icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

Что такое грейпфрут?

  • 3157
  • 4

Что такое грейпфрут?

Г
Грейпфрут – это субтропическое вечнозелёное дерево из рода цитрусовых. Грейпфрут – это ещё и название самого плода, которое растёт на этом дереве. Первым о грейпфруте рассказал миру священник, который любил заниматься ботаникой, - Гриффитс Хьюджерс. Произошло это в 1750-м году. Он назвал грейпфрут «запретным плодом». Чуть позднее грейпфрут стали называть по-другому – «маленький шеддок». Шедок – это древнее название помело. А своё сегодняшнее название грейпфрут получил на Ямайке в 1814 году. Слово «грейпфрут» можно перевести как «виноград» и «фрукт». Это связано с тем, что грейпфрут собирается в грозди.

Грейпфрут – это вечнозелёное дерево, которое обычно достигает высоты 5 – 6 метров. Однако иногда бывают такие деревья, которые вырастают до 13 – 15 метров. Существует около 20 сортов грейпфрутов. Всех их можно разделить на 2 вида. Первый вид – это белые грейпфруты, иногда их ещё называют жёлтыми. Мякоть у этих плодов желтоватого оттенка. Второй вид – это красные грейпфруты. Причём, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Некоторые вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут вступать в особое взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Именно поэтому грейпфрут не рекомендуется употреблять в пищу совместно с лекарственными препаратами. Не стоит запивать таблетки и грейпфрутовым соком. Всё это может привести к передозировке лекарственного препарата.

Полезен грейпфрут и при повышенном содержании холестерина в крови. Употребление в пищу одного плода грейпфрута в день через довольно короткое время приведет к тому, что холестерин снизится до нормальных значений. Особенно это важно при наличии ишемической болезни сердца и при болезнях кровообращения. Но для того, чтобы уровень холестерина снизился, подходят не все плоды грейпфрута, а только те, которые относятся к жёлтым сортам.

Рекомендуется употреблять этот плод и больным сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови, а это значит, что человеку после его употребления стоит пересмотреть вводимые дозы инсулина.

Существует особая грейпфрутовая диета, которая основана на употреблении в пищу этого фрукта. Эта диета помогает ускорить обмен веществ, и именно из-за этого происходит снижение веса.

Как же правильно употреблять грейпфрут в пищу. Его нужно разрезать пополам, кстати, для этих целей существует и специальный нож. Затем нужно удалить сердцевину и плёнки, которые к ней прилегают. В образовавшиеся углубления нужно положить немного сахарного песка. Образующийся сладкий сок следует удалить.

А вот если вместо сахара положить фруктозу, ксилит или мёд, то этот сок можно употреблять и в дополнение к диетам.

Но есть и более простой способ избавиться от горечи плода. Для этого нужно снять кожицу с каждой дольки фрукта. Именно в этой кожице и содержится хинная кислота и гликозиды, которые придают плоду сильную горечь.

А вот людям с повышенной кислотностью желудка употреблять в пищу этот плод не рекомендуется.

deb
Rusanna Nagoeva

Эта самая горечь и придает пикантности. На любителя, конечно.+

spe
Лариса Попруга

Обожаю грейпфруты. Конечно замучаешься, пока очистишь каждую дольку от пленки)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+