icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

Что такое цикорий?

  • 6311
  • 2

Что такое цикорий?

С
Сегодня цикорий очень популярный напиток. О его пользе и волшебных свойствах твердят на весь мир. Его пьют все от - мала до велика, и считают этот напиток очень и очень полезным. Так что же такого полезного есть в цикории и стоит ли его пить вместо чая ежедневно?

Цикорий – это растение, которое относится к роду Астровых. Существует 2 вида культивируемых цикория и 6 видов дикого цикория.

В корне цикория содержится 60% такого важного вещества, как инулин. Именно этот полисахарид сегодня используется в диабетическом питании и является прекрасной заменой крахмала и сахара. К тому же корни этого растения содержат гликозид интибин, который очень широко применяется в производстве сердечных лекарственных препаратов. К тому же корни растения содержат витамины группы В и витамин С. Но кроме медицинского использования корень цикория широко применяется и в кулинарии. И именно корни этого растения являются самыми ценными.

У цикория очень много полезных свойств – это и снижение сахара в крови при сахарном диабете, и снижение веса, и противомикробное действие, и противовоспалительное, и успокаивающее, и мочегонное, и желчегонное. Можно сказать что цикорий – это просто самый первый и самый великий помощник в сохранении нашего здоровья.

Однако магазинный цикорий – это довольно дорогое удовольствие. А можно ли такой же самый порошок приготовить дома и пить его, заменяя им кофе и чай?

Можно. И это довольно просто сделать.

Корни цикория нужно заготавливать с начала сентября и до середины октября. Лучше всего это делать после дождя или полива растения. Самое главное правило корни нужно выкапывать, а не выдёргивать руками. Это нужно для того, чтобы в земле не осталась самая ценная часть корня, ведь длинна самого корня у цикория достигает полтора метра.

Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли, прополоскать водой и положить на 2 недели в тени для просушки. После того, как корни высохнут, их нужно нарезать колечками толщиной не более 2 – 3 миллиметров и просушить в духовке или в печи. Но не поджаривать! После этого заготовки можно хранить в прохладном месте в течении трёх лет.

Для приготовления кофе из цикория нужно взять несколько готовых высушенных колечек корня, поджарить их на сковороде до золотистого цвета, измельчить в кофемолке. После этого 1 или 2 ложки молотого цикория положить в стакан, залить кипятком и добавить сахар, молоко или мёд по вкусу.

Но не только кофе можно приготовить из цикория. Из этого растения получается и очень хороший чай. Для его приготовления 1 чайную ложку порошка корней цикория залить холодной водой, поставить на огонь и после закипания варить 2 – 3 минуты. Процедить, а в получившийся напиток добавить сахар или мёд.

А вот тем людям, которые просто не могут прожить без натурального кофе, стоит добавлять в него цикорий. И тогда все вредные действия кофе на организм будут уменьшены в несколько раз. К тому же такое сочетание прекрасно выводит из организма все шлаки и токсины, а так же тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

deb
Игорь Переверзев

Помню в начале 90-х, был очень популярен кофейный напиток с цикорием!)++

spe
Лариса Попруга

Какая статья! О полезных свойствах цикория знаю давно, а вот как он выглядит вижу впервые ++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+