? ѕоэтому, увидев на упаковке надпись Ђ»зготовлено в соответствии с “”ї, лучше отложить ее в сторонку, и поискать другую, на которой будет написано Ђ√ќ—“ єЕї. ’оть как Ц то, но лучше по-любому. ’от€ по √ќ—“у сейчас уже мало что делают Ц “” удобнее, ведь разв€зывает руки полностью. ѕоэтому 70% продукции сейчас производ€т по “”. ј порой и надпись Ђ√ќ—“ї не гарантирует качества, но хоть в контролирующие органы можно пойти, в случае чего. Ћишь некоторые производители разрабатывают хорошие “” и строго их соблюдают, но таких мало. “рудно удержатьс€ от упрощени€ и удешевлени€ производства там, где крут€тс€ хорошие деньги, ведь, как известно, копейка Ц рубль бережет. ¬от и вы помните это и не хватайте то, что дешевле и красочнее Ц лучше пусть будет упаковка страшнее, но содержимое лучше, по √ќ—“у.


deb
»горь ѕереверзев

ёра очень все классно и по делу. „то-то совсем все хреново в –оссии-матушке. “рав€т собственный народ. ≈сли вдуматьс€ то сигареты и алкоголь, при такой фурнитуре, и р€дом не сто€ли! ++

pro
≈лена  оробова

“” придумали дл€ себ€ нерадивые производители. ёрий, после ¬ашего описани€ как по “” делают сгущенку, вс€кое желание отбилось ее покупать. Ќаписали правду, от этого горько стало... ¬ам ++++ Ѕыло интересно ))

deb
Ћюдмила —еребр€кова

были четко указанџ.жести, из которой ќЌ» »«√ќ“ќ¬Ћ≈Ќџ.подешевле сделать да подороже продать -без зп.помните это и не хватайте -без зп. особенно мне понравилс€ абзац про оп-л€.«амечательно и про остальное написано -пр€мо из нашей жизни. ј еще гостовские продукты вытесн€ют с рынка, а тэушные приветствуют. —тали у нас разбирать беларусскую сгущенку-сразу на нее компромат и закрыли лавочку.

deb
Ќаталь€ –еутова

тема очень жизненна€! я многое перестала покупать из-за качества. ёрию большущий +++++!!!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+