icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

Шотландские викинги в XXI веке? Да, на огненном празднике в Апхелио.

  • 274
  • 9

Шотландские викинги в XXI веке? Да, на огненном празднике в Апхелио.

П
Представьте себе Шетландские острова времен Средневековья. В бухте появляется драккара, за ней вторая, третья. Женщины, схватив детей, бегут к холмам. Нужно успеть спрятаться до того, как корабль викингов пристанет к берегу. Эти бородатые варвары способны напугать одним своим видом: на головах – блестящие шлемы с рогами, на плечах – звериные шкуры, длинные волосы развеваются на бегу. По всему побережью идет о них дурная слава: они жестоки и беспощадны в бою, они пьют и творят разные бесчинства. Местные мужчины, конечно, не прячутся, они пытаются защищать свои жилища. Но викинги – отличные воины, и сопротивление быстро сломлено.

Вечером, после заката солнца, викинги хоронят погибших в схватке боевых друзей. На один из кораблей бережно укладывают тела, приносят оружие, еду, воду. Воины, держа в руках зажженные факелы, долго стоят возле корабля, вспоминают подвиги павших. Потом бросают факелы в корабль и отталкивают его от берега. Черный дым поднимается к небу, а вместе с ним (викинги в этом уверенны) поднимаются к святым праотцам и души воинов. Все ждут, пока корабль сгорит полностью, потом приступают к тризне, которая длится до утра и как-то незаметно превращается в буйную пирушку.

Те мрачные столетия дано канули в Лету, наступили «просвещенные» времена. К берегам Шотландии больше не причаливали драккары викингов, но их «огненные забавы» люди запомнили. Правда, вместо кораблей теперь смоляными факелами поджигали бочки из-под дегтя. Одна такая бочка сгорала быстро, и зрелище было недостаточно эффектным, поэтому стали их связывать по пять-шесть вместе. На могучий драккар - корабль викингов - это, конечно, не было похоже, скорее, на плот, но зато он долго горел. Достаточно было сделать это пару раз в канун празднования Нового года, а потом повторить «игры с огнем» на Святки, и родилась новая традиция. Теперь сожжение бочек сопровождалось стрельбой из ружей и громким барабанным боем.

Кстати, эта забава порой была смертельно опасной. Бочки жгли ближе к полуночи, а к этому времени трезвых мужчин в Леруике уже не было. Одно неосторожное движение – и одежда на «поджигателе» загоралась. Пострадавший не терялся и быстро прыгал в воду под хохот и одобрительные выкрики собутыльников. Хуже было, если злой зимний ветер переносил огонь на деревянные дома. Тогда веселье заканчивалось, и начинались спасательные работы.

Рассказывают, что примерно 140 лет назад местные парни впервые нарядились в волчьи шкуры, вооружились деревянными мечами и устроили настоящее представление. С криками «Мы викинги!» они торжественным маршем прошли по главной улице. Процессия выглядела так: впереди шел огромного роста «воин» с деревянным мечом в одной руке и зажженным факелом в другой. За ним несколько человек несли связанные бочки, на которых лежал соломенное чучело, изображавшее погибшего викинга. С боков и сзади шли факелоносцы, освещая путь. Дойдя до берега, ряженые опустили «драккар» в воду, изобразили на лицах скорбь и прочли поминальную молитву. Потом забросали бочки факелами и «проводили» душу викинга в рай.

Толпа приветствовала молодых людей аплодисментами – зрелище получилось красочное, и всем понравилось. Решено было именно так отмечать Святки, а самые творчески одаренные личности стали придумывать различные ритуалы. Вот и появился в Шотландии огненный праздник – Апхелио. Назвали его фестивалем – Up Helly Aa Restival, а потом поток туристов, хлынувший в Шотландию посмотреть на диковинное огненное шоу, быстро превратил местный праздник в международный .

В наши дни фестиваль Апхелио отмечается широко и очень красочно. Заранее стоят драккар – точную копию кораблей викингов. На носу судна устанавливают фигуру мистического животного или кого-нибудь из богов. Весь год магазины готовятся к наплыву туристов и запасаются нужными товарами. Во-первых, шлемами, которые делают на местных кузницах искусные мастера. Шлемы украшают рогами и коваными узорами.

Во-вторых, костюмами викингов, то есть накидками из шкур. Можно купить шкуру настоящего животного, например, волка. А можно заказать накидку из искусственного меха. Как говорится, дело вкуса, мировоззрения и кошелька. Размеры тоже учитываются, так как на фестиваль Апхелио в последнее время приезжает много детей.

В-третьих, нужно оружие и кольчуги. Для детей – деревянные мечи, а для «настоящих викингов» нужно оружие посерьезнее, то есть настоящие кованные мастерами мечи и кинжалы. Конечно, они не острые и во время реконструкции не могут нанести серьезную рану. Но у медиков на фестивале работа есть всегда.

В-четвертых, изготавливают факелы. В отличие от костюмов и оружия, их покупают все, а потому счет готовой продукции идет на десятки тысяч. Факелы тоже делают разных размеров, учитывая миниатюрность дамских и детских ладошек. Ну и конечно, все магазины полны сувениров. Кто же уедет с такого праздника, не прикупив себе какой-нибудь ерундовинки на память?!

Весь день люди веселятся: звучат песни, пары кружатся в танце, съедаются горы разной вкуснятины, выпиваются крепкие напитки, идут красочные театрализованные представления. Но самое главное действие разворачивается ближе к вечеру. Это реконструкция высадки викингов на берег и бой на мечах. Защитники города отчаянно сопротивляются, но отступают к центру города. Оттуда и начнется шествие факельщиков и дружины викингов, которая перенесет драккар к берегу. В самом шествии может принять участие любой желающий: для это нужен только зажженный факел. А вот дружина, то есть те, кто несет лодку, и те, кто сопровождает ее к месту сожжения, обычно подают заявку за полгода до фестиваля. Да и приехать им нужно пораньше, чтобы отрепетировать каждое движение. Роли распределяются сценаристами и организаторами праздника. Ничего сложного в шествии нет, но шотландцы предпочитают видеть симметричность и синхронность. Гром сотен барабанов и звуки военных горнов сопровождают процессию к берегу. Там ладью опускают в воду и дружно кидают в нее факелы. Пропитанная специальным составом, она мгновенно загорается к восторгу толпы.

После сожжения драккары праздник продолжается огненными шоу и фейерверками. Потом народ перемещается в бары, рестораны, кафе, и гуляние продолжается до утра.

pro
Тамара Меркулова

Слово Апхелио кажется каким-то средиземноморским, пока не прочтешь, как оно появилось.

mas
Марк Блау

Думается, что в названии статьи предлог "в" перед "Апхелио" - ошибка. Возникает впечатление, что Апхелио - это населенный пункт.

top
Halida Rojkova

Пожалуй, нужно было бы написать предлог "на". Но в Интернете видела несколько статей, в них тоже "в Апхелио".

pro
Семен Цыгановский

Забавно, что то, что сейчас превратилось в праздник, когда-то было наказанием судьбы. Нашествие морских разбойников!

top
Halida Rojkova

А как шотландцы гордятся своей, хоть и косвенной, но все-таки сопричастностью к викингам!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+