icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Бессмертник – помощь от ста недугов. Так ли это?

  • 1573
  • 0

Бессмертник – помощь от ста недугов. Так ли это?

Б
Бессмертник песчаный… это название давно известно и профессиональным врачам, и последователям народной медицины. Такое название связано, во-первых, с условиями жизни этого растения – ему нужны сухие песчаные почвы, на которых другим растениям не очень-то легко выжить, во-вторых, соцветия его даже после срезания не вянут, и окраска их не меняется – в этом смысле они действительно «бессмертны».

Что же обеспечило бессмертнику – точнее, его соцветиям – прочное место в арсенале медицины?

Во-первых, они богаты витаминами С и К. Во-вторых, содержат смоляные кислоты, которые убивают бактерии, что делает это лекарственное растение незаменимым «союзником» в борьбе со стрептококками и стафилококками, в лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. В сочетании с эфирными маслами, которые тоже содержит бессмертник, этот природный антибиотик позволяет использовать это растение для ингаляций при простуде.

Другие составляющие этого растения делают его замечательным желчегонным средством, незаменимым при холецистите, обладает бессмертник и желчегонным эффектом. Настойка бессмертника нормализует деятельность кишечника, помогает от запоров, колита, гастрита, избавляет от тошноты. Помогает она при сахарном диабете, усиливает деятельность поджелудочной железы.

Как и любое лекарственное растение, бессмертник нужно правильно заготавливать и применять, чтобы он действительно помогал. Собирают его в начале и середине лета, собранные соцветия сушат и готовят из них отвары и настойки.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 10 г засушенных соцветий и залить стаканом кипятка, полчаса варить на слабом огне под крышкой, после чего отвар процеживают и охлаждают. Такой отвар можно хранить два дня (но не больше) в холодильнике, но перед приемом обязательно подогрейте. Пить его нужно 3-4 раза в день за четверть часа до еды. Такое снадобье оказывает желчегонное действие, помогает от кишечных паразитов, а также избавляет от зуда при дерматитах.

Есть и другой вариант желчегонного чая – но кроме бессмертника потребуются листья мяты, плоды кориандра и трилистник. Соцветий бессмертника и трилистника нужно взять по 3 г, листьев мяты и плодов кориандра по 2 г, чайную ложку такой смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и пить теплым за полчаса до приема пищи.

Но как любое лекарство, бессмертник опасен при передозировке и имеет противопоказания! Его нельзя принимать дольше трех месяцев, чтобы не было застойных явлений в печени. Он категорически противопоказан гипертоников, поскольку может повысить давление. Не следует его пить при повышенной кислотности желудка, желчекаменной болезнью, противопоказан он при беременности и грудном вскармливании. Но даже если у вас нет этих заболеваний, не спешите принимать отвар или настойку бессмертника самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

А вот где можно использовать бессмертник безбоязненно, так это на даче – он замечательно украсить искусственные горки и другие уголки участка, где нужно посадить цветы среди камней. Он будет не только красиво выглядеть, но и подавлять развитие бактерий, которые могут угрожать другим растениям. Засушенные цветы бессмертника можно использовать не только для лечения, но и для отпугивания моли.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+