icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
√алина јралова
–астени€

„то такое какао? »стори€ какао

  • 4899
  • 8

„то такое какао? »стори€ какао

 
 акао такой же заокеанский гость в –оссии, как картофель, кукуруза, томат, подсолнечник и многие другие растени€. «ато коренным обитател€м американского континента это растение и его полезные свойства были известны тыс€чи лет назад. »ндейцы умели готовить из сем€н дерева какао ароматный горьковатый напиток, который придавал сил, улучшал настроение. Ќазывали они этот напиток Ђгорька€ водаї, что созвучно на их €зыке со словом Ђшоколадї.

 то же завЄз первым в ≈вропу семена какао? 

—реди прочих даров Ќового —вета,  олумб привЄз и какао, но никто не обратил на него внимани€, так как главным источником восхищени€ было золото индейцев.

ѕрошло несколько лет, и испанец Ёрнан  ортес завоевал страну ћексику. ќн тоже отведал бодр€щего, придающего сил напитка и стал приучать к нему своих солдат. ƒл€ того, чтобы уменьшить горечь шоколада, испанцы стали добавл€ть к нему мЄд и ваниль.

ј когда  ортес вернулс€ в »спанию, он привЄз с собой не только семена какао, как  олумб, но и рецепт приготовлени€ этого замечательного напитка. Ќапиток пришЄлс€ испанцам по вкусу, а рецепт был засекречен и составл€л одну из государственных тайн »спании. »спанцы доработали рецепт индейцев: дл€ уменьшени€ горечи стали добавл€ть тростниковый сахар и молоко.

 огда король »спании ‘илипп “ретий отдавал замуж свою дочь јнну за французского корол€ Ћюдовика “ринадцатого, он вместе с другими подарками подарил молодожЄнам зЄрна какао и рецепт приготовлени€ шоколада. јроматный напиток неверо€тно быстро распространилс€ сначала во ‘ранции, а потом и по всей ≈вропе.

Ћишь к концу семнадцатого века гор€чий шоколад стал уступать своЄ первенство новому молодому напитку Ц кофе.

¬ дев€тнадцатом веке по€вилс€ шоколад в плитках, затем шоколадные конфеты с начинкой. Ёти лакомства завоевали весь мир. ¬озникла цела€ шоколадна€ индустри€.

ј теперь давайте поговорим немного о самом дереве

–одина какао Ц влажные тропические леса ÷ентральной и ёжной јмерики. Ёто невысокое вечнозелЄное дерево, но дикие виды вырастают до двенадцати метров в высоту и живут сто лет.  ультурные сорта, выведенные человеком со временем, намного ниже своего собрата из тропиков.

”же в семнадцатом веке шоколадное дерево стали выращивать на плантаци€х, так как оно пользовалось большой попул€рностью.

ƒерево цветЄт и плодоносит круглый год, но основной урожай собирают два раза в год Ц осенью и весной. ѕри цветении образуетс€ маленький цветок диаметром всего лишь сантиметр, очень похожий на орхидею. ѕлод какао растЄт пр€мо на стволе и„ вырастает весом 500 грамм, а вызревает п€ть мес€цев. ÷вет плода измен€етс€ по мере созревани€ от зелЄного к жЄлтому цвету и до оранжево-красных тонов. ¬нутри плод не менее интересен. ¬ п€ти камерах вызревает 50-60 сем€н.

ѕлоды собирают вручную, использу€ дл€ этого длинные ножи-мачете. ѕосле сбора, плоды оставл€ют на п€ть дней Ц пока идЄт процесс ферментации. ѕо окончании этого времени семена станов€тс€ менее горькими и приобретают специфический аромат какао. ƒалее семена просушивают, упаковывают в мешки и отправл€ют дл€ дальнейшей переработки и производства шоколадных изделий и порошка какао.

“еперь, покупа€ плитку шоколада, задумайтесь, какой долгий путь прошЄл этот продукт, что бы порадовать нас своим необычным вкусом, ѕри€тного ¬ам аппетита!


mas
ƒмитрий Ќеткачев

Ќа местном наречии в —альвадоре шоколад звучит примерно так: "чоколатьс". ѕонравилось описание, вспомнил јнну и —ержа √алон, написавших про јнжелику. “ам по книге она открывает в ѕариже первую кофейню, где и подавалс€ шоколад в самых разных видах. +.

deb
√алина јралова

ƒмитрий, € смотрела документальный фильм про какао, и так напиток называли именно так, как вы написали. я не смогла запомнить дословно. —пасибо за дополнение!

tra
≈стер Ѕоше

ћного раз видела, как растет дерево какао. ѕо работе часто бывала на его родине. ќписано очень правильно и интересно. ƒмитрий добавил о кофейне времен Ћюдовика 14 совершенно верно. “олько по насто€щему там был хоз€ин мужчина, а все дела вела не јнжелика, а Ћуиза. ¬ам мой +.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+