icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Праздники

День справедливой торговли? Празднуют все – и продавцы, и покупатели!

  • 263
  • 7

День справедливой торговли? Празднуют все – и продавцы, и покупатели!

В
В древнегреческой мифологии богом торговли был Меркурий. Среди прочих атрибутов были у этого проказника крылатые сандалии, чтобы быстро бегать. Вернее, убегать. Потому что был этот бог не только покровителем торговцев, но также покровителем жуликов и воров.

Так с древних времен торговля идет рука об руку с обманом. И не только в Древней Греции. В русском языке также бытует поговорка: «Не обманешь – не продашь» Исходя из этого, справедливая торговля – понятие, скорее всего, иррациональное.

Так что же празднуем в День справедливой торговли (World Fair Trade Day)?

Этот праздник был введен по инициативе Всемирной организации справедливой торговли и отмечается каждый год во вторую субботу мая. Более того, упомянутая организация весь май считает месяцем справедливой торговли.

Справедливость – понятие философическое. Следовательно, обсуждать его можно долго и безуспешно. И в результате мы придем к формулировке данной (по другому поводу) героем романа «Двенадцать стульев» монтером Мечниковым: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Торговля – это обмен. Если обе стороны, участвующие в обмене, согласны на предлагаемый обмен, обмен произойдет, и будет этот обмен справедливым.

Однако сторонники справедливой торговли утверждают, что нынешняя организация международной торговли является «несправедливой». Почему? Потому что при обмене по общепринятым правилам многие производители в развивающихся странах разоряются и не могут обеспечить себе прожиточного минимума. Если же производители в развивающихся странах берут займы, то условия кредита оказываются для них очень невыгодными и, в конечном счете, разоряют и закабаляют этих бедняг.

Что предлагается? Предлагается вести торговлю с развивающимися странами не по рыночным ценам, а по ценам, устанавливаемым некоторыми волевыми директивами. То есть, перед нами совершенно очевидная социалистическая попытка разрешить несправедливость (как ее определили и понимают организаторы проекта «Справедливая торговля»)

Но такой очевидный социализм сейчас не популярен. Поэтому «справедливые торговцы» (а может быть, «торговцы справедливостью»?) маскируют доплату бедным производителям в развивающихся странах мифическими надбавками за экологичность продукта и за его социальность. То есть предполагается, что продукт, выращенный на небольшом участке, да к тому же без применения химических удобрений, будет более экологически чистым, чем продукт, выращенный в большом механизированном хозяйстве. Что, на самом деле, совсем не так. Иной раз вредители, которых не могут извести на небольших участках, являются источником серьезных болезней. В то время как правильно подобранные ядохимикаты и удобрения никакого вреда организму не наносят.

Социальность же продукта предполагает повышение цены для того, чтобы производитель получил некоторый избыток прибыли, который – опять же предполагается – он пустит на укрепление и расширение своего дела. И тут снова не учитывается то, что избыток прибыли у производителя будет изъят землевладельцем в результате повышения рентных платежей.

Социалистической в сущности является и альтернативная система организации торговли. Товары, продающиеся по «справедливым» ценам, метятся специальными этикетками, а в средствах массовой информации дается реклама о том, как хорошо будет, если богатые граждане станут покупать именно эти товары, спонсируя тем самым развитие бедных жителей бедных стран.

Как уже было сказано, социалистические идеи сейчас не слишком популярны. Но в 1960-е годы в Европе идея «справедливой торговли» казалась замечательной заменой гадкому неоимпериализму и ужасным транснациональным корпорациям. Как часто это случается, в 1968 году ООН освятило эти маниловские идеи своим авторитетом.

В 1965 году магазины альтернативной торговой организации Oxfam появились в Великобритании. Товары по программе «Helping-by-Selling» («Помогаем, продавая»), продавались также по каталогам. В 1969 году такой же магазин был открыт в Нидерландах. Продавцы в этом магазине были волонтерами. В магазинах справедливой торговли продавали исключительно те товары, которые производились в развивающихся странах. Это были, главным образом, продукты и поделки местных ремесленных промыслов: куклы, маски, тамтамы. В 1970-х годах подобные магазины в массовом количестве появились в странах Западной Европы.

Но в начале 1980-х «справедливая торговля» жителям Европы стала надоедать. И то сказать, люди в течение длительного времени покупали чай и кофе по более высоким ценам, но результаты становления «справедливости» видны не были. Развивающиеся страны по-прежнему погрязали в бедности и в коррупции.

В середине 1980-х годов товары «справедливой торговли» начали сертифицировать, маркировать особыми метками и продавать через сети супермаркетов. Это несколько повысило объем торговли по «справедливым ценам». В конце 2000-х годов объем продаж таких товаров возрастал из года в год высокими темпами. В Российской Федерации движение «справедливой торговли» практически незаметно.

Итак, каково будет заключение?

Всемирная организация справедливой торговли фактически занимается малоэффективным субсидированием сельскохозяйственного и ремесленного производства в развивающихся странах социалистическими методами. Поскольку эти методы в мирное время и в развивающихся странах работают плохо, больших достижений у упомянутой организации на счету не имеется.

Празднование дня справедливой торговли сопровождается мероприятиями демонстрационными и пропагандистскими, всякого рода конференциями и семинарами, доказывающими как хорошо и выгодно торговать справедливо, как важно формировать отрицательное отношение к рабскому труду и положительное – к экологическим условиям производства товаров. Интересны и полезны ли подобные праздники – каждый решает сам. Но, честно говоря, как и большинство социалистических празднеств, празднование дня справедливой торговли оставляет только усталость от излишней заорганизованности. А еще – неудовлетворенность от малого количества выпивки и угощения.

top
Halida Rojkova

Да уж, справедливость и торговля - это точно не синонимы и даже не родственники ))) Очень понравилась последняя строчка статьи !!!!!!!

mas
Марк Блау

Ох, как Тамара не любит социалистических попыток улучшить жизнь человечества!

spe
Владислав Черных

"...неудовлетворенность от малого количества выпивки и угощения" - а вот тут отмечающие должны взять сей вопрос в свои руки. Каждый сам куздец своего счастья )))

tra
Виктория Козикова

Порадовала концовка "А еще – неудовлетворенность от малого количества выпивки и угощения."
Без иронии здесь никуда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+