icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Аралова
Растения

Что такое какао? История какао

  • 5823
  • 8

Что такое какао? История какао

К
Какао такой же заокеанский гость в России, как картофель, кукуруза, томат, подсолнечник и многие другие растения. Зато коренным обитателям американского континента это растение и его полезные свойства были известны тысячи лет назад. Индейцы умели готовить из семян дерева какао ароматный горьковатый напиток, который придавал сил, улучшал настроение. Называли они этот напиток «горькая вода», что созвучно на их языке со словом «шоколад».

Кто же завёз первым в Европу семена какао? 

Среди прочих даров Нового Света, Колумб привёз и какао, но никто не обратил на него внимания, так как главным источником восхищения было золото индейцев.

Прошло несколько лет, и испанец Эрнан Кортес завоевал страну Мексику. Он тоже отведал бодрящего, придающего сил напитка и стал приучать к нему своих солдат. Для того, чтобы уменьшить горечь шоколада, испанцы стали добавлять к нему мёд и ваниль.

А когда Кортес вернулся в Испанию, он привёз с собой не только семена какао, как Колумб, но и рецепт приготовления этого замечательного напитка. Напиток пришёлся испанцам по вкусу, а рецепт был засекречен и составлял одну из государственных тайн Испании. Испанцы доработали рецепт индейцев: для уменьшения горечи стали добавлять тростниковый сахар и молоко.

Когда король Испании Филипп Третий отдавал замуж свою дочь Анну за французского короля Людовика Тринадцатого, он вместе с другими подарками подарил молодожёнам зёрна какао и рецепт приготовления шоколада. Ароматный напиток невероятно быстро распространился сначала во Франции, а потом и по всей Европе.

Лишь к концу семнадцатого века горячий шоколад стал уступать своё первенство новому молодому напитку – кофе.

В девятнадцатом веке появился шоколад в плитках, затем шоколадные конфеты с начинкой. Эти лакомства завоевали весь мир. Возникла целая шоколадная индустрия.

А теперь давайте поговорим немного о самом дереве

Родина какао – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Это невысокое вечнозелёное дерево, но дикие виды вырастают до двенадцати метров в высоту и живут сто лет. Культурные сорта, выведенные человеком со временем, намного ниже своего собрата из тропиков.

Уже в семнадцатом веке шоколадное дерево стали выращивать на плантациях, так как оно пользовалось большой популярностью.

Дерево цветёт и плодоносит круглый год, но основной урожай собирают два раза в год – осенью и весной. При цветении образуется маленький цветок диаметром всего лишь сантиметр, очень похожий на орхидею. Плод какао растёт прямо на стволе иЧ вырастает весом 500 грамм, а вызревает пять месяцев. Цвет плода изменяется по мере созревания от зелёного к жёлтому цвету и до оранжево-красных тонов. Внутри плод не менее интересен. В пяти камерах вызревает 50-60 семян.

Плоды собирают вручную, используя для этого длинные ножи-мачете. После сбора, плоды оставляют на пять дней – пока идёт процесс ферментации. По окончании этого времени семена становятся менее горькими и приобретают специфический аромат какао. Далее семена просушивают, упаковывают в мешки и отправляют для дальнейшей переработки и производства шоколадных изделий и порошка какао.

Теперь, покупая плитку шоколада, задумайтесь, какой долгий путь прошёл этот продукт, что бы порадовать нас своим необычным вкусом, Приятного Вам аппетита!

mas
Дмитрий Неткачев

На местном наречии в Сальвадоре шоколад звучит примерно так: "чоколатьс". Понравилось описание, вспомнил Анну и Сержа Галон, написавших про Анжелику. Там по книге она открывает в Париже первую кофейню, где и подавался шоколад в самых разных видах. +.

deb
Галина Аралова

Дмитрий, я смотрела документальный фильм про какао, и так напиток называли именно так, как вы написали. Я не смогла запомнить дословно. Спасибо за дополнение!

tra
Естер Боше

Много раз видела, как растет дерево какао. По работе часто бывала на его родине. Описано очень правильно и интересно. Дмитрий добавил о кофейне времен Людовика 14 совершенно верно. Только по настоящему там был хозяин мужчина, а все дела вела не Анжелика, а Луиза. Вам мой +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+