icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

Почему арбуз ягода?

  • 20671
  • 4

Почему арбуз ягода?

К
Когда я училась в восьмом классе, то наша учительница биологии весь год твердила нам, что арбуз – это ягода, а не фрукт и не овощ. Мы все ей беспрекословно верили, но когда я перешла в девятый класс, к нам в школу пришла новая учительница биологии, которая убеждала нас, что арбуз – это не ягода, а самый что ни наесть настоящий овощ. Кто – то поверил ей, кто – то поверил первой учительнице, но прочитав название этого заголовка в предложенных для написания статьях, я решила провести своё собственное расследование, и выяснить, правда ли арбуз – ягода?

Итак, для начала давайте определим для себя, что же такое ягода и от этого определения будем «плясать» дальше. Ягода – это многосемянной плод, с твёрдыми косточками внутри, с мягкой мякотью и довольно твёрдой кожурой. Самой типичной ягодой являются плоды смородины, винограда, вишни, томата. Так почему же под это определение не подходит плод арбуза? Вроде бы и семена в мякоти есть, и сама мякоть присутствует, и жёсткая корочка налицо. Ан нет, не ягода. Но почему?!

Оказывается плод арбуза уже давно и прочно занял другую позицию, которая к ягодам никакого отношения не имеет. Плод арбуза – это тыквина (ударение на первый слог). О таком плоде никому в школе почему – то не рассказывали, а ведь это именно так и есть. Тыквина – это далеко не ягода, не овощ и не фрукт, это особый род плодов, который стоит отличать от первых трёх представителей. Тыквина, так же как и ягода развивается из нижней завязи и по своему строению очень к ней близка, даже является одной из её разновидностей, но всё же это не одно и то же. Плод тыквина созревает не только у арбузов, но и у тыкв, дынь, огурцов. В отличие от ягоды тыквина содержит гораздо большее количество семян, у тыквины есть очень сочный внутренний слой, очень мясистый средний, и, конечно же, твёрдый наружный, который мы называем кожурой. Иногда тыквина достигает очень больших размеров, например, один русский фермер смог вырастить в своём хозяйстве арбуз, который весил шестьдесят один килограмм, а вот мировой рекорд – сто девятнадцать килограмм. А теперь подумайте, можно ли вырастить такую же ягоду смородины или вишни? Конечно же, нет! Вот только одно это и должно насторожить человека, которому говорят, что арбуз – это ягода.

И если уж я заговорила об арбузах, то, наверное, не лишне будет упомянуть и том, какую пользу эта разновидность ягоды приносит человеку.

Во-первых, арбуз – это самый настоящий бездонный колодец железа, которое так важно для нашего организма. Ведь именно от количества железа в организме зависит уровень гемоглобина в крови. Поэтому арбуз очень полезен беременным и кормящим женщинам, так как уровень гемоглобина в этот период может упасть очень сильно. И, конечно же, не стоит пренебрегать арбузом и больным железодефицитной анемией.

Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это поможет вашему организму освободиться от шлаков, а из почек выведет не только накопившийся там песок, но и мелкие камешки. Да ещё такая диета помогает быстро снизить свой вес.

В-третьих, арбуз – это самый настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), Если в организме не хватает именно этого витамина, то организм перестаёт вырабатывать «правильные» новые клетки, вместо них появляются онкологические, больные клетки, которые приводят к возникновению рака.

В-четвёртых, вместо сахара в арбузе фруктоза, именно поэтому арбузы можно кушать даже диабетикам.

Вот такая вот она ягода – тыквина по имени арбуз.

tra
Татьяна Давыдова

Увидела название и стало интересно, что же можно написать на столько кз? Оказывается, можно! Справились блестяще +) Прям так и запахло арбузиком, ням-ням)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+