icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Растения

Чем полезна крапива? Полезные свойства крапивы

  • 6306
  • 4

Чем полезна крапива? Полезные свойства крапивы

П
Первое детское воспоминание, когда речь идет о крапиве – это ее жгучее прикосновение! А ведь детишек в старину стегали крапивой совсем не для того, чтобы больно было – это был магический обряд изгнания нечистого, который побуждает ребенка к непослушанию и проказам! Считалось, что крапива – одно из сильнейших средств от темных сил. Даже порчу вениками крапивными выметали из домов! И обереги делали, и во дворах крапиву не вырубали – это же защита от нечисти! Помните сказку о девушке, которая шила своим двенадцати братьям рубашки из крапивы, чтобы они смогли превратиться из лебедей обратно, в людей? Неспроста это было…

Сейчас мы воспринимаем шитье крапивных рубашек только как работу, придуманную для создания дополнительных трудностей. Но еще в 19 веке из волокон зрелого стебля крапивы делали нитки, из которых изготавливали прочные ткани и плели не только веревки, но даже очень мелкие сита для просеивания муки и процеживания меда.

Про антиколдовские и текстильные свойства крапивы сейчас знают немногие, зато об её пользе для здоровья наслышаны практически все. Систематизируем известные сведения:

Крапива – это естественный концентрат витаминов. В двух десятках листьев крапивы содержится суточная доза бета-каротина (будущий витамин А в организме). Знаменитого витамина С в крапиве больше намного, чем даже в черной смородине и лимоне. Есть в крапиве и значительное количество витаминов К (противовоспалительное и ранозаживляющее действие даже при внутренних кровотечениях) и Е (антиоксидант и сохранение половой функции), витаминов группы В (нормальное функционирование нервной системы).

В крапиве в значимых количествах есть кальций, железо, медь, магний и кремний. Установлено, что листья крапивы содержат до 5% чистого хлорофилла, без примесей других пигментов. В крапиве найден фермент «секретин», нормализующий обмен веществ и стимулирующий организм к образованию инсулина, столь необходимого больным диабетом.

Огромный набор биологически активных веществ: флавоноиды, органические кислоты, гликозиды, танины, дубильные вещества, хлорофилл в сочетании с микроэлементами, витаминами и ферментами позволяет этой недотроге занимать лидерские позиции в ряду лекарственных растений.

Итак, основные лечебные цели: восстановление функций многих органов и нормализация в целом работы всего организма. Например, настои крапивы лечат малокровие и начальную стадию гемофилии, укрепляют волосы и используются при ревматизме и хроническом кашле…

Этот список можно продолжать еще долго - настолько широк спектр применения этой «кусачей» травы. Для дачников-профессионалов будет, скорее всего, интересно это:

- ускорение заживления ран и защита от инфекции – бутылку (лучше стеклянную) наполнить максимально свежей крапивой (листьями, можно – с цветками), залить до верха спиртом, укупорить и поставить примерно на две недели на солнце. Приложите бинт или марлю, смоченные в готовом настое, к порезу или ране для ускорения заживления и защиты от инфицирования.

- улучшение двигательной активности и общего самочувствия, работы сердца, состава крови, избавление от склероза – примерно двести граммов листьев майской крапивы натолкать в литровую бутылку (стеклянную!), влить пол-литра водки (можно спирт-ректификат, разведенный водой ). Горлышко заткнуть и обвязать марлей. Бутылку поставить на окно на сутки, затем – на восемь суток в темное место (можно в шкаф). Отжать и принимать по чайной ложке дважды в день – утром натощак до завтрака и перед отходом ко сну – пока лекарство не закончится.

Кроме лечебных целей, крапиву часто просто употребляют в пищу, даже не задумываясь об ее оздоровительных свойствах.

Радуйтесь, когда обнаруживаете крапиву на своем любимом участке! Аккуратно сорвите и приготовьте из нее прекрасную здоровую пищу!

Кстати, чтобы крапива не «кусалась», собирайте ее в перчатках, а затем облейте кипятком. Интересно, что крапива – одно из немногих растений, которые при ошпаривании кипятком не «выцветают», а наоборот, приобретают насыщенный зеленый цвет.

Из листьев молодой крапивы и щавеля готовятся замечательные зеленые щи. Та же крапива и щавель с добавлением листиков шпината и одуванчика – получается такой изумительный витаминный салат!

Или омлет с крапивой утречком! Вкусно, быстро и полезно. Да еще и красиво!

Даже побеги крапивы можно вкусно приготовить. Очищают их от листьев (листья идут в салат или в щи…), слегка бланшируют, потом поочередно обмакивают в яйцо и муку (или панировочные сухари…) – и на сковородку, до приятного золотистого оттенка. Настоятельно рекомендую – вкуснотища!

Высушите крапивные листья и разотрите в порошок. Всыпьте крапивный порошок в бутылку темного стекла и пользуйтесь всю зиму – можно в суп добавить, в пюре из картошки, в макароны… И красиво, и вкус блюда улучшается, да и хранится такое пюре может дольше – фитонциды крапивные помогают. А если вы владеете хлебопечкой, добавьте порошок крапивы в тесто – очень эффектный зеленый цвет, увеличение срока хранения и борьба с зимним авитаминозом вам обеспечены!

Некоторых, особо выносливых представителей человечества, абсолютно не пугает «кусачесть» крапивы!

Можете себе представить, что каждый год 19 июня в Великобритании в городке Маршвуд (графство Дорсет) собирает тысячи участников Всемирный чемпионат по поеданию крапивы! Каждый из них должен съесть как можно больше крапивы за кратчайшее время. И при этом – никаких ошпариваний – всё прямо с грядки! Но страшное жжение на языке и во рту – это еще не все! Чуть попозже наступает еще и мощный слабительный эффект, то есть «горит» и с другого края…

А история соревнований проста: однажды местные фермеры от скуки поспорили, кто сумеет вырастить самое высокое крапивное растение. Один из них, Алекс Уильямс, владелец крапивного великана высотой 15 футов (1 фут равен 30, 48 см…) самонадеянно поклялся, что если он не победит, то съест свою крапиву. На его беду – нашелся американец, который предъявил свой экземпляр в 16 футов… Ну, Уильямс и съел свою почти пятиметровую строптивую красавицу…

С тех пор и пошло…Отработаны правила соревнований, есть строгие судьи. Существует даже специальная техника поедания, в соответствии с которой свеженькую жгучую крапиву можно запивать пивом…

deb
Марина Уденцова

А эстонцы называют крапиву "поцелуй холостяка". С чего бы это?.....Статья интересная...особенно про соревнования. Кошмар, на какие глупости способны люди....Читать легко и увлекательно)))))))++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+