icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Зомби не боитесь? Тогда в Канаду на марш живых мертвецов.

  • 277
  • 0

Зомби не боитесь? Тогда в Канаду на марш живых мертвецов.

М
Массовая культура нередко преподносит неожиданные сюрпризы и создает удивительные парадоксы. Большая часть представителей западной цивилизации не знает решительно ничего об острове Гаити (а американцы даже на географической карте не найдут), зато название персонажей гаитянского фольклора – зомби – известно всем. Началось все с книги «Остров магии», написанной в 1929 году американским журналистом В.Сибруком, где описывался культ вуду и феномен зомби в частности. На волне всеобщего интереса к книге четырьмя годами позже был поставлен фильм «Белый зомби» с Белой Лугоши в главной роли (тем самым, который стал одним из первых исполнителей роли Дракулы). Позднее были фильмы «Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов» и многие другие, практически, отличающиеся друг от друга только «декорацией». Основная же часть кочует из фильма в фильм: множество оживших мертвецов вылезает из могил и принимается шататься по окрестностям с целью поедания мозгов, причем тот, кого «съели», немедленно превращается в одного из них, все это сопровождается множеством натуралистических подробностей, так что смотреть такие фильмы за едой можно разве что опытным судмедэкспертам.

Образ зомби стал такой неотъемлемой частью массовой культуры, что в США абсолютно всерьез уже проводят учения для полицейских на случай зомби-апокалипсиса (можно смеяться над этим сколько угодно, но поведение кинематографических зомби практически не отличается от поведения людей, находящихся под действием некоторых наркотиков). И, конечно, у таких фильмов – несмотря на их примитивность и скучность – есть поклонники. А поклонникам нужны встречи, совместные мероприятия!

Одним из первых мероприятий такого рода был американский кинофестиваль «The Trash Film Orgy» в 2001 году, и частью его рекламной кампании стало шествие людей, ряженых и загримированных под зомби. Двумя годами позже в канадском городе Торонто местные поклонники фильмов ужасов решили сами организовать подобное мероприятия. Участников набралось немного – всего шестеро – но, как говорится лиха беда начало! Акция стала традиционной, и в последующие годы счет участников пошел на сотни. Охваченными оказались и другие города Канады, в особенности – Калгари. Не отстают и американцы, и австралийцы – в частности, именно в Австралии, в городе Брисбене – столице штата Квинсленд – был зафиксирован неофициальный рекорд: одиннадцать тысяч «зомби»!

Считается, что у Калгарийского марша зомби точной даты нет – мероприятие организуется как флэш-моб – но обычно его проводят в одну из суббот октября. На костюмы, включающие в себя огромное количество искусственной крови, бутафорские пальцы, которые держат в зубах и другие подобные визуальные эффекты участники не скупятся – счет идет на тысячи долларов, зато результат оказывается потрясающим: слабонервным гражданам лучше держаться подальше от маршрута подобного шествия! Вообще-то бояться нечего – правила парада требуют, чтобы участники не трогали и не пугали целенаправленно случайных прохожих. Но если у вас нет костюма – не беда: смело подходите к процессии, вас обольют бутафрской кровью и вы с чистой совестью сможете «влиться».

Участники шествия идут по улицам, «с трудом» волоча ноги по земле, шатаясь и издавая характерные звуки: «Hyyyuuuhh!», «Rrhharr!» и, конечно, «Brains!» – «Мозги!» В отношении последнего между приверженцами «зомби-культуры» не прекращаются споры: обязательно ли зомби должны это слово произносить, едят ли они только мозги или все остальное тоже, только людей или животные допустимы и т.д.

Подобные зомби-шествия проходят в Калгари и других городах Канады, США и Австралии уже несколько лет (в 2009 и 2011 годах присоединились и наши соотечественники – соответственно в Москве и Нижнем Новгороде), что вызывает желание разнообразить их. Это делается по-разному: участники могут изображать «зомби-нацистов», часть участников может надеть полицескую форму, чтобы разыгрывать столкновение оживших мертвецов полицией. Иногда на таких шествиях появляются даже политические лозунги, касающиеся проблемы голода в мире.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+