icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Как нужно правильно отмечать католическое Рождество?

  • 259
  • 0

Как нужно правильно отмечать католическое Рождество?

П
При всем различии между православными и католиками празднику Рождества Христова они придают одинаковое значение. И те, и другие отмечают его 25 декабря, только православные – по юлианскому (в григорианском календаре оно приходится на 7 января), а католики – по григорианскому. Почему так получилось и почему Православная церковь не хочет переходить на григорианский календарь – тема для отдельного разговора, а пока поговорим о католических традициях Рождества.

Католическому Рождеству предшествует т.н. Адвент – четырехнедельный срок подготовки к празднику. В отличие от православных, католики в это время не постятся – лишь в сочельник они отказываются от мясной пищи, но священники в это время надевают облачение фиолетового цвета, символизирующего покаяние, а верущие исповедаются и причащаются, по возможности совершают дела милосердия. В храмах и домах вешают венки из еловых веток, украшенные четырьмя свечками, в первое воскресение зажигают одну из них, во второе – две и т.д. Детям дарят рождественские календари – картонки, разделенный на столько квадратов, сколько дней в адвенте, и за каждым квадратом спрятана маленькая шоколадка.

В католических храмах в первое воскресение Адвента вспоминают о грядущем Втором пришествии Спасителя, во второе и третье – о служении Иоанна Крестителя и других аспектах перехода от Ветхого к Новому Завету, в четвертое – о событиях, непосредственно предшествующих рождению Иисуса Христа.

Непосредственно перед праздником в католических храмах и на улицах устанавливают вертепы – композиции, изображающие святой семейство и волхвов, принесших дары Божественному младенцу. И, конечно же, католики в Рождество тоже посещают праздничное богослужение – мессу. Во время этой службы священник укладывает в специально сооруженные ясли и освящает фигурку, изображающую младенца Иисуса.

Во время ночной рождественской мессы исполняется гимн «О, Святая ночь», историю создания которого можно назвать парадоксальной: французский поэт Пласид Каппо, написавший его текст, крайне редко ходил в церковь, а потом и вообще перестал, увлекшись социалистическим движением, а создавший музыку композитор Адольф Адан – тот самый, которого мы с вами знаем по прекрасным балетам «Жизель» и «Корсар»… вообще не был христианином (еврей по национальности, композитор бы иудеем). Из-за такого «сомнительного происхождения» гимн некоторое время даже пытались запретить исполнять на богослужениях, упрекая в «отсутствии музыкального вкуса и религиозного духа» – но люди продолжали его петь… и поют до сих пор – уже давно без всяких запретов. Этот рождественский гимн примечателен еще и тем, что он был первым музыкальным произведением, прозвучавшим по радио – американский изобретатель Р. Фессенден, передавший первую в истории радиопрограмму, сам сыграл его на скрипке.

Рождественские традиции католиков имеют много общего с нашими: дети ходят по домам, поют рождественские гимны и получают угощение, люди украшают елки, обмениваются подарками. Подарки для детей принято складывать в специальные рождественские сапожки, которые подвешивают вечером.

После богослужения люди собираются за праздничным столом, за которым обязательно едят облатки – освященные церковные хлебцы. Такими же хлебцами католики причащаются в храмах (у них причащаться хлебом и вином имеют право только священнослужители).

Что же касается других блюд, то у каждого народа свои традиции. Чехи готовят на рождество запеченного карпа и картофельный салат, испанцы, бразильцы и мексиканцы – запеченного молочного поросенка, в Англии и США – индейку, в Германии – гуся с яблоками… но главное – чтобы стол был обильным.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+