Ананас не перестает удивлять своим вкусом и целебными свойствами. Этот заморский плод встречается в самых разных вариантах: свежем, естественном виде, консервированном, в соках и даже в составе лекарственных препаратов, продуктов питания, косметики. Нашел свою нишу он и в кулинарии: появляется все больше блюд, которые не могут обойтись без присутствия в них ананаса. Еще радует, что ананас можно увидеть растущим даже на обычных подоконниках. Интерес к этому фрукту с каждым годом растет, поэтому, неудивительно, что по экспорту он смог опередить сам кофе. И все же об этом сравнительно новом заморском фрукте многие потребители практически ничего не знают.
Итак, что это – ананас? Во-первых, это растение рода травянистых вечнозеленых трав семейства бромелиевых (лат. Bromeliaceae). Изучением ананасов занимался шведский ботаник Олаф Бромелиус, в честь него и получило свое название семейство этих растений.
А вот название рода Ананас (лат. Ananas) имеет южноамериканские индейские корни и означает «изысканный вкус». Еще встречается тайское название ананаса – Саппарот. Существует около восьми видов ананаса, которые широко распространены в Бразилии, Колумбии, Парагвае, Венесуэле, а также культивирующиеся в тропических и субтропических зонах. Родиной ананаса считается Бразилия и именно там он произрастает в своем естественном диком виде.
Мало кто знает, но свою известность в Европе ананас получил благодаря Христофору Колумбу. Во время своего путешествия в 1493 году на острове Гваделупа и произошло первое знакомство мореплавателя с ананасом. Ананас был культивирован жителями острова, и очаровал своими плодами Колумба, которые своим внешним видом напоминали одновременно шишки и яблоки. Так английское название ананаса «pineapple», дословно обозначающее «шишка яблоко», прочно заняло своё место в английском языке.
Начиная с 16 века, ананас стали массово выращивать в тропических странах, а с середины 17 века его можно было увидеть в европейских оранжереях, ботанических садах и теплицах. Немного погодя ананас появился и в России. Однако, россияне отнеслись к заморскому фрукту с подозрением и недоверием. Сам вид ананаса ассоциировался у них с кочаном капусты, поэтому в первое время ананас рубили и квасили, варили из него кислые борщ и щи. Позже его начали добавлять в мясные блюда. Ананас в России долгое время считался продуктом роскоши и до недавнего времени стал более доступным. Постепенно экзотический плод завоевал любовь многих жителей нашей планеты и пользуется ею до сих пор.
На сегодняшний день наиболее крупные плантации по выращиванию ананаса сосредоточены на Гавайских и Филиппинских островах, Кубе, в Мексике, Бразилии, Таиланде и Малайзии. Существуют виды ананаса, из листьев которых производят волокно, а есть такие, которые благодаря своей красивой зелени стали элементом декора. Но внешне все виды ананаса похожи друг на друга.
Плоды созревшего, спелого ананаса очень вкусные и полезные, а вот недозрелые соплодия действуют как сильное слабительное и обжигают губы. Ананас богат на витамин С, витамины группы В, необходимых для усвоения углеводов и жиров, для нормализации деятельности нервной системы. Он может стать источником витамина А (ретинола) и жизненно-необходимых микроэлементов: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
Популярность ананаса растет день ото дня, и это неудивительно, ведь помимо полезных веществ, он очень вкусный. Этот экзотический фрукт стал востребованным товаром на мировом рынке. Поэтому, если вы все еще с недоверием «смотрите» на ананас, не лишним будет пересмотреть свое отношение: возможно, вы многое теряете.