Знакомы с творчеством Леона Бакста?

• 916
  • 10

2
27 декабря 1924 года весь театральный Париж содрогнулся – скоропостижно скончался великий Леон Бакст. Это произошло неожиданно для всех: художнику было всего 57 лет, на здоровье он никогда не жаловался, был полон сил и творческих идей. В больнице Риэль-Мальмезон подтвердили смерть Бакста. Причина смерти - отек легких, осложненный отказом правой почки. Великого Леона Бакста больше нет.

Проводить художника пришел весь Париж. Стоя у могилы, люди вспоминали, каким он был, этот великий и неповторимый Леон Бакст. Кто-то с удивлением узнал, что он не француз. В это было трудно поверить: имя и фамилия об этом не говорили, да и его французский был безупречен. А уж о манерах и изумительных работах говорить нечего – истинный парижанин.

Леон Бакст родился в Гродно. В то время здесь жило много еврейских семей. Израиль Розенберг пользовался большим уважением сограждан. Далеко не каждый мог похвастать учеными знаниями, талмудистов в Гродно того времени было немного. Правда, денег на этом много не заработаешь, и Розенберг понемногу торговал. Говорят, торгового таланта он был лишен напрочь, а потому семья бедствовала.

Лейб-Хаим (так назвали при рождении будущего Бакста) Гродно почти не запомнил. Ему было четыре года, когда дед решил, что жизнь в Петербурге поправит материальное положение их семьи, и приказал переехать в северную столицу. Из местечка - в Петербург! Это похоже на сказку о Золушке. Дом деда ничем не напоминал их убогий домишко. Антикварная мебель, картины на стенах, золоченые рамки, изогнутые ножки стульев и канапе… Красиво. Роскошно. Изысканно. Дом стоял прямо на Невском проспекте, и Лейб любил наблюдать за людьми и каретами, следить за снежинками, летящими с высоты. В больших лужах отражалось небо и тучки. Казалось, прохожие идут по небу. И еще одно чудо: дед был веселым человеком, любил гостей, театр, в доме всегда звучала музыка. Маленький Лейб был в восторге от переезда.

Потом его приняли на учебу в хорошую гимназию, но учиться было скучно. Интереснее было читать и рисовать. Этим мальчик занимался все свое свободное время. Разумеется, это не нравилось ни отцу, ни деду. Один хотел, чтобы Лейб стал коммерсантом, второй с жаром доказывал преимущества портновского искусства. Хорошая профессия: и накормит, и связи нужные даст. Дед говорил о себе. Он был известным в Петербурге портным, заказчики выстраиваются к нему в очередь, а за срочность готовы платить втридорога. Лейб выслушивал обоих, брал в руки кисть и садился рисовать. Старшее поколение вздыхало и надеялось, что когда-нибудь это увлечение малеванием пройдет, и дитя возьмется за ум.

Время шло, и ничего не менялось. Лейб увлекся театром, ставил дома пьесы, сам рисовал к ним декорации. Потом взялся иллюстрировать сказки – вырезал из книг нужные картинки, если таких не было, то дорисовывал их сам. Первым все понял дед. Он заставил отца показать рисунки Лейба своему заказчику Марку Антокольскому. Тот похвалил эскизы и рекомендовал начать учебу в Академии художеств. С 1183 по 1887 год юноша учился живописи, а потом вдруг заявил, что бросает учебу. И чем, как вы думаете, он объяснил свой поступок? Скучно ему стало! Отец разгневался и отказал непутевому сыну в финансовой поддержке. Юноше было трудно, но он сумел не только не умереть от голода, но и оплачивать частные уроки живописи. Дед раз в месяц выдавал юноше небольшую сумму денег. Ее хватало на краски, кисти и французскую булку на ужин.

Через два года такой полуголодной жизни, в 1889 году, состоялась первая персональная выставка молодого художника. Он сам готовил афишу. Говорят, что именно в этот момент он придумал свой красивый и очень звучный псевдоним. Злые языки утверждали, что Лейбе боялся антисемитских выпадов в свой адрес, а потому решил стать европейцем. Время показало, что резон в его действиях был. Лейбе стал Леоном, а фамилия бабушки была сокращена до пяти букв. Леон Бакст! Коротко. Красиво. Многообещающе. Старшее поколение семьи Розенбергов выставку посетило. Картины им понравились, что и говорить, талант у мальчика все-таки был. Но главным утешением и бальзамом на израненное несбывшимися надеждами сердце отца стали хвалебные рецензии в газетах.

Что делать такому таланту в России? Дед оплатил Леону курс в Академии Жюлиана. На этом его благодеяния закончились, а отец от своего слова так и не отказался. Чем может заработать на жизнь иностранец художник? Продажей картин и уроками рисования. Леон не был знаменитостью, а потому учеников у него было мало, и небольшие этюды ему удавалось продавать за гроши. Но учиться было интересно, академической скуки не было и в помине.

Буддийцы говорят, что все, что должно произойти в жизни человека, происходит вовремя. Через шесть лет Леон Бакст возвращается в Петербург и сразу же попадает на собрание нового творческого объединения – «Невские пиквикианцы». Обаятельный и энергичный Дягилев (о нем читаем в статье «Кто такой Сергей Дягилев?» от 1. 3. 16 г.) и Александр Бенуа сумели уговорить Леона взять на себя обязанности главы художественного отдела нового журнала «Мир искусства». Во многом благодаря Баксту журнал стал необычайно популярным. Он знакомил публику с новыми течениями в искусстве, работами русских и зарубежных модернистов. Эта работа не отвлекала Леона от творчества. Портреты самых известных людей своего времени, декорации к балетам, вернисажи в европейских столицах… Казалось, сутки состоят из сорока часов, Бакст успевает везде, пишет много и «отменно хорошо».

Его имя на слуху, с ним желают познакомиться члены царской фамилии, полгода он обучает азам рисования детей великого князя Владимира Александровича, сам император пожелал иметь свой портрет кисти Леона Бакста. Работы много, но он не забывает и о личной жизни. Любочка Кузнецова, юная вдова, красавица и кокетка, вскружила ему голову. Да так, что он готов жениться и даже сменить веру отцов. «Совсем голову потерял!» - кричали его иудейские родственники. А отец невесты, знаменитый Павел Третьяков, пожимал плечами, не веря, что будущий зять примет христианство. (В некоторых источниках написано о переходе Бакста в лютеранство, но доказательств этого нет). Леон принял крещение, правда, не надолго. В 1909 году был тихий развод и возвращение в иудейство.

Этому поступку искали объяснение все биографы Бакста и Третьякова. Версий было две. Первая версия была самой обыденной – недовольство Третьякова зятем, плохие отношения с женой, которая при ближайшем рассмотрении оказалось не милой душкой, а властной и капризной женщиной. Как говорится, типичная картинка: не они первые, не они последние развелись по этой причине. Вторая версия – это чистой воды политика. Именно в этот период в Российской империи началось очередное гонение на евреев. Генерал-губернатор Петербурга издал приказ: «Всем лицам иудейской национальности в трехдневный срок выехать из Северной столицы и до особого приказа не сметь возвращаться». Сторонники второй версии считают, что разводом Леон Бакст спас свою семью от неприятностей и неизбежной ссылки. И сделал он это, заручившись согласием Третьякова. Косвенным подтверждением является тот факт, что до самой смерти Леон был в хороших отношениях с женой и сыном, ежемесячно передавал им деньги, а с больших гонораров всегда перечислял третью часть.

Так или иначе обстояло дело, но Бакст срочно выехал в Париж. Разумеется, его бы не арестовали. И, если бы он обратился к кому-то из придворных, ему непременно помогли бы обзавестись нужными бумагами. В конце концов, можно было напомнить о том, что он, Леон Бакст, является почетным гражданином Петербурга. Унижаться Леон не стал. Париж встретил его с распростертыми объятиями. Знаменитые дягилевские русские сезоны требовали новых, непривычных костюмов и декораций. Фантазия художника и искусная кисть творили чудеса. Париж аплодировал, театралы восторгались, пресса не жалела хлебных эпитетов. «Леон Бакст – настоящее чудо Парижа!» Заметьте, нет слова «русское». Он стал своим не только для французов, вся Европа, а за ней и Америка были покорены «волшебной силой искусства, творимого кистью истинного парижанина Леона Бакста».

Художника увлекала возможность выразить свое представление балета и его героев. Так рождались Клеопатра и Шахерезада, изящные костюмы Нарцисса, Дафниса и Хлои. Огромный успех русских сезонов Дягилева складывался из многих составляющих. Одной из них были необычные декорации и уникальные костюмы, придуманные Леоном Бакстом. Деньги, слава, награждение орденом Почетного легиона, только что изданная о нем книга – это было признание, которого художник так долго ждал.

Его звали на Родину. Там ему заочно присвоили звание почетного члена Академии художеств, учитывая его мировую славу, обещали личную неприкосновенность. Леон вернулся, и в тот же день к нему явился околоточный с требованием срочно выехать за черту оседлости, «потому как господам евреям в Петербурге проживать нынче не велено». Оскорбленный Бакст стал бросать в чемодан вещи. Уехать и немедленно! Но вмешались влиятельные друзья и почитатели его таланта, скандал попытались замять, а художника успокоить.

Какое-то время Леон просто посещал знакомых и вел светскую жизнь. Это пустое времяпрепровождение ему наскучило, и он занялся преподаванием в школе Звягинцевой, быстро разочаровался в учительском труде и вернулся в Париж. Последние пару лет все было не так комфортно, как раньше. Дягилев стал чужим, измучив художника своим диктаторством. Разрыв с ним был болезненным для обоих. Но работы меньше не стало. Ида Рубинштейн готовилась к постановке балета «Истар», и Бакст был приглашен в качестве сценографа. Он быстро закончил эскизы костюмов и работал над декорациями. Не успевал, поэтому приходилось писать по двадцать часов в сутки. Нервы не выдержали. Припадок. Госпитализация. Отек легких. Смерть.

Стоя у засыпанной цветами могилы, люди говорили о том, как много успел за свои 57 лет Леон Бакст. Он был замечательным художником, без его работ трудно представить русский модерн. Ему не было равных как в сценографии, так и в станковой живописи. Его работы займут почетное место в истории мирового искусства. В России о смерти Леона Бакста не написали ни строчки. Не до того было: строили новое общество и мечтали совершить мировую революцию.

pro
Надежда  Маслова

Посмотрела его работы - много в них фантазийного, сказочного и нереального, но очень интересные.

mas
Марк Блау

Хорошая статья. Вообще был, кроме развода, еще один выход. В Париж с семьей. Тоже неплохо.

top

Марк, третий выход был не для них. Леон был помешан на работе, вокруг него были самые красивые женщины - балерины, певицы, актрисы. Жена не могла не ревновать, да и поводы, если честно, у нее были. Чужие люди с разной жизненной философией. Поэтому и расстались. А все версии для них были придуманы потом.

top

Лариса, в юности я была уверенна, что Бакст - француз и никакого отношения к России не имеет. Можете себе представить мое изумление?!

16+