Оказывается, ответы на все эти вопросы знает каждый из нас, ведь синтетические духи, это то, чем все мы с вами постоянно пользуемся в повседневной жизни. Да-да, это самые обычные духи, которые мы встречаем на полках парфюмерных отделов магазинов, вдыхаем в метро, в офисе, наносим себе на запястья и шею. Это те духи, которыми мы соблазняем и привлекаем к себе внимание, а иногда (бывает и такое) отталкиваем от себя, ведь не факт, что тот аромат, который так нравится нам, нравится посторонним. Но речь сейчас не об этом. Вернёмся к химии. Оказывается, синтетику в производстве парфюмерии стали использовать относительно недавно, искусственные духи появились только в середине XIX века. Впрочем, обо всём по порядку.
Самая первая формула парфюмерии, т.е. натуральных духов, это – эфирные масла (в основном жасмина и розы). Только в начале XVII века была разработана методика приготовления духов путём растворения эфирных масел в очищенном спирте. И вот.... Середина XIX века. Стремительно развивается химическая промышленность. Не стоят на месте и парфюмеры. После того, как был синтезирован метанол, учёные принялись за изучение сложных эфиров. Таким образом, появились заменители практически всех составляющих духов, в том числе мускуса, который был очень дорогим, из-за невозможности добывать его в больших количествах. Всё это позволило не просто снизить стоимость парфюмерии и сделать её доступной, но и расширило возможности парфюмеров, в буквальном смысле слова – до бесконечности.
К концу XIX века в Германии и Швейцарии, в специально-созданных лабораториях, уже полным ходом шли исследовательские работы, тщательно изучались всевозможные эфирные масла, но особое внимание уделялось наиболее ценным из них, например, розовому, жасминовому, неролиевому. Были открыты терпены и выведена химическая теория запаха. В 1905 году, известный французский парфюмер Франсуа Коти смешал натуральные и синтетические компоненты «в одном флаконе», создав первые синтетические духи. Это был аромат «L'Origane». Первые альдегиды в парфюмерии, были использованы при производстве знаменитых духов «Chanel No.5». Одним словом, в мире парфюма произошёл настоящий переворот. Началась новая эра «химических» ароматов, которая продолжается по сей день. Правда, в современных духах синтетическими являются уже не некоторые, а практически все компоненты.
Удивительно, но несмотря на доступную стоимость и богатый выбор ароматов, синтетические духи не смогли полностью вытеснить натуральные. Мало того, популярность натуральной парфюмерии в последнее время набирает всё большие обороты. Конечно, удовольствие это – не из дешёвых. А уж, если вы из натуральных компонентов захотите создать собственный аромат – и подавно, вам это обойдётся в кругленькую сумму. Главное отличие, за которое, люди и готовы платить баснословные деньги заключается в том, что синтетические духи способны воздействовать только на психоэмоциональное состояние, а натуральные - обладают ещё и терапевтическим действием. Правда, для того, чтобы использовать натуральную парфюмерию с этой целью, нужно хорошо разбираться в ароматерапии и знать, как именно те или иные ароматы будут воздействовать конкретно на вас.