icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

Что такое физалис?

  • 3153
  • 3

Что такое физалис?

Ф
Физалис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса. Возможно, ядовиты.

В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. — физалис опушённый, или земляничный физалис.

Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.

Другие виды в России выращиваются только узким кругом учёных-селекционеров, ботаниками и коллекционерами редких растений.

Плоды, произрастающие в средней полосе России, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ, которые содержатся в плодах физалиса.

Из физалиса можно приготовить очень даже неплохую икру. Для этого понадобится физалис - 2кг, морковь - 1кг, лук - 1кг, растительное масло - 2 стакана, уксус - 3 столовые ложки, чеснок, зелень укропа и петрушки - по вкусу, соль. Морковь шинкуют, остальное мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

А ещё есть рецепт вкуснейшей пастилы. Для её приготовления понадобится физалис - 1 кг, сахар - 500г. Физалис очистить от оболочки, вымыть, обдать кипятком и протереть каждый плодик. Плодики нарезать на кусочки, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа, пока не выделится сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут.

Полученные плоды протереть через сито. Вылить массу на противень и доварить в духовке минут 20. Когда масса будет готова (она должна перестать прилипать к ложке), вылить ее тонким слоем на лист фольги и подсушить. Она должна стать эластичной и тонкой, легко сниматься с фольги. Массу посыпать орешками. Свернуть в рулет, нарезать ломтиками и уложить в коробку. Рулеты можно хранить при комнатной температуре несколько лет.

top
Елена Асвойнова-Травина

Значит, цветочки в виде фонариков - это тоже физалис? Не знала... А они красиво смотрятся - в школе, где я раньше работала, стоял на столе засушенный букет с такими "фонариками"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+