icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћеонид Ћапок
–астени€

„ем полезна крапива? ѕолезные свойства крапивы

  • 5325
  • 4

„ем полезна крапива? ѕолезные свойства крапивы

ѕ
ѕервое детское воспоминание, когда речь идет о крапиве Ц это ее жгучее прикосновение! ј ведь детишек в старину стегали крапивой совсем не дл€ того, чтобы больно было Ц это был магический обр€д изгнани€ нечистого, который побуждает ребенка к непослушанию и проказам! —читалось, что крапива Ц одно из сильнейших средств от темных сил. ƒаже порчу вениками крапивными выметали из домов! » обереги делали, и во дворах крапиву не вырубали Ц это же защита от нечисти! ѕомните сказку о девушке, котора€ шила своим двенадцати брать€м рубашки из крапивы, чтобы они смогли превратитьс€ из лебедей обратно, в людей? Ќеспроста это былоЕ

—ейчас мы воспринимаем шитье крапивных рубашек только как работу, придуманную дл€ создани€ дополнительных трудностей. Ќо еще в 19 веке из волокон зрелого стебл€ крапивы делали нитки, из которых изготавливали прочные ткани и плели не только веревки, но даже очень мелкие сита дл€ просеивани€ муки и процеживани€ меда.

ѕро антиколдовские и текстильные свойства крапивы сейчас знают немногие, зато об еЄ пользе дл€ здоровь€ наслышаны практически все. —истематизируем известные сведени€:

 рапива Ц это естественный концентрат витаминов. ¬ двух дес€тках листьев крапивы содержитс€ суточна€ доза бета-каротина (будущий витамин ј в организме). «наменитого витамина — в крапиве больше намного, чем даже в черной смородине и лимоне. ≈сть в крапиве и значительное количество витаминов   (противовоспалительное и ранозаживл€ющее действие даже при внутренних кровотечени€х) и ≈ (антиоксидант и сохранение половой функции), витаминов группы ¬ (нормальное функционирование нервной системы).

¬ крапиве в значимых количествах есть кальций, железо, медь, магний и кремний. ”становлено, что листь€ крапивы содержат до 5% чистого хлорофилла, без примесей других пигментов. ¬ крапиве найден фермент Ђсекретинї, нормализующий обмен веществ и стимулирующий организм к образованию инсулина, столь необходимого больным диабетом.

ќгромный набор биологически активных веществ: флавоноиды, органические кислоты, гликозиды, танины, дубильные вещества, хлорофилл в сочетании с микроэлементами, витаминами и ферментами позвол€ет этой недотроге занимать лидерские позиции в р€ду лекарственных растений.

»так, основные лечебные цели: восстановление функций многих органов и нормализаци€ в целом работы всего организма. Ќапример, настои крапивы лечат малокровие и начальную стадию гемофилии, укрепл€ют волосы и используютс€ при ревматизме и хроническом кашлеЕ

Ётот список можно продолжать еще долго - настолько широк спектр применени€ этой Ђкусачейї травы. ƒл€ дачников-профессионалов будет, скорее всего, интересно это:

- ускорение заживлени€ ран и защита от инфекции Ц бутылку (лучше стекл€нную) наполнить максимально свежей крапивой (листь€ми, можно Ц с цветками), залить до верха спиртом, укупорить и поставить примерно на две недели на солнце. ѕриложите бинт или марлю, смоченные в готовом настое, к порезу или ране дл€ ускорени€ заживлени€ и защиты от инфицировани€.

- улучшение двигательной активности и общего самочувстви€, работы сердца, состава крови, избавление от склероза Ц примерно двести граммов листьев майской крапивы натолкать в литровую бутылку (стекл€нную!), влить пол-литра водки (можно спирт-ректификат, разведенный водой ). √орлышко заткнуть и обв€зать марлей. Ѕутылку поставить на окно на сутки, затем Ц на восемь суток в темное место (можно в шкаф). ќтжать и принимать по чайной ложке дважды в день Ц утром натощак до завтрака и перед отходом ко сну Ц пока лекарство не закончитс€.

 роме лечебных целей, крапиву часто просто употребл€ют в пищу, даже не задумыва€сь об ее оздоровительных свойствах.

–адуйтесь, когда обнаруживаете крапиву на своем любимом участке! јккуратно сорвите и приготовьте из нее прекрасную здоровую пищу!

 стати, чтобы крапива не Ђкусаласьї, собирайте ее в перчатках, а затем облейте кип€тком. »нтересно, что крапива Ц одно из немногих растений, которые при ошпаривании кип€тком не Ђвыцветаютї, а наоборот, приобретают насыщенный зеленый цвет.

»з листьев молодой крапивы и щавел€ готов€тс€ замечательные зеленые щи. “а же крапива и щавель с добавлением листиков шпината и одуванчика Ц получаетс€ такой изумительный витаминный салат!

»ли омлет с крапивой утречком! ¬кусно, быстро и полезно. ƒа еще и красиво!

ƒаже побеги крапивы можно вкусно приготовить. ќчищают их от листьев (листь€ идут в салат или в щиЕ), слегка бланшируют, потом поочередно обмакивают в €йцо и муку (или панировочные сухариЕ) Ц и на сковородку, до при€тного золотистого оттенка. Ќасто€тельно рекомендую Ц вкуснотища!

¬ысушите крапивные листь€ и разотрите в порошок. ¬сыпьте крапивный порошок в бутылку темного стекла и пользуйтесь всю зиму Ц можно в суп добавить, в пюре из картошки, в макароныЕ » красиво, и вкус блюда улучшаетс€, да и хранитс€ такое пюре может дольше Ц фитонциды крапивные помогают. ј если вы владеете хлебопечкой, добавьте порошок крапивы в тесто Ц очень эффектный зеленый цвет, увеличение срока хранени€ и борьба с зимним авитаминозом вам обеспечены!

Ќекоторых, особо выносливых представителей человечества, абсолютно не пугает Ђкусачестьї крапивы!

ћожете себе представить, что каждый год 19 июн€ в ¬еликобритании в городке ћаршвуд (графство ƒорсет) собирает тыс€чи участников ¬семирный чемпионат по поеданию крапивы!  аждый из них должен съесть как можно больше крапивы за кратчайшее врем€. » при этом Ц никаких ошпариваний Ц всЄ пр€мо с гр€дки! Ќо страшное жжение на €зыке и во рту Ц это еще не все! „уть попозже наступает еще и мощный слабительный эффект, то есть Ђгоритї и с другого кра€Е

ј истори€ соревнований проста: однажды местные фермеры от скуки поспорили, кто сумеет вырастить самое высокое крапивное растение. ќдин из них, јлекс ”иль€мс, владелец крапивного великана высотой 15 футов (1 фут равен 30, 48 смЕ) самонаде€нно покл€лс€, что если он не победит, то съест свою крапиву. Ќа его беду Ц нашелс€ американец, который предъ€вил свой экземпл€р в 16 футовЕ Ќу, ”иль€мс и съел свою почти п€тиметровую строптивую красавицуЕ

— тех пор и пошлоЕќтработаны правила соревнований, есть строгие судьи. —уществует даже специальна€ техника поедани€, в соответствии с которой свеженькую жгучую крапиву можно запивать пивомЕ

deb
ћарина ”денцова

ј эстонцы называют крапиву "поцелуй холост€ка". — чего бы это?.....—тать€ интересна€...особенно про соревновани€.  ошмар, на какие глупости способны люди....„итать легко и увлекательно)))))))++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+