Бергамот – это вечнозелёное дерево, высота которого составляет от 2 до 10 метров. Цветёт оно в марте – апреле, а вот сбор урожая начинается в ноябре – декабре. Выращивают бергамот для того, чтобы получать именно эфирное бергамотовое масло. Получают его не только из кожуры плодов, но и из листьев, цветков, и даже из молодых побегов.
Однако бергамот – это не только чай с бергамотом, но ещё и отличное лекарство. О целебных свойствах этого эфирного масла было известно с 17 века. В те времена, когда не было антибиотиков, из бергамотового масла изготовляли всевозможные антисептические растворы и бальзамы, которые прекрасно лечили все кожные заболевания и не давали гноиться ранам. А вот при серьёзных ранениях к ране прикладывали уже не растворы, а разрезанный плод бергамота и крепко привязывали. Бергамот меняли 2 раза в день и раны при таком лечении прекрасно затягивались.
Однако и сегодня масло бергамота не утратило своей популярности в лечении болезней. Оно спасает человека от вирусных и простудных заболеваний и помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Ну, а чай с бергамотом помогает очистить кожу от пигментных пятен и расширенных пор. Также рекомендуется пить такой чай при стрессе и при нервном перенапряжении.
Масло бергамота можно получить и самостоятельно. Для этого нужно всего лишь выжать его из кожуры плода. Это изумрудно-зелёное масло пахнет лимоном и апельсином. Однако это не те кислые оттенки, которые можно уловить, разрезав лимон и апельсин. Это сладкие и душистые ароматы, которые просто греют душу. Кстати, самое лучшее бергамотовое масло получают именно при выжимании кожуры руками. Из 1000 плодов получается 900 мл масла.
А вот в кулинарии бергамот не прижился. Его плод слишком горек для использования, однако в тех странах, где произрастает это растение, из него варят вкуснейший мармелад. А в Греции из кожуры бергамота и сахара варят очень ароматное варенье, которое подают к столу в самых торжественных случаях.
Можно попробовать вырастить дерево бергамота и дома. Оно не так прихотливо, как лимон или апельсин, и растёт на любых почвах. К тому же бергамот станет самой настоящей изюминкой интерьера любой квартиры. При этом летом бергамот нужно поливать обильно, а зимой понемногу и только тёплой водой. При правильном уходе, своевременной подкормке растение будет даже плодоносить от 1 до 4 раз в год.