icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Растения

Что такое бонсай?

  • 1787
  • 11

Что такое бонсай?

Ч
Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, нужно окунуться в атмосферу Японии, самой загадочной и сказочной страны из всех существующих стран на земле.

Слово это японское. И если подойти к его переводу досконально, то можно уловить смысл практически сразу. И так, слово бонсай в переводе означает – «дерево на подносе или в плошке». Есть толкователи, которые переводят по смыслу, и это звучит примерно так: «обрезка дерева», или «срез дерева». Соединив эти два перевода в одно, можно понять, что бонсай – это искусство выращивания дерева в мелкой посуде при помощи обрезания ствола и веток, то есть придания ему определённой формы.

Многие люди считают, что бонсай, это карликовые виды различных деревьев. Таких, например, как клен, сосна, ель, кипарис и прочих. Это совершенно ошибочное мнение. В том-то вся и соль бонсай, это искусство выращивания самых обычных «древесных гигантов», но в уменьшенном виде. Ведь создают люди макеты разных панорам, зданий, или ландшафтов, делая их из искусственных материалов. Бонсай – тот же самый макет природного ландшафта, но живой, настоящий.

Со значением слова бонсай – вроде разобрались. Давайте теперь посмотрим, что же называют этим словом.

Когда вы встречаете где-то на прилавках цветочных магазинов, или на витринах любых других супер- и гипермаркетов маленькое, не более одного метра высотой, но крепкое, со стойким и прочным стволом деревце, которое растет в мелкой посудине с малым количеством земли – это и есть бонсай. По своей структуре бонсай повторяет в точности своего собрата – великана. К таким деревцам, традиционно, добавляют мох, камни и прочее, что помогает максимально точно воссоздать кусочек определенного ландшафта, который существует в природе.

В Японии бонсай – это неотъемлемая часть культуры. И искусство это пришло туда из Китая и Индии еще в VI веке нашей эры. Принесли и привили его странствующие монахи.

Японцы разделили бонсай на пятнадцать стилей. Все стили имеют свои особые названия, в которых сокрыт свойственный японцам, философский смысл. Вот некоторые названия этих стилей: Каскад, Снесенный ветром, Метелка, Ползучий лес… и так далее. Смысл этого искусства – подчеркивать и постоянно напоминать всем окружающим о необыкновенной красоте природы, о ее уязвимости, и о том, что природу нужно беречь.

Искусные бонсаисты – это не просто умелые садоводы и цветоводы. Каждый из них – это самый настоящий художник, с прекрасно развитым чувством эстетики и пропорции.

Разнообразие стилей искусства бонсай позволяет представить мастеру в своем воображении определенный вид будущего дерева, а затем, на протяжении долгого времени, терпеливо и заботливо «прорисовывать» каждый штрих, каждую деталь своего будущего шедевра.

Когда бонсай достигает определенного совершенства, работа над ним не останавливается. Ведь уход и забота осуществляется за любым питомцем, которого берут в дом, до конца его пребывания там. Так и бонсай – это зеленый питомец в доме любого, кто его вырастил или приобрел.

Наблюдать за рождением и ростом бонсай очень приятно и интересно. А готовый бонсай – способен действовать успокаивающе на каждого, кто на него устремляет свой взор. Более того, попробуйте остановиться возле такого деревца и посмотреть на него – через пару минут вы обязательно поймаете себя на мысли, что в вашей голове появились философские размышления о жизни или о еще более высоких материях.

Вот такой он, волшебник бонсай!

deb
Татьяна Балабан

Очень понравилась статья, Милана постаралась и объяснила тонкости этого понятия. +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+