icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Аралова
Растения

Что такое монстера?

  • 2449
  • 10

Что такое монстера?

M
«Monstera» происходит от латинского слова «monstrum» - чудовище. История этого мрачного названия такова. В конце семнадцатого начале восемнадцатого веков в Европе была широко распространена легенда о растениях-вампирах, произрастающих в дебрях лесов Центральной Америки. Дело в том, что путешественники, побывавшие в тех краях, нередко встречали на своём пути останки животных и людей под листьями этих растений. На путешественников большое впечатление производил вид скелетов несчастных жертв, пронизанных огромным числом крупных воздушных корней. Создавалось впечатление, что растение напало на живое существо и «высосало у него все соки».

Мы понимаем, что растение не могло убивать свои жертвы, а тем более поедать их. В таком случае, почему скелеты оказывались под листьями монстеры? Всё происходит потому, что в основном раненое, заболевшее или уставшее животное, в том числе и человек, инстинктивно пытается найти какое-нибудь убежище. Громадные, достигающие до 1,5 метров в диаметре, листья, свисающие до самой земли, были великолепным убежищем. Но, как это, ни парадоксально, этот приют часто оказывался для них последним. Скелеты до белого цвета костей объедали дикие животные и насекомые, а воздушные корни монстеры, устремлённые достичь благоприятной для них почвы, прорастали сквозь скелеты уже намного позже. Легенда легендой, нона не помешала стать этому растению популярным комнатным растением. В Европу монстера попала из Гватемалы. Первая страна, в которую завезли это растение, была Англия.

В квартире монстеры цветут и плодоносят очень редко. Полностью созревшие плоды вкусом и запахом напоминают ананасы. Но, немного не дозревший плод вызывает жжение во рту.

Монстеру растят исключительно из-за очень крупных листьев с большими отверстиями. Такой внешний вид листа растение приобрело при жизни в тропических лесах путём естественного отбора. Очень малое количество солнечных лучей, пробивающихся к листьям нижнего яруса леса, сделали своё дело. Кроме того, через отверстия в листьях стекала дождевая вода, образовавшаяся во время ежедневных тропических ливней.

Вырастить монстеру в квартире легко. Она хорошо размножается делением стебля. Черенки нарезают с одним междоузлием и одним полностью вызревшим листом, укореняют в смеси равных частей песка и торфа и высаживают в цветочный горшок.

Монстеры – теневыносливые растения, но в зимнее время надо цветок располагать ближе к окну. После того, как верхний слой почвы подсохнет, надо обильно полить растение. Монстера – жительница тропических лесов, поэтому она предпочитает тёплый влажный воздух.

Приобретите себе в офис этот чудесное растение! Монстера будет вас радовать своими необычными, ажурными листьями.

deb
Елена Хламова

Замечательно. Как раз искала информацию об этом растении.

tra
Татьяна Лобова

Интересно написано. Монстера растет и у меня. Не задумывалась о происхождении растения никогда, понравилось. Вам мой +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+